启示作文450字
通过学习了《山谷中的谜底》一文,我从雪松身上得到了许多启示。
就像文章中所说的,雪松的特殊本领才使它能够在大雪中保持苍翠挺拔的身姿,而其他树因为不会弯曲才被大雪摧毁了。
但是,雪松积雪便弯是否会让人感觉是胆小怕事呢?为了证明这个问题,我来举一个例子:
身为“汉初三杰”的韩信,大家一定很熟悉吧!那时,因为韩信家里穷,别的人都瞧不起他,一次,一个无赖说:“如果你不怕死,就一剑杀了我,如果你胆小,就从我胯下爬过去”当时,韩信真的想一剑杀了他,但想到自己的将来~~所以他就爬了过去。因为大丈夫能屈能伸,小不忍则乱大谋。如果当时他一时冲动,那样来硬的,肯定就得不到今天的成就,他不就像雪松一样,弯下去是为了以后弹得更高吗?所以,雪松弯下枝去不是表示一种生存方式,而是一种胸怀、一种精神。
还有越王勾践忍辱负重,吃来两年多的苦。经过十几年的苦心营造,终于东山再起。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。其实,在我们的日常生活中,也有许多这样的例子,像两位同学闹别扭了,那么。其中一个同学就主动道歉,这样,不是证明你胆小怕事,而是为了你们的友谊更进一步。
所以,在逆境和压力面前,既要敢于抗争,也要学会退让,要以退为进,以求更好的发展。