棋子的启示作文400字
从小我就十分喜欢走象棋,不是我自夸,我下棋的水平在班级里算第二,没有人敢说第一。随着年龄的增长,我对象棋也有了更深的认识。
帅,在全部棋子中地位最高,是时时需要别人保护它的,但它也是最缺乏行动自由的。
车,它在棋盘上横冲直撞,好象一位盖世英雄,连对方的老将也不敢和它打照面,可是有时却会屈死在小卒的脚下。
马,它有自己行经的路线,也有许多厉害的绝招“连环马”、“屏风马”,但是如果世界上的路又平又直,那么它能走的就只有一条路:死路。
炮,我最擅长用它,因为它会从很远的地方突然给对方狠狠的一下,叫你防不胜防。然而,如果没有别人给它的支撑,那它只能成为一门“哑炮”。
卒,它虽然行动缓慢,可在棋盘上从来没有退后一步,只前进不后退。一旦过河,就会左突右攻,甚至能将敌帅困死城池。
……象棋世界真是奥妙无穷。其实做人有时也和下棋一样,既要遵守一定是规则,也要能不拘一格,这样的认生才精彩。