“乞丐”
冬天的大街上冷冷清清的,只有几声凄凉的叫卖声。
我裹着厚重的大衣,瑟瑟发抖的身体都缩在衣服里,从远处看真像一只笨重的企鹅。但是我现在只想着快点走。是呀,有谁会想在这种冷死人的鬼天气里走出暖和的家,再加上宽阔的大街上只有三三两两面无表情的路人和摊子上半睡不醒的贩子,无形中透出了一种寂寞,这让人更提不起劲儿来。“呼――”大风打在脸上,就像一把刀子割在上面,风大得似乎想要把地面上的东西连根拔起。要不是我要买东西,也不会有“闲情逸致”出来逛街。我抬起头想要确认一下路,没想到远处的街角转弯处正坐着一个男人,隐约看到他是一个衣衫褴褛的人。我十分好奇,眯起眼仔细看,那个人身上穿着的已经不能叫做衣服了,不但黑黑脏脏,而且破得不能再穿了。他没有双腿,只有两根细细的拐杖。他很瘦,他的身体好像只有一层薄薄的皮包着骨头,而且上面布满疮孔。摆在他面前的那个破破烂烂的碗说明了他的身份――乞丐。令我感到十分惊奇的是,他虽然是乞丐,但腰是挺直的,头是高仰的,他坦然地面对着别人对他的注视,尽管他今天收获不大。我心里不禁对他产生了同情。当我经过他身边时,我从口袋里掏出几块钱扔进了他的碗。
我终于来到我要买东西的店铺,谢天谢地,我快要逃离这个鬼地方了。我拿了东西就去结账。“9块5。”店主斜斜地看了我一眼就报出价钱。我掏了掏口袋,空的?我看看口袋,钱包竟然不见了。惨了,一定是刚才给钱那乞丐时不小心连钱包也给了人家。店主一看我的样子,就知道发生什么事了,他冷冷地说:“没钱就不要买东西,把东西放回去。”我满脸尴尬地向店主道歉。我想那个乞丐应该不会那么好心把钱包还给我,虽然钱包里的钱不是很多,但也够他饱餐几顿了。“小姑娘,你的钱包!”我惊讶地跑出店铺,是那个乞丐!只见他气喘吁吁地拄着拐杖艰难地走来,每一步都要费很大的力气,他的手紧紧攥着一样东西――我的钱包!我赶紧跑过去,他看着我笑一笑,把手里的钱包递给我,我急忙扶着他。他道了一声谢,温柔地对我说:“小姑娘,下次不要再那么粗心啦。你看看钱包里有没有少了钱,如果没有,那我先走了,再见。”他又笨重地拄着拐杖缓慢的转身又走了。
钱包在我手里沉甸甸的,我紧紧地咬着牙,可是滚烫的眼泪仍从我脸颊滑落,冷风依然凛冽地吹着,可我不再感觉寒冷。