雷锋永远属于中国,雷锋精神是我们每个中国人应有的精神,无论你从事哪个行业,哪种工作。因为只有这样我们才有潜力超越自我、超越他人。我们的生活才能更完美。
其实,我们这天的所谓学雷锋已经不是真正好处上的学雷锋,每年三月五日的学雷锋活动更多带有一些纪念色彩,所以有了俗语:“雷锋叔叔三月来了四月走”。
雷锋精神体此刻一个个具体行为当中,我们对雷锋精神的理解也是从他的具体行为认识的,这样人们理解的雷锋精神比较狭隘具体,把扶老携幼、扶微救困、帮忙别人做一些事情理解为学雷锋,这当然是误解了。雷锋精神自然朴实无华,并不是人为刻意制造出来的,它体现雷锋同志的人生理念。雷锋做的每一件事情基本上都是我们力所能及的事情,我们之所以无法象他那样做到是因为我们的人生理念无法到达像他那样忘私的地步。我们用伟大形容雷锋同志,也说明不是人人能到达雷锋精神,我们只能有一部分行为到达雷锋精神的要求。
雷锋精神的实质是在别人困难的时候带给力所能及的帮忙,我们不可能要求大众普遍象雷锋同志那样付出去帮忙别人,这样的话,雷锋的平凡就不可能成为升华到伟大。
时代在变,我们国家进入商品交换时代,以前的无私帮忙变成有偿服务,这就不可避免使传统的雷锋精神受到挑战。雷锋精神是永恒的,但是,体现雷锋精神的行为并不是永恒的。雷锋精神是我们社会所需要的精神,这天人们所说的爱心实际是雷锋精神的另外一种说法。雷锋精神是一种爱心表达,但雷锋精神所表达的爱心是更加具体和真实,而我们此刻所说的爱心却很抽象广泛,每一个人能够随意创造体现爱心的方式,不像雷锋精神那样体此刻雷锋同志的具体行为当中。