宽容是美德作文
不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容。——屠格涅夫题记
什么是宽容呢?宽容又是什么呢?我对宽容的理解是待人处事宽容大度。在生气时,不管对朋友还是亲人都要有一颗宽容之心。不是都说宽容是一种人生境界吗?朋友或亲人间互相宽容的世界一定是美好和平的。
同学吵闹时,学会说一句“对不起”,真诚表达自己的歉意。学会说一句没关系,退一步,海阔天空。宽容不是容忍,不是纵容,是求同存异和而不流。在生活中总会与习惯不一样的人相见,其实他们的本性和我们一样,只是生活方式与大多数人不同,所以,不管在什么情况下,遇到什么样的人,我们都应该胸怀一颗随和、宽容、大度之心去面对。美国著名的关系学家卡奈尔基说过,“我们不应该带着放大镜去看细节,只要对方是好人,我们不必苛求小处。”宽容是种美德,那些德高望重的人有哪一个不是拥有一个宽容大度之心呢?是啊。有的人不是说宽容是一种奢侈品吗?
我在报纸上看过一篇文章:有一个男孩有着很坏的脾气,他的父亲就给他一袋钉子,并告诉他每当生气的时候就在后院的围墙盯上一个。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢的每天钉下的数量减少了。终于有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。他告诉了父亲,父亲告诉他说:“现在开始能控制自己的脾气时就拔出一根。”一天天过去了,男孩告诉他的父亲他终于把所有的钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院,对他说:“你做得好,我的孩子。但是看着那些围墙上的洞,这些围墙将永远不能恢复成以前。你生气时说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀捅别人,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样,令人无法承受。”
人人都要拥有一颗宽容的心,如果心中有着仇恨带,肩上扛着仇恨带,生活将会如负重登山,举步维艰,最后只会堵死自己的路。因此,人与人之间才会需要理解和宽容。希望不管是对亲人、朋友或同学都要宽容他们所犯下的过错。