村头的小河作文
奶奶家的村头有一条小河,河水缥碧,清澈见底,一年四季带给我不一样的快乐。
春天,小河里冰雪消融,河水带着冰雪的温度,更加凛冽清澈。这个季节我是不敢下水的,只能站在岸上远远地盯着河底,看着水中偶尔一闪而过的小鱼影子,临河羡鱼。
夏天,小河变得热闹起来,河水欢快地唱着,鱼儿在水中撒欢儿地游着,孩子们在岸上开心地玩着。每逢这时,我都会拉着妈妈一起来河边捞鱼。我们先准备一个空碗,里面放一些花生,然后将碗沉入水底,不一会儿河里的鱼儿成群结队地汇集到此,我和妈妈赶紧拿起捞鱼网,朝着鱼群舀去,一网常常能捞上来十几二十条鱼,哈哈,太棒啦!看着桶中追逐嬉戏的鱼儿,我心中满满的收获感。
秋天,小河满载着丰收的喜悦,一路欢唱着流向远方。那些飘落在河面上的树叶,像一艘艘小船,成了鱼儿捉迷藏的好帮手。
冬天,小河显得异常安静,河面换成了银色的玉带,再不见鱼儿的踪迹,却带给我许多冰上滑行的快乐。
村头的这条小河没有大海的广阔深远,却带给我许多童年的快乐,是我成长的乐园。