宽容是美德作文
今天,我在院子里玩,看见一位和蔼的叔叔正在晾被子,旁边有一位四五岁的小男孩,活蹦乱跳的,看起来很调皮的样子。叔叔刚晾好一床被子,那个小男孩就把被子扯下来了,“哎!别弄!”叔叔还没来得及阻止他,被子已经掉在地上了。这时候,小男孩的妈妈闻声赶来,看见掉在地上的被子和孩子惊慌的眼神,以及叔叔唉声叹气的表情,立刻明白了几分。她气汹汹地走到小男孩面前,厉声呵斥道:“这是你弄掉的吗?快给叔叔道歉!”“不用不用,孩子还小,不懂事,大姐您就被让他道歉了!”叔叔边摇手说边说。可是阿姨却跟没听见一样,继续呵斥道:“快给叔叔道歉,听到没有!”孩子刚想要道歉,叔叔马上又劝阻说:“算了算了,不用了!”见叔叔百般推辞,阿姨也没多说什么,对叔叔笑了笑:“那我们走了啊!”叔叔也笑了:“没事,再见!”阿姨拉着小男孩匆匆地走了。我也松了一口气,我还以为他俩要吵起来呢!可我万万没想到,这位叔叔是如此的宽容。“以前我们院子里的人可不是这样呢!”我小声嘟哝着,说着说着,我想起了以前的一件事。
有一次,我们楼下一户人家养了一条小狗,叫卡卡。卡卡经常到我们家来玩。可不知为什么,卡卡今天来的时候,敲错了门,错敲了邻居的门,惹得林居杨爷爷生气。他领着卡卡找他的主人理论去,我也跟去看热闹了。“叮咚!”门开了。“你这狗怎么养的啊!怎么随便敲人家的门啊!”“对不起,大爷!我一定教训我的狗!”“对不起!对不起有什么用!”“嗨!你这人,我已经跟你道过歉了,你还得理不饶人!”他们吵得越来越凶,我害怕的回到了家。可是家里也不安宁,我在家里都听得见他们的吵架声,他们为什么不互相宽容一下呢?
今天,叔叔阿姨的举动,让我深深地感受到现在人们生活水平提高了,思想品德也更好了。我想他们一定是明白了:宽容是一种美德!