今天是正月初二,干妈和她的朋友来我们家吃午饭,之后我和妹妹跟着她们一起去参观厦门市仙岭孔雀园。
走进孔雀园,便被眼前的情景所迷住了:许许多多的孔雀张开了一张张五颜六色的美丽的画面,有红色的,有黄色的,有白色的,有兰色的,有绿色的……它们有的在树上唱歌,有的在跳舞,有的在习武,有的用嘴巴在梳理身上的羽毛,还有的在说悄悄话,看这是一幅多么迷人的画面啊!据说这里有三千多只孔雀,每只孔雀售价二千元左右,总价大概六百多万元。
忽然,我产生了一个好奇的问题:“如何分辨出孔雀的性别呢?”原来,雄的尾巴长,能开屏,颜色艳丽,相反就是雌的。孔雀分为绿孔雀和蓝孔雀两种。绿孔雀是中国国家的一级保护动物,严禁捕杀。蓝孔雀包含白孔雀和黑孔雀,可以人工养殖。孔雀是“百鸟之王”和拥有特殊观赏价值。它具有吉祥、善良、美丽、华贵的象征。孔雀全身都是宝,它的羽毛可以制作各种工艺品,它的肉可食用,肉里含有高蛋白、低能量、低脂肪,低胆固醇的高档美味佳肴。你知道吗?这些孔雀日常主食都是绿色食物,全都是他们自己种植的有:麦草、地瓜、空心菜、南瓜、薄荷、紫苏等。
参观完了孔雀,我们又欣赏了山鸡、火鸡、贵妃鸡……
今天是个愉快又有收获的一天。