很多人都知道老鼠,说老鼠很可恶且到处见。但我们身边也有一位随处可见的卫士,它就是猫。头像一个圆圆的皮球,眼睛像两盏明亮的灯,眼珠早晨像枣核,到了中午是一根线,晚上像一个颗玻璃球。尾巴像一个教鞭,耳朵像两个尖塔,总是直廷挺的,像两个雷达。
猫的视力特别好,这是为什么呢?因为猫的视力是人的视力的两倍以上,所以即使是在晚上,也能看的很清楚。猫的耳朵的用途很大。首先是听力,人的听觉范围在20到0赫兹之间,这个可远远小于猫的听觉范围,猫的听觉范围在60至65000赫兹之间,这个听力相当于人的三倍左右,很灵敏。而且猫还能通过声音辨方向,科学家曾将猫的眼睛蒙住,让猫通过声音分辨方向,结果猫找对了每个声音传来的方向。它的耳朵还能扇风散热和让它的平衡感更强的功能。
猫的爪子有很强的动力,爪子锋利,老鼠和鱼被抓住就无法脱身。爪子下有肉垫,走路没声音,让老鼠很难发觉。
现代医学证明,当人与猫直接接触时,血压和脉博会降低,行动更从容,反应更冷静,这就是猫的辅助治疗效果,也让那些工作紧张的人缓解了压力。
对人危害最大的病,不是别的,而是鼠疫。它的寄主是老鼠,而猫有效制止了老鼠的繁殖,让鼠疫无处可传。
假如没有猫,我们的城市可能感为老鼠的乐园,可能会让粮食产量逐渐下降,换句话来说,没有猫人的生活的某些方面就会受到威胁。所以我们要保护猫,猫对人的贡献很大!