别作文
那是一个小女孩,自从她有记忆开始,身边熟悉的便是白发苍苍的奶奶和不断抽烟的爷爷,还有一张泛黄的照片伴随着她。
小女孩常常想:我的爸爸妈妈在哪儿呢?他们是什么样子呢?这时,她总会从口袋里取出那张皱皱巴巴的黑白照片。照片上有一对年轻夫妇抱着一个婴儿,笑的很开心。小女孩想:那个时候自己应该很幸福吧!这时,她的嘴角总会漏出一丝甜甜的微笑:是的,我有爸爸妈妈。
小女孩到了该上学的年龄了。有一天下午,大雨滂沱,小女孩站在校门口孤零零地等待着爷爷。邻居也来接孩子了,随便递给她一把小伞,说道:“你爷爷叫你和我一起回去,你爸爸妈妈今天要回来了。”
小女孩听到爸爸妈妈回的消息,高兴得几乎跳起来,顾不上拿伞,冒着雨,踏着泥泞的小路她往家的方向飞奔着:“我有爸爸妈妈了!我有爸爸妈妈了!”她一遍又一遍地默念着,生怕不念这个现实会再次化作梦。“待会儿到家了,我一定用最甜美的声音叫一声爸爸妈妈!”此刻,幸福像潮水一样围住了她。平时很短的回家路此时显得特别特别长。
终于,到家了。面对扑过来的爸爸妈妈她刚想好的那些话一句也说不出口。面对这“熟悉的陌生人”,小女孩茫然了,用手捏了捏口袋中的照片,她一句话没说,默默地走进了自己的房间。晚上,那个陌生的妈妈走进了小女孩的房间。小女孩怎么也想不到:自己曾经在梦中一千次、一万次想过的与爸爸妈妈见面的场景,如今却是这般情景。那个晚上,她和爸爸妈妈说了许多话,很开心。她在爸爸妈妈的中间睡着了。爸爸妈妈的怀抱和爷爷奶奶的就是不一样。爸爸妈妈的怀抱温馨而甜蜜。那晚,她睡得很香很甜。
第二天一大早,小女孩便早早地起床,给爷爷奶奶和爸爸妈妈做好了早餐。她一直想有这么一天和爸爸妈妈一起吃早餐。下午,小女孩在放学回家的路上悄悄的扔掉了那张泛黄的照片,因为爸爸妈妈回来了,她有爸爸妈妈了!她再也不用看着照片想爸爸妈妈了。可第二天,小女孩醒来的时候,家里又只剩下了她和爷爷奶奶三个人……为了生活,爸爸妈妈在凌晨四点多钟,在小女孩还在熟睡的时候,背着行囊又向远方出发了。
小女孩没有哭。她默默地去做早饭了。她知道,她是农民工的女儿,她需要早懂事,她需要面对无数次别离,她要照顾好自己,也要照顾好爷爷奶奶。