拆家狂魔——哈士奇
哈士奇,原西伯利亚雪橇犬,昵称为二哈。
哈士奇是原始的古老犬种,主要生活在西伯利亚格陵兰南部。它性格多变,有的非常胆小,也有的很暴力。进入社会和家庭的二哈已经没有了这种极端的性格,都比较温顺,有时候会拆家。
哈士奇和狼的血统非常相近,所以外形非常像狼。它的“蓝眼、三火”很值得一提,蓝眼指的就是眼睛是蓝色的,三火指的是额头上的三道白色痕迹,看起来像三把燃烧的火苗。“蓝眼、三火”曾经一度被不良商家炒作为是哈士奇的标准。
它的眼睛呈杏仁状,分隔的距离中。有双瞳蓝色(俗称双蓝眼)、裼色、双瞳异色和单瞳异色。它的背毛为双层,看上去很浓密,内层毛很柔软很浓密,外层的毛很平直很光滑,不会立起来。
西伯利亚雪橇犬,是东西伯利亚游牧民伊努特乔克治族饲养的犬种。它最初是用来拉雪橇,参与大型捕猎,保护村庄。几个世纪以来,一直单独的生长在西伯利亚地区。20世纪初,被毛皮商长带到美国,现在它作为优良的伴侣犬,备受人们的喜爱。二哈在历史记载中,它的祖先最早要追溯到新石器时代之前。
除了西伯利亚雪橇犬之外,还有一种原叫阿拉斯加雪橇犬的二哈,它们有什么不同之处呢?
阿拉斯加雪橇犬比西伯利亚雪橇犬长得壮实一些,但西伯利亚雪橇犬行为比较野性,阿拉斯加雪撬犬比较温顺。
它们的外形也有一定的区别,西伯利亚雪橇犬的眼睛颜色有很多种,阿拉斯加雪撬犬却只有一种棕褐色系。他们小小的耳朵却大有不同,西伯利亚两只耳朵间距窄一点,耳朵糊涂少一点,像三角形阿拉斯加的耳朵却刚好相反,同样是二哈。一个是中型犬,一个则是大型犬。