我是小诗迷作文
一本《传承中华文化,共筑精神家园》的书发到手中,我就迫不及待地打开它,如饥似渴地读起来。我最爱里面的古诗词,因为我是小诗迷。
从记事起,我就迷上古诗词,背诗成了我生活中的一种乐趣。记得那是我读二年级的时候,有一天妈妈带回一本六年级的语文书,当她做晚饭时,我的好奇心来了,便悄悄地翻开书,从目录中寻找古诗。一首《送元二使安西》的诗映入了我的眼帘。我情不自禁地吟起来。这首诗有几个字我不认识,读起来不流畅。妈妈听到我的读诗声,开玩笑地说:“哪里来了一只乱读诗的小狗。”妈妈的话并没有打消我的积极性。我拿来字典给陌生字注上拼音,用自己喜欢的读诗方式,不厌其烦的练习。功夫不负有心人,不久这首诗便成了我的口中之物。我决定给妈妈一个惊喜,走到妈妈身边,学着古人背诗的样子一口气把这首诗背给妈妈听。妈妈笑了,笑得那么开心,像一朵绽开的花朵。
最近,我又迷上了中国诗词大会。我陶醉于主持人董卿那甜美的声音,更陶醉于选手们那渊博的知识。每次诗词大会,我从不缺席,成了它忠实的朋友。坐在电视旁,一动也不动,生怕一不留神,答题与我擦肩而过。我最喜欢诗词大会中的对局题,凡是我读过、背过的诗,我也能像选手们那样沉着、冷静的思考,准确无误地回答每一道题。旁边的爸爸时不时给我竖起拇指。在这古诗词的天地里,虽然我没有选手们那么出色,但是我愿意跟随他们的脚步,相信在不久的将来,我也会上一个小小的台阶。
我喜欢古诗词——诗是中国悠久历史中绽放的绝世之花,诗中流传着华夏千年不老的传说,这一中国古文化的绮丽亮点深深地陶冶了我的情操。