村头的那条小河作文1000字
夏季的夜晚,繁星点缀着深蓝色的天空,微透着凉意的晚风钻进薄薄的衣衫里,全身的毛孔说不出的清凉舒爽。
我,爸爸妈妈还有爷爷奶奶拿着小凳子坐在楼下乘凉,我不知是哪来的兴致,突然说道:“爷爷,你给我讲讲你小时候的故事吧!我最喜欢听了。”“好,”爷爷笑着说道。我端正了椅子,准备洗耳恭听。“在我们小时候啊,老家的村头那儿有一条河,那河,别提多美了,澄清澄清的河水,那时,走路的人要是走累了,就到小河边,捧一捧清水,喝了解渴。喝了那水之后,什么累呀热呀,统统都赶跑了。”
“真的吗,呵呵,那是什么水啊!哪里会有那么神呢?”我笑嘻嘻的问道,嘴上虽这么说,可心里却还是充满了向往。“艾,我的乖孙女,当然是真的了。你听我继续给你说。那河里呀,有好多鱼虾,螃蟹也有,也是这么个天儿,白天闷热闷热的,我们就几个伙伴,光着膀子到里面玩,下去之后,可要防着螃蟹,你要是一不小心啊,脚就可能被它夹着呢!”“啊!真好哎!”看着爷爷那一双混沌中透着光的眼睛,爷爷似乎是完全沉浸在了往事中,那条河,一定很美很美!
爷爷似乎没有听到我的话,还是自顾自的往下说,我便也跟着听了过去。“嘿嘿,等我们玩够了,我们就在里头摸鱼,回家的时候,经常是这几条鱼才免了训斥呢!那鱼做成汤之后,可鲜了,比现在的好吃多了。”爷爷说着,嘴角不禁微微翘起,仿佛此刻他正在品味着那鲜美的鱼汤,和伙伴们在小河中嬉笑玩耍。我的心也不仅飞了过去。
可就在这时,爸爸突然说道:“才不是哩!那河里分明没有那么多鱼虾,再说了,谁在怎么说也有污染嘛!那里是随便就能喝的,闺女,你可别看见条河就捧一捧水喝啊!不过现在,还哪里有条正经儿的河呢?哎~~”爸爸幽幽的叹了一口气,我却被他俩东一句西一句的搞懵了,听了个不知所以然。于是,我决定在这个暑假里去亲自考察一番,以定真假!
时光一分一秒的游走,我也终于盼到了暑假。刚放假,我就迫不及待的约了几个好朋友,一起回到了老家,我们向邻居打听那河的位置,他们都用一种很奇怪的眼神望着我们,好像我们哪里很奇怪似的。但他们终于告诉了我们,于是,前进。
终于到了,没错,我一见我知道我们到了,可我又不敢相信,问了好几个路人,好多都走到这里捂着鼻子急急忙忙的走了,有些也只是嗯嗯啊啊的回答了几句之后,飞也似的逃走了。是的,这就是爷爷口中的那条美丽的小河,就是爸爸口中的那条小河,可是,它却一点儿也不是我想象中的那条小河啊!
它现在已经变成了什么样子了!在河床稍稍高出一点儿的地方,流着乌黑乌黑的废水,还时不时的散发出一股腥臭的味道,黑水上面,漂浮着人们丢弃的塑料袋,泡沫盒,还有堆成堆的剩饭剩菜,生活垃圾,看着便让人作呕。
我的脑海中本来构思出了一副爷爷和他的小伙伴们在这条小河中玩耍的十分清晰的画面,可是现在,我却怎么也将那幅画拼凑不起来了,我不敢相信我的眼睛,可是,我又分明知道这是真的。心,也如这水,沉重了起来。
突然,身后飞驰过一辆红色的小轿车,卷起了路边的尘埃,他们飞扬之后,又安静的落了下来。没有一点声响,就那样静静的,落回了原地。他们,究竟是习惯了这样的生活,还是早已麻木。
我自心底发出一阵呼唤:何日重现小河美!