这本书主要讲了:从前,有一个善良的小姑娘叫多萝茜,她被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度――奥兹国,并迷失了回家的路。在那里,她陆续结识了没有脑子的稻草人、没有心脏的铁皮人和十分胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最终,他们凭借自己非凡的智能和顽强的毅力,都如愿以偿地完成自己的心愿。
当我读到:多萝茜看见被房子意外压死的东方女巫婆时,居然说要把她救起时。深深得感到多萝茜非常地善良。当我读到:多萝茜和她的朋友为了实现各自的心愿而不惜危险去杀西方女巫婆时,这种勇气深深得感动了我。
这个故事赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。在故事中,其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快;而铁皮人很有爱“心”,时时助人为乐;胆小的狮子在危险的时候也会大胆起来,勇敢与怪兽奋力搏斗……它告诉了我们超越自已就是超越了不可能的东西。我们也要学习这里的小女孩,为自已的理想而努力奋斗,从来都没有放弃,勇敢面对人生。