春天对于身处冬季的人来说更像是一个希望,即使褪去了颜色之后留存脑海里的回忆也是满满的葱郁,春天已是生机和青春最重要的代言。
回眸流逝的岁月,像一片片凋零的枯叶与花瓣渐去渐远。或许还有两行或深或浅的脚印交替印证着生活诉说不尽的感慨。“一觉不知梦如何,平明马急复争春。”青春本该是充满活力的季节,脸上也应该洋溢着欢乐,虽不至累累硕果,也应该红肥绿瘦丛荫似梦吧!
梦想与幻想,欲望与奢望,生存与生命,将成为人生的考题。按说青春不应是十八岁的面容八十岁的心,更不该是多愁善感的忧郁、烦恼。尽管明了青春并不完全是蓝天白云的安逸,也不全是阳光曼妙的洒脱。青春的光芒照在脸上,暖在心里的更多是心灵的纯净,是天高云淡的高远,山清水秀的明媚。纵然会有雨滴偶然凝结云朵里,也只是一时的忧郁,当雨后彩虹显现,依然晴空万里。就算是偶然的忧郁,那也是青春奉献给这个世界新奇的景色,别样的美丽。
清晨面对阳光伸开双臂,仿佛整个空间变得温暖、热烈起来。任世事怎样变化,映在脑海里的依旧是火热与初衷。走过了四季,走过了花开花落,也走过了月亮的阴晴圆缺、悲欢离合,所有在青春的沉淀中变得温暖而多情,那些暮色里的沧桑不翼而飞。出外闲游观得路上老人和顽童的欢声笑语,奔跑、嬉戏,人们奔波、忙碌,路边不时的有人立着、坐着、依着、形态万千的民众和花草树木组成了一幅多么美妙的画面啊!画面里无论是枯枝残叶,还是秋色暖阳,都会使安详的心包裹在血液的温度中舒展跳跃。不得不感叹不同的季节里真的蕴含着不同的人生百味,每个人都可以随时感慨的对号入座,找到专属于自己的那一味。
我觉得任何生命都是上天的恩宠,不应浪费在悲观失望里哀叹,也不要沉迷在落日黄昏中蹉跎。在有限的生命里能痛痛快快地哭一场,梦一场,醉一场,爱一场,已经足够诠释人生了。