今天在空间里看到一条说说:一男子从十七楼上跳下来,当场脑浆迸出来,一条腿也离开身子飞出好几米。看着别人拍的照片,思绪很乱很乱。有人说是因为发现自己的儿子不是亲生的,也有人说是因为外面欠了很多债。总之是人云亦云,我想真正的原因只有当事人最清楚的。在高中的时候,也有人跳楼死亡。有同学就很夸张的结合了物理学来说这个跳楼的事情。当一个人从很高的地方跳下来,加速度是g,根据物理公式,速度越来越大,当离地面越来越近的时候,直到碰到地面的那一秒,那是要承受多大的力,可想而知。
童年的时候常常听到大人们的叹息声,那时候的我还是懵懂的年纪,有时候我会问妈妈好多自己的疑惑,妈妈总是笑着说,长大后你就会知道了。所以,那时我常常盼着长大,长大后不但可以穿大人的衣服,还可以获悉很多小时候不知道的事情。童年总是那么的开心,有邻居小伙伴的一起玩耍,有姐姐的关心,有爸爸妈妈的反复唠叨,爷爷的叮嘱,邻居的婶婶啊婆们。那时候,还是个小孩子,很多事情都可以问,小孩子的世界是没有很多的顾虑的。十年前,跟小伙伴们一起向婆婆学习做手工,那时有了自己的第一份工资。现在婆婆已经去世了,好多事情是自然会发生的的,比如生老病死。
自从搬了家,就好像跟过去的一切都断了联系。时光依旧,但是我们都已经长大了。就算是回到了那个地方,再也没有当初的快乐。我常常会自欺欺人,假装还是那个不懂事的小孩子,却已经被迫长大,年纪是最有力的刀刃,时刻提醒着自己。好像也是,二十几的人,当你选择逃避成长的时候,你的同龄人却已经早已接受了这一个现实,这样的自己不也是很孤单的。
想想比自己大的那些朋友,对于现在的这个年纪又好像是别人所想回到的青春。七八岁的时候,我在各种疯玩;十几岁的时候,我在增长自己的知识,那时候没有回忆的烦恼,那时候还小。二十几岁了,却常常想起过去的点滴。有人说20岁是人生的转折点,我想是的。有人五十多岁了,还是有所追求,在事业上有所成就,而现在的我,连社会都还没有进去过,没有一个理由可以让自己消沉。
每一个阶段都好像有一个困扰,那就绕过去。回首看的时候,有时候都不记得曾经经历了什么闹心的事情。也是一个心态的事情,你越是在乎一个人,你的占有欲就会越强,你在乎的人越是会离开你:你越是吝啬自己所拥有的东西并总是占为己有,当你需要别人的帮助的时候,你可想而知;你把别人对你的信任当成是一种欺骗,虽然说是开个小玩笑,但是玩笑开大了就不再是好笑了,朋友可能还是朋友,但信任已经不是百分百了。
每一次的打交道并不都会是完美的,无心伤人,听者有心就是另当别论了;生活在一个圈子里,每一个人都有自己独一无二的小圈子,每一个人都有自己的生活方式,每一个人都有自己想要珍惜想要关心的人,强求得到的永远都不会是甜的。争论中可能占了上风但有可能是输了,虽然在气势上在理上,但是过于强势即使有理在弱弱的人面前你永远都是不会赢的,因为你不会那些人会装,你不会装可怜,不会赢得别人的同情心。生活压力再大,想要跳楼自杀的人是要有多大的勇气,未来谁都算不准。
只有经过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
青春已经过去了,告别青春,告别天真,我们终要说再见,那些我们疯狂的,那些我们经历的,再见。