“玫瑰成泥是一种调零,也是一种归宿。”诗人总喜欢用伤感玩味哲理,让你在彻悟生活的时候多了丝丝的不安与惆怅。爱情是玫瑰的物语,更是青春的物语。转眼间五年的大学生活就成了日记泛黄的扉页,只能回望不可仰瞩。
我一直认为自己把大学解读的过于奢侈,我用了五年的时间去获取别人四年就可以得到的东西,这是我的失败,也是我的悲哀。我没有理由悲观更没有理由报怨,人持有自己得失的权力,最后的成功大部分都是来自天分后的那份努力,我无怨而有悔。
十八岁,我踩空了高考的独木桥,在自己理想的梦中走失,没了春天绚丽的花朵与夏天丰沛的雨水,只背负了秋天的成熟。我默许了我的大学,虽然残破,毕竟有梦。
我在鲁北的一个小城呆了三年,那里虽然没有茂盛的繁华,却有清淳浓郁的乡土气息。在那里,我给了自己一个新的起点。大学的生活是自由而散漫的,没有了老师时时刻刻期许的目光,只能靠自己选择要走的路。没有人怕忙乱的恐慌,因为恐慌有时也算是一种充实。而空虚中的迷茫却是令人生畏的东西,就像喉中的鱼刺,让人痛苦而烦躁。我没有做时间的流浪汉,成绩证明了我的付出,虽然只是一叠印字的白纸,虽然没有享受所谓的“自由”,但,我无怨,亦无悔。
三年后我又来到了大明湖畔继续我的大学生活,厚重而坚实的文化底蕴让我喜爱上这个城市,虽然越来越多的人把向往变成贪欲,但这并不影响它的深沉与含蓄。两年来,我失去了以前的狂热与朝气,更多地趋向于安静与沉思。我喜爱这个校园的花花草草,喜欢他四季喧闹中安谧的偏隅。然而我即将离开这个校园,这个城市,这个最后的幸福驿站。
我知道外面的世界里会有很多的风风雨雨,但我不能退缩,我不可能永远待在青春的囿园里,成年了,就有自己的责任,自己的义务,自己更广阔的天空。
别了,美丽的玫瑰花瓣,我要从枝头到有土壤的地方去,去追寻我更美更远的梦,为着那喷香的果。