乞丐作文750字
一个家里,要有好的家风。好家风,就是家的主旋律;就像春雨蒙蒙,滋润着我们才能健康、茁壮地成长。
小时候,妈妈带我出去玩,我兴高采烈地牵着妈妈的手,一蹦一跳地出发了。在路上,我遇见了一个乞丐,那是一个老人,他的衣服破破烂烂,打满了补丁,那时已经是秋天了,凉风习习的,我穿着两件上衣都嫌冷,而那个老人却只穿着这样一件衣服。如此单薄的衣服,以及一条宽松的,同样满是补丁的裤子。虽然还有点距离但我清楚的看到那位老人的双腿正在瑟瑟发抖,他用他那干枯的双手拿着一个肮脏的陶瓷碗,驼着背,突兀的眼球在每个经过的人身上看过去,并机械似的转动着身子。他那瘦弱的身子骨在风中仿佛要被吹倒似的。他用着颤抖的声音说道:“先生,行行好,给点钱吧。”“小姐,行行好,给点钱吧。”
他向许多人都讨了钱,但是他们都没有给他钱,有的甚至连看他都没看一眼。我看到他的眼睛里流露出来沮丧、难过、绝望的感情。我也不知道为什么,我自小就特别敏感,比如说:有人哭的很厉害,我要是看到了就也会感到伤心,想去帮助他,等他开心了,我也会很开心。所以,我看到这样一幅场景,我十分同情这个老人。但是,我心里立刻就跳出来另一个念头:“这不过就是乞丐罢了,又不是你家人,和你又没什么关系,你干嘛要同情他,给他钱呢?向前几个人一样走过去吧,没关系的!”我一下子就不知道该怎么办了,于是,我把我的想法都告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“那就按照你的第一感觉走吧。”我点了点头,来到老人面前,从口袋里掏出了妈妈让我留着买零食的十块钱,并把这十块钱放进来那个陶瓷碗中。那个老人见了,麻木而有点僵硬的脸上挤出了一丝笑容。他连连躬下身子对我说:“小朋友太谢谢你了,谢谢。”我笑了笑,就走开了。
之后,妈妈告诉我,那个老人可能是个孤寡老人,我们每个人都应该要力所能及的去帮助那些需要帮助的人,这是一种爱的体现。接着,妈妈又表扬了我一番,说尊老爱幼是我们中华民族一贯的光荣传统。说的我尾巴都翘起来了,我牵着妈妈的手,别提有多开心了,心里像吃了蜜一般甜!
爸爸跟我说过:人要站的直,行的正。
好的家风就如一盏指明灯,他将指引着我以后前进的方向!