描写朋友离别作文
没有什么,能在兆载永劫之中仍保持那般清晰,尘归尘土归土,记忆终究会模糊。即便如此,我仍不愿遗忘这段时光,哪怕在脑海中留下一丝痕迹也好,哪怕是在多年后回忆起小学只是能那样说一句‘很美好’也足够。只要,别消散就好。不知为何心底一直坚信着,即使是在无比沮丧无限颓废的时刻,这段光阴,仍能够成为慰藉,用温暖透彻地将心灵包裹。
阳光倏地亮起来,直刺进脆弱的眼睛,过于眩目了,刺痛与初夏的灼热感霎时弥漫开来,我揉了揉眼睛,有些不堪炎热地将头放在冰凉的桌子上。窗外,有浮金跳跃在树枝的间隙上,明灭不定,将枝叶照耀出一种奇异的美丽,微风拂动,沙沙作响,窃窃私语。不知不觉,那棵树木已经成长得与楼顶并齐,从顶楼教室的窗子都能够望见它那葱翠的树冠了。适应了下周围的环境,我环视一圈,发现有一种叫做同学录在同学们手中传来传去。
我管自己的好友要了一张,提笔填完了同学录的资料部分,翻面,望着四个印刷体的大字犹豫起来,‘好友寄语’。笔尖触到纸面,写下两个字,‘安好’,犹豫了下,又添了两个字,‘珍重’,随即歪头看看自己的杰作,满意一笑,心悄然恍惚起来。这样,就足够了。因为无需写什么永远永远是最好的朋友,永远怎样怎样,这世界上本就不存在于永远,哪怕海枯石烂也不是永恒。起身将薄薄的一张纸交给她,她翻看了下,展颜一笑。是啊,我们都明白那两个简单的词语%&中有着多么沉重的情谊。
“纵使千言万语也不及一句话,朋友,‘珍重’。”我们都明白的。
我走到窗边,望着那反射出耀眼光彩的红白墙壁,嘴角微微勾起一抹弧度,这是――承载着多年时光的校园的墙壁,静谧地,立于光阴之中。风轻声细语,稍稍驱走了一丝灼热。时间过得太快,快到连回首的间隙都没有,望不见身后的那串脚印,只能向道路茫茫未知的前途行去。其实,也不算是太快啊,因为还有工夫这般感慨。手指轻轻抚过落了些灰尘的窗台,这个教室,将会是我们最后小学记忆的承载之地,老师曾坐在讲台认真严谨地批改作业,黑板上曾书写着工整的粉笔字,这一张张课桌,一把把椅子,都将成为回忆,就连这盆花,也是同学们浇灌过的,充满着美好的记忆。
至少,还不算太坏,我们还有时间呢,这悠悠六载的终端还未到来。
还有时间,向老师诉一声感激,感激她的教导,师恩难忘;还有时间,向同学道一声珍重,铭记下整整六年的相伴;还有时间,留恋地望一望校园的景物,惆怅地回忆怀念。还有时间,我们还有时间,说一声再见。
真是舍不得离开母校啊,只是人生离别几何,终究是要面对的。愿你,愿他,愿这些景物,愿我们在一起的日子,能够从中汲取一些温暖,暖彻心扉。