硬币三年级作文
今天的语文课,老师拿来一枚硬币让我们观察。
看硬币:最小的硬币是圆形的,全身都是银白色的。硬币的正面上方有“中国人民银行”的字样,中间有“1角”的字样,下面是“”几个数。反面有一丛草和两朵花,上面是“ZHONGGUORENMINIYINHANG”这几个拼音字母。
这枚硬币的厚度大约一毫米,咬在嘴里比石头还要硬。硬币的侧面有一层非常光滑的边,但也有凸凹不平的地方。
听硬币:看完硬币的外形,老师角把最大的硬币放到手心里托了起来,轻轻地抛到空中。硬币在空中画出一条漂亮的弧线,落到地上的时候发出“铛铛铛”的声音,像是有人在敲门似的。老师又拿了一个中等的硬币抛起来,“嗒嗒嗒”地落在地下,就像小雨点滴在石板路上。最后,老师拿起最小的硬币抛向空中,“叮叮叮”地落地的声音,就像一个小孩在唱歌,清脆的声音真好听。
猜硬币:老师拿出5枚大小不同的硬币,让我们听落地时硬币发出的声音,并让我们爬在桌子上,不许偷看。第一次,我听到“嗒嗒大”的声音,我猜是“2分”的硬币。第二次,我听到的是“叮叮叮”的声音,我猜是“1分”的硬币。第三次我听到的是“铛铛铛”的声音,这肯定就是“1元”的硬币啦。第四次,我听见的声音却是“叮叮嗒嗒”的声音,我猜是“1角”的吧。最后一次,我听到的是“叭叭叭”的声音,我肯定这就是“5角”的硬币了。
最后老师公布了答案:第一次是5角的,第二次是1分的,第三次是1元的,第四次是2分的,第五次是1角的。可惜,我只猜对了2次。