一开始,我看到这个题目是一筹莫展、毫无头绪,但当我想起前几天上的象棋课时,我立马来了灵感。
那天,一个同学来我家玩儿,我提议下象棋,他同意了。当我们把盒子里的棋都摆完了,却发现黑棋的一个“将”——大元帅“跑”了。我说:“不要用个橡皮替代吧。”“不行,不找出来以后会一直差一个棋子的!”好吧,我俩决定对我家开展“地毯式”搜查。
“跑”哪去了呢?地板上?没有。桌子上?没有。床底下?没有。棋盒旁?也没有。我们在沙发上摸,在被子里寻,在柜底下搜。然而,哪儿也没有一个圆圆的、木制的、上面印着个黑色大字的“将”。
我再次提出:“算了,用个替代品吧。”同学摇摇头。突然,我哈哈大笑,笑得肚子也疼起来。同学疑惑极了,问我笑什么。“我笑棋子远在天边,近在眼前!举起你的右手,向下张开手心!”他照办了,只听“啪”的一声,一个圆圆的棋子落在了地板上。这下,“笑的单重奏”进级成了“笑的二重奏”——我们大汗淋漓、搜“床”刮“桌”地找了半天的棋子,实际上“跑”到了我那个同学的右手里!真是一个世界级的大乌龙!
这个乌龙让我知道了:以后无论什么东西“跑”了,先要不急着去翻箱倒柜地去找,要先看看是不是在近在咫尺而又容易被忘记的地方,比如手心、口袋等。