启示作文450字
前天,我怀着好奇的心情看完了姐姐语文书上的一篇关于雪松的课文--《山谷中的谜底》。
文章中主要讲了:加拿大魁北雀克山谷中东坡唯有雪松,西坡却长满杂树。这一奇怪的现象是如何产生的呢?这个谜,没人知道。后来,有两个旅行者发现,山谷东坡雪大,其它杂树无法存活,唯有雪松的枝丫有弹性,没被积雪压断,因而生存了下来;西坡雪小,各种杂树可以活下来。所以,导致了这种现象。读完雪松,我明白了这样一个启示:对于外界的压力,可以通过正面战胜它,但有时也需要向雪松那样先弯曲一下,适当的让步,以求反弹的机会。
有一次,我在做数学作业时,有道题死活想不出来。正在这时,朋友找我玩。我想:不如先玩一会,再来写这道题吧。也许,让我的头脑清醒就可以做出来了。等我痛痛快快玩回来后,我又拿起笔来想啊想,终于,我做出来了。由此可见,遇到困难时,不要硬碰硬,有时做出适当的让步,是以退为进,不失为一种更好的策略。
确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了更好的生活和发展。