外婆家旁边有一条小溪,那里就是我和小伙伴们的乐园。
小溪旁有高耸的树木和矮矮的小木丛,还有一个瓜棚架,下面有一个水缸。水里有蓝色,有黄色,有青色,五彩斑斓,但是如果把水兜起来,又和普通的水一样了。几只小鸟不时飞过,叽叽喳喳好像在说:快来玩,快来玩!水塘里还有只青蛙蹦跳着,呱呱呱,呱呱呱,水很深,水很深,别过来,别过来!。
夏天烈日当空,小伙伴们汗流浃背。那儿满满的两缸水,清凉剔透,此时不打水仗,更待何时?我立刻叫上几个小伙伴来打水仗。我和几个小伙伴躲到瓜棚下面,用砖头搭建出了射击洞。突突突,对方人员纷纷倒地。突然,一个人影闪过,咚我们的砖头墙碎了。冲啊喊声震天。我们拿起水棍,灌满,像海啸一样冲到敌人阵地,叮叮当当一阵响,敌方全部阵亡,胜利!
秋天,我和小伙伴们一起踩树叶。嘎吱嘎吱,我们为秋天献上了一首动听的歌。同样,秋天也为我们提供了玩的条件和场所。满地的落叶就是我们的面具。我们找来几片大的落叶,比在脸上,在对应眼睛的地方抠两个洞,然后绑在脸上,作为我们的面具。我们戴着面具,走到树后面,躲起来,趁有人走过来,哇地一声冲出去,吓他一跳。有时候自己反而被吓一跳。这惊险又刺激的小游戏,让人好不沉醉。
小溪给我的童年带来了光彩和欢乐。我们的欢笑声永远留在了小溪边。