我有个憨厚的爸爸和精明的妈妈。爸爸38岁,土头土脑,甚罕于脸上那几道不深的皱纹里也满是黄土,那胡子像牛羊没啃尽的大草原。见人先嘿嘿笑,像个50岁的老头。妈妈今年36岁,苹果似的脸蛋儿,后面扎着两根短辫儿,干净麻利,见人先甜甜地笑,像个二十六七的充满生机的姑娘。人们说妈妈这朵花插在爸爸这堆“牛粪”上了。
“六一”节这天,学校开完联欢会,爸爸接我回家。走到家门口,看见妈妈正在买菜,把绿生生红莹莹的新鲜辣椒放在秤盘里。“半斤,5角5分!”卖菜的提起秤,斤数和钱数都报了出来。妈妈急忙把菜往自己盆里放。
“半斤?”爸爸在一旁诧异地喊,“我那天买的半斤还不够这一半。”卖菜的一听,赶紧按住妈妈的手:“先别拿,再称一下……啊!一斤半,刚才看错了,给1元5角钱吧!”
妈妈悻悻地付了1元3角,转身便走,爸爸急忙掏出2角补上,又点点头嘿嘿地笑。‘妈妈回头看了爸爸一眼,低声骂:“憨憨!”
进家门时,妈妈拉了我一把,“呼”一声关上门,把爸爸一人关在门外。妈妈没好气地对我说:“昨天让你爸去信用社存钱,那是咱家卖猪娃的九百元钱。你爸回来却吭吭畴味地两手使劲往兜里掏,掏了半天,才哼哼卿卿说,丢了。今天又……咱不和他过了!”妈妈越说越生气,把洗了半数的辣椒连盆摔了一地。“这是胡永生家吗?”一个陌生女人的声音。
“嘘,小声点,当家的正在摔盆子哩互”爸爸压低了声音。
“唔――是你。昨天多亏了你,你把我爸送到医院,还替他付了住院费。要不是抢救及时,恐怕……”
“不,不要说啦!”
“多方打听,才找到你家。我们全家人还给你一千元钱表示感谢。”
“不,不要,快走吧……”爸爸急得语无伦次。
妈妈“嘎”地一声打开了大门,对站在门口的女人说:“进来吧!我们在打赌哩,看新买的盆子结不结实。看,挺结实,摔不破,还是他买的盆子结实里我赌输了,便让他进门……”我看看妈妈,看看爸爸,又望望陌生女人,我们四个人不约而同地哈哈大笑起来。