乞丐作文750字
今天早上八点,我去补习班上课。路过山东路时,我趴在车窗前,竟然看到了一个乞丐――我之所以用“竟然”二字,是因为从我在这个城市生活的这十几年来,从来就没有在这条路上看到过乞丐,尽管我是土生土长的青岛人。强烈的好奇心驱使我不由得想要将这乞丐细细打量一番,但飞驰的车轮却只让我看到了一个蹲在地上,长发飘飘的凄楚可怜图景。
两个小时后,我从补习班出来,在山东路上闲逛时,却又看见那乞丐了。这回,我了终于有机会近距离观察此人了。可观察的结果呢,是又令我惊讶,又令我感到痛心疾首……那是一个长发齐腰,身穿破旧校服,高中生模样的清秀女孩。她可怜巴巴的望着面前的马路,神情凄然。脏兮兮的鞋尖前铺了一张纸,用毛笔字写了自己的身世基于如何惨凄,又如何被批辍学云云。在纸上,还有不少的零钱散落着。
或许,有人看到这里,会去感叹这女孩的可怜状况,但我绝对不会。她,说实话,一点也不可怜,甚至还有些可气。因为什么?她才十几岁啊,是和我们一样有使不完的力气的年级呢!这个时间,即使是家庭条件再怎么窘迫,去做其他有意义的工作,自己劳动挣学费也不行么?我记得,在妈妈的工厂里,不也有从乡下来的,比我大不了几岁的姐姐来打工,挣学费,贴补家用么?为什么伸手向社会要钱?这是多么不光彩的行为啊!用自己的汗水换来的回报,不比这来的更令人踏实么?如果这个女生的家人、朋友、老师、同学看到了她行乞的模样,又会如何感想?即使是,他经过乞讨的来了学费,那么日后又没有钱用,那怎么办?再上街乞讨么?然后,他只要走每次乞讨,都能不费力气的的道歉,那将来……可能会在几十年后的某一天,当她认识到自己年轻时候埋下的祸根,却悔之晚矣。这简直是拿自己的青春,去和未来开一个巨大的、必输无疑的赌。你说,对这样的人,我们能不能一次一次的帮助她掉进自己挖的深渊,而明明就有光明版在她眼前呢?如果我们真的想帮助这样的人,就不能再让她继续一遍又一般的犯错,绝对不能让他们养成对社会依赖的习惯,从而葬送自己的一生。
倘若,我的心意,能被今天看到的那个大姐,还有和她一样的年轻乞丐们知道,会不会有所触动呢?