乞丐作文750字
年代久远的棉袄、黑不溜秋的脸、一颠一簸的腿……背着破烂的背篼,一眼就能看出,她与周围的人相比属于另类。但仔细一瞧,她却穿着名牌运动鞋。一次偶然的相遇,让我认清了“职业”乞丐的庐山真面目。
那天,天气很冷,我坐在公交车里,快到站时,朝车窗外瞟了一眼,这不经意的一瞟,让我看到了一个穿着破烂的中年妇女,她正朝着公交车行驶的方向移动,还时不时做一些可疑的动作,果不其然,她是在竭力掩盖她的一双名牌运动鞋,还贼眉鼠眼地盯着行人看,殊不知,她已经被我盯上了。
她走到公交站那里就停下了。只见她手脚麻利地在那里摆了一个“地摊”,从背篼里拿出一个破碗摆在面前,接下里又脱去运动鞋和随身穿的外套,露出更加破烂的单薄内衣,以及穿着破烂袜的脚,破洞露出的肉并不怎么黑,她还假装用手去护住破烂处,我想,她这举动可是“一箭双雕”,既掩盖了身体皮肤露出的破绽,又装了可怜。
恰好我也是在这站下车,走下汽车,我就站在旁边,看她如何乞讨。路上行人不断,有的看见她了,有的熟视无睹。一个牵着妈妈手的小女孩过来了,经过乞丐时,停下了脚步,她妈妈见状,明白了小女孩的意思,便掏出5元钱,丢在了碗里,我看到小姑娘开心地笑了。时间一分一秒过去,她的碗里也从“无”到了“有”。一角两角,一元两元,不多大工夫,碗就满了。
可我不仅没有帮助她,反而觉得她丑恶、卑鄙。走过她的身边,我捕捉到了她的一丝奸笑。而且,还左看看右看看,趁着人们没注意的时候,将碗里的钱倾倒进了背篼里,然后,又将空碗摆在面前,准备欺骗下一波人。
观察了许久,我离开了车站。但一个问题老是回旋在我脑海里。一个穿得起名牌运动鞋,身体强壮得可以翻过护栏的的女人,她为什么要来乞讨?我该谴责她的卑微,还是该谴责好心人的眼力?为了这种不劳而获的钱连自己的尊严都不要,谁能说这不是人性的悲哀呢?再说,现在政府不是有低保救助嘛,干嘛来乞讨呢?