作文 一颗棋子的自述
我只是一个小卒,偌大棋盘里的一颗棋子,一颗注定被棋手摆布一生的棋子。
――题记
公元6,春
湛蓝如洗的天空,几朵白云随风而逝。远处的白杨经过一夜春雨的洗礼,显得更有精神了。树上碧绿的叶子苍翠欲滴,莹莹的水珠闪烁在叶尖上,在阳光下闪闪发出绿光。
明明是一幅欣欣向荣的春景图,可为什么我却感觉如此的惆怅与迷惘。一阵春风从我身边吹过,满腹愁思不知该向谁倾诉。我慢腾腾地走在前往军营的路上,双脚像灌了铅似的,每一步走得是那样沉重。就要离开这个养育了我十五年的黄坡村了,也不知道这一走还能不能再回来。多情自古伤离别。我回头望了望在随风飘荡的杨柳下噙着眼泪的亲人们,我心里是何等伤感与不舍。但无奈军令如山,我也只好挥泪而别,踏上了远赴沙场的路程。
谁料,这一别竟成了永诀。
公元652年,秋
时光荏苒,转瞬又是一年。
秋天到了。一阵秋风扫过,我毫无防备地耸了一下肩,拉紧了破烂的衣襟。眼前凋落的黄叶纷纷飘落,飞在这红尘中,乍一看,像群群黄碟随风翩翩起舞,望着眼前这情景,我竟无语哽咽,也许是因为黄叶枯萎太悲伤了吧。
回想着这些年来,我随着军队南征北战,辗转流离。早已忘记了这是离家后的第几个秋天、第几度花谢了。时间的流逝使年少的天真无邪成了过去,志留下人世间的沧桑。猎猎烽火燃起,声声号角响起,战争和鲜血早已填满了我的记忆。多少神勇威武的将士死在烽烟里,多少朝夕相处的倒在血泊里,而一次次死里逃生的我,早已看惯了生死,看透了人生。想到这里,我用干瘪粗糙的手抚摸着左胸前那道深深的伤疤,苦笑了几声――
可悲可笑的战争啊,何时才能停止?
公元682年,寒冬
如今,我已成了一个年近八旬的老翁了。战争还在继续,只是我实在走不动了,将军便准许我告老还乡。
当我回到阔别了六十多年的黄坡村时,已是傍晚时分,绚烂的晚霞染红了大半边天。而我,早已忘却了这一路走来的辛酸,心中只有即将见到亲人们的喜悦。沿着记忆中家的方向走去,才发现原来的小径早已被许多无名野草湮没了。
晚霞渐渐褪去,一轮银月升空。皎洁的月光下,大地银装素裹。我望着月下屋门前那一个个垒起来的荒草丛生的坟头和立得横七竖八的凌乱的木碑,心中无限感伤。不,这不可能。我双膝跪地,抱头痛哭。曾几何时,我还在梦中与亲人们和乐融融地说笑谈心。可如今,时过境迁,物是人非。再也看不见亲人们的面容,再也听不见亲人们的声音了……夜色中,我望见了远处的山影,错落其间的灯火,和那夜空中闪烁的满天繁星……可这些在我眼中却是那么悲伤。这么多年来,多少次在生死线上苦苦挣扎,多少次在黑暗里默默流泪……可是,为了心中那一个信念――家,这些我都挺过来了。可如今,我连长眠地下的他们谁是谁都分不清楚。在这一刻,我只想一头撞死在这坟墓前,随他们于地下。残月高照,一个孤独的老人含泪了此残生。
执子落盘、运筹帷幄、步步为营。棋盘的残局,胜负已定。