乞丐作文750字
生活中总有一些事情令我们感动。还记得有一次,我也经历了生命中的感悟!(总领全文。)
那天,我放学回家时正好经过一条街道,看见一个衣衫褴褛的老太太跪在路边,脚踝裹着破旧的纱布条,手上紧握着一个装着几枚一元硬币的破鞋盒。正当我要快步往前走时,她却颤颤巍巍地伸出了拿着鞋盒的手,并从灰白干裂的嘴唇间挤出一句话:“姑娘,给……给点钱吧!”(从对老太太的衣着、动作、语言的细致描写中,我们感受到了她的穷困和瘦弱,读来让人的心揪得紧紧的。)这沙哑低粗的声音在我耳边回荡。我摸摸裤兜里的硬币,刹那间想起一句话,有人告诉过我,这满街可怜兮兮的乞丐都是专门骗钱的,可别因为自己同情心的泛滥,就施舍他们。我使劲捏了捏硬币,将已经伸出兜里的手缩了回去。
怀着复杂的心情离开了那条乞丐求生的街道,我往回家的方向走去。当路过一个破烂的烧饼铺时,我却突然因为一个身影停下了脚步,她正是那个在路边乞讨的老太太,只是她的身旁多了一个不到五岁的小男孩。他的脸蛋黑糊糊的,穿着七拼八凑的外套与衣裤。我抬眼瞅瞅那老太太,她正捧着那用几枚硬币换来的烧饼。她布满皱纹的脸颊抽动着,颤抖着将手中的烧饼递给小男孩。(一连串的动作,传达着老人闪光的内心,催人泪下。)那烧饼上却已深深地留下了老太太的手指印,看着小男孩狼吞虎咽吃下那个烧饼,老太太抽动的脸突然荡漾起了笑容。那动作持续许久,仿佛被久违的幸福定格了,瞳孔里充实的满足跳跃着,伴随着人来人往。(抓住人物的微笑,细腻、传神。)
这难道就是老太太行乞的原因吗?也许,老太太的苍老还在迅速蔓延,也许她那微弱的生命之花即将凋零在这繁华的街头。
老太太的笑容使我心中荡起层层波涛,万千思绪涌上我的心间。看着老太太慈祥的眼神,如同雨点般打在小男孩身上,也洒落在我本来干涩平常的内心,这就是份形式不同的爱。(心理活动很真切。)
天空灰蒙蒙的,我的心却是异常温暖的。在看不见老太太和她孙子的地方,我的内心依然被那微小但又伟大的情感所占据了,这就是爱吧!
老人身上那伟大的爱。