今晚在院子里坐着乘凉,发现这几天心里颇不宁静,只知道“取诸怀抱,悟言一室之内”,却不“因寄所托,放浪形骸之外”。回忆“往昔峥嵘岁月稠”,闪现“同学少年,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”的画面,感慨万千,而如今“物是人非事事休”。而我“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非”。我又想“直面惨淡人生”,又想“正视淋漓的鲜血”,却又因“乌鸟私情,愿乞终养”而不能献出自己渺小又微薄的生命。只能“沉默啊,沉默啊!”这时“夏虫也为我沉默”。忽然想起日日走过的小路,“胡为乎遑遑欲何之”呢?我悄悄的披上大衫,带上门出去。
沿着一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。忽而我走进了会稽之旅:“崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍”;又走进了红军途:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。转身一瞧:“万山红遍,层林尽染”。此时的我不能不哼上几句:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;软泥上的青荇,油油的在水底招摇。那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦”。顿时我已“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。真“快然自足呀”。可是他不知足,“凌厉越千里,逶迤过千城。图穷事自至,豪主正怔营”。而他,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,而他,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。“此时问我何时还,只笑我多情”。
“轻轻的我来了,我轻轻地招手”,招来的不是西天的云彩,却是天公的发怒。我无奈“撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长、悠长又寂寞的小路上”。
“我希望逢着一个丁香一样的姑娘”,“寻寻觅觅”呀,希望“她有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳”,“像我一样默默的彳亍着”。可是怎么“千呼万唤”也不出来。此时的我已了无生趣了。只能叫我今生无缘了。而“我甘心做一条水草”的承诺也无法实现了。“悄悄的我走了,挥一挥衣袖什么也不带走”。