古币迷作文800字
每个人的兴趣爱好都有所不同。有人喜欢集邮,有人喜欢艺术,有人喜欢下棋,有人喜欢足球……对于我来说,搜集古币便是我的最大兴趣。因为对古币的痴迷,所以我被大家称为“古币迷”。
在一个下午里,我把同桌带到了家里,一起探讨学习上的问题,我们探讨完问题后,便在家里休息。突然,同桌看见了我课桌上的古币集,他对我收集古币这一兴趣爱好感到了好奇,便开口问我:“小华,有那么多兴趣爱好,为什么你偏偏选择收集古币呢!这真的很少见唉!”
我的同桌既然问了,我便开心见诚地告诉了他,把收集古币的快乐分享了给他。我对他说:“通过收集古币,我可以从古币中了解中国古代文化的历史,了解中国那悠长的五千年文化,大大地提高了爱国主义的精神。而且,古币上有许多不同的书法,有隶书、草书、楷书,我也可以从中学习到书法,这是一举多得好事。”我的同桌听后,连忙向我点头,表示从古币中确实是能够学到很多我们中国文化的知识。
我一边说着,一边把我收集的古币册拿了出来,好让我的同桌欣赏,当我的同桌看见琳琳满目的古币后,便不可思议地发出惊讶:“哇,这么多古币,你是从哪里得来的?”“这是我平时留意到的,一发现有古币,我就会平时省下来的零钱购买,有时甚至为了买到我喜爱的古币而用掉了一个年头里收到的压岁钱。”我把古币一一都展现给了同桌看,跟他讲述一下不同古币有着如何的历史,其中就有,乾隆、顺治、同治、开元、光绪,康熙年代的古币,告诉我的同桌,不同的古币上都有那个年代特有的标记。
我的同桌对古币的外形感到特别疑惑,便好奇地问:“为什么古币外边是圆的,而里边却是四四方方的正方形?”我听后,变胸有成竹地解释道:“因为这些古币都是皇帝特定要做成这样的,古代的皇帝都很迷信,认为第四方的天是圆的,所以张古币做成外圆内方。”听了我的解释后,他便恍然大悟。
我而且告诉了他,将来我将要做一个古币专家,把更多的古币收集在一起,让古币的历史得以保存,将古币文化发扬光大,成为我们国家的一项历史遗物。