乞丐作文750字
“我本淮右布衣,天下于我何加焉!”
明太祖朱元璋在做了三十年皇帝后,七十一岁驾崩。其实,朱元璋不仅出身布衣,他还从小给地主放牛,当过撞钟和尚,做过乞丐,父母和大哥都活活饿死,死后连安葬的地方都没有。就是这样穷困潦倒的人,推翻了元朝的统治,建立了大明皇朝,人称“乞丐皇帝”。
朱元璋的条件,用现在的话来说,绝对是高富帅的反义词,父母给他的除了贫穷还是贫穷。可就是这样一个人,最终却成为了至高无上的皇帝。如果说,摆脱贫穷的命运是朱元璋的梦想的话,他无疑是梦想成真了!我们不禁要感叹上天对他的格外垂青,羡慕他的幸运。在历史的进程中,命运之神会从芸芸众生中挑选一些人,给他们建功立业的机会。如果被挑中,实在是一件幸运的事情。但同时,这也是一场残酷的比赛,当机会来临时,必须比对手更优秀更强大,才能把机会紧握在自己手中。
有的同学说:“他考第一名有什么了不起,因为他爸爸妈妈都是公务员,整天辅导他!要换了我,我也能考第一!”有的同学说:“她知识丰富,见闻广,那是因为她爸爸是企业家,假期总带她满世界飞,当然见多识广了,哼!”还有的同学说:“为什么别人的爸爸妈妈可以给孩子找家庭教师专门辅导,我的爸妈为什么请不起?如果我也是富二代,我肯定学习好!”每当我听到这些同学间的抱怨,我就想起我看过的《你不可不知的中国名人故事》,有几个名人是富二代或者官二代,又有谁会比乞丐皇帝朱元璋更穷更没条件?能够向着梦想飞翔的唯一翅膀,除了先天的悟性,那就是努力再努力。朱元璋这一生有过很多厉害的对手,顽强的张士诚、凶狠的陈友谅、狡猾的胡惟庸,以及骄横的蓝玉,不打败这些对手,怎么可能成为皇帝?怎么可能坐稳皇位?看看那些只知道埋怨父母的同学,听听那些只知道羡慕别人成功的言辞,试问:为什么不问问自己付出多少努力和汗水?是否比别人更勤奋更努力?付出了不一定有收获,但是不付出肯定不会有收获,不加倍努力地付出,怎么可能实现梦想?!
我想对那些同学说:“不从梦中醒来,发奋努力,你将永远无法与梦想同行!”