什么的启示作文450字
科学课上老师讲到如何改变光的路线时提起放大镜,她说放大镜对准太阳光,在放大镜下再放一张纸,纸上放一根火柴梗,火柴梗能把纸张燃着。当时很好奇回家做了这样的实验没成功,我又试一次发现还没成功,跑去问妈妈,妈妈说没找准位置,在妈妈的帮助下我实验成功了,后来感觉到科学实验真有趣。
我在想为什么火柴梗会燃着呢?接着我有查阅了相关资料,明白了放大镜是凸透镜,是帮助眼睛观察微小物体或细节的简单的光学仪器。凸透镜是根据光的折射原理制成的。
凸透镜是中央较厚,边缘较薄的透镜。凸透镜分为双凸、平凸和凹凸(或正弯月形)等形式,凸透镜有会聚光线的作用故又称会聚透镜,较厚的凸透镜则有望远、会聚等作用,这与透镜的厚度有关。远视眼镜是凸透镜。平行的光线透过它时,将会发生偏折,聚集到一个点上。人们利用它的这一属性,发明了照相机、显微镜等。有时装满水的圆形瓶子也能产生与放大镜类似的作用。其实凸透镜和凹透镜都没有一定的焦点,只有平行于主光轴的且到主光轴距离相等的光线才会完全在主光轴上相交。我们之所以看到许多经过凸透镜的平行于主光轴但到主光轴距离不相等的光线。有一个“焦点”是因为该凸透镜镜面的曲率半径较大,光线偏折程度的差异不明显。为了方便使用,我们把离主光轴的距离和凸透镜顶部的距离相等的两条光线的交点作为凸透镜的焦点。
啊,身边处处有科学,没想到一个小小放大镜却有如此多的学问。