去年暑假,妈妈买回来一只仓鼠,它雪白的毛,两只黑黝黝的眼睛,看起来挺可爱的。尤其是吃东西的时候特别快,后来我上网查了原来它有颊囊,可以把暂时把吃进去的食物储存起来,等空闲的时候慢慢咀嚼。这只仓鼠很小,据卖仓鼠的人说,是刚出生不久的幼仔。 说实在的,刚开始养它,我很不习惯,也不太喜欢它,总得给它换木屑,清理它的粪便,还要每天换水,而且必须是纯净水或者是凉开水,怕它拉肚子。而且每天都要给它喂水果或者是黄瓜一类的青菜,上市场的时候也要时不时的给它买点葵花籽。生活中平添了许多麻烦不说,而且它的作息规律和人类格格不入,白天呼呼大睡,晚上就拼命的蹬特意给它买的玩具轮子,嘎嘎作响,或者是时不时的啃笼子的铁条子,不知道是为了磨牙还是想逃之夭夭,害得我晚上总是睡不好觉,以为是来了小偷,每每竖起耳朵来听很长时间才判断出来原来是这只小东西在做运动。
自从有了它,我逛街的时候在卖仓鼠的地方停留的次数越来越多了,不是拎回来仓鼠的小磨牙棒,就是仔细倾听老板给顾客介绍仓鼠的喂养方法,而且上网的时候在养仓鼠的网页上查找的次数越来越多。 看电视的时候,我坐在沙发上,就把仓鼠放在我面前的茶几上,我吃瓜子,就给它吃一个,我吃糖果,就分给它一小块,一人一鼠,其乐融融,每当有精彩的电视剧,就大笑起来,仓鼠这时候往往睁开朦胧的睡眼,不解地瞪着它的癫狂的主人。喂它吃东西的时候,我轻轻地呼唤:“宝贝,宝贝,来吃东西了。”仓鼠好像是听懂了我的话,连忙把鼻子凑到食物旁,一旦瞅准了食物,就以迅雷不及掩耳盗铃之势,迅速地把食物吞入嘴里。我觉得仓鼠的视力真的不够好,应了那句话“鼠目寸光”,我觉得它每次找食物都找不快找不准。 妹妹非常喜欢仓鼠,不在家的时候总打电话时说:“让鼠鼠接电话。”可怜的我还得模仿鼠鼠的声音跟妹妹汇报它的一日三餐有没有主人供养不周的状况。 仓鼠也很淘气,它时不时地想逃跑,真是功夫不负有心鼠,有天,它不知道怎么地就打开了笼子,逃到了客厅里。早上我起来上厕所,突然一道白光从我面前跑过来,从我脚下溜走,我吓得蹦了起来,以 为是家里有了耗子,后来想起来,原来是鼠鼠逃跑了,我费了很多力气,才在厨房里把它找到,然后指着笼子,虚张声势地打了它几下爪子,告诫它以后不要逃跑,它气得吱吱直叫,好像很不服气的样子。
后来它又跑了好几次,我没办法,用红色的丝带把它的笼子门口系了起来,就这样,它还把丝带撕咬得丝丝缕缕的,幸好没断,也没逃跑出来过。 有一天,天气很暖和,我在沙发上暖暖地晒着太阳,腿上暖洋洋的,真舒服,我突发奇想,不如给鼠鼠也来个日光浴,就把笼子也放在了沙发上和我一起享受日光浴。晒着晒着我睡着了,大概两个小时过后,我看鼠鼠怎么不动了,我想可能是太舒服了吧,就把它的笼子放回原处。到了晚餐时间,鼠鼠没起来吃晚餐,我仔细地看了看,啊,我的鼠鼠竟然死翘翘了。 我很伤心,鼠鼠不在了,看到它的笼子,我就想起来它拼命蹬它的小轮子的样子,想起它想要吃东西的样子,喝水时候的可爱的样子,晚上,没有了仓鼠转笼子的声音,我突然睡不好了,竖起耳朵倾听,再也没有转轮子的嘎嘎的响声。 我的鼠鼠真的走了 ,不在了,别了我的鼠鼠,尽管我劝妹妹不要难过“鼠死不能复生”,但是说的时候我怎么觉得我的眼睛有点湿润,有点凉凉的东西从脸上滑了下来。