宽容是美德作文
“叮铃――铃――”!“哦!放学了,回家喽!”同学们欢呼雀跃,一个劲儿地往街上跑。我也照常来到了公交站台。 等了许久,车终于来了。 这辆车上的人真多,挤得我喘不过气来。
“喂!挤什么挤呀?没长眼呀!”一位女青年生气地说。还用手推了一把那个男青年。男青年吃惊地转过头,愤怒地说:“年纪轻轻的,怎么不说人话啊!”女青年火冒三丈,手叉着腰,声音提高了八度,叫道:“嘿,你挤着我了,你!”男青年不示弱,握紧了拳头,在那个女青年的面前挥了挥,咬牙切齿地说:“怎么着,来劲儿是吧!”“你……”
大家看着他们的争吵,无可奈何。这时,一位老人语重心长地对他们俩说:“得了得了,年轻人,把心放宽了,就不急了。”
两人还想争吵下去,停了一会儿,老人又心平气和地说:“好了,好了,那你们其中一个坐我的位子吧。”此时他们似乎明白了什么,两人的脸“唰”的一下红了。男青年转过身腼腆(miǎn tiǎn)地向女青年赔礼:“都是我不好,本来就是我不对,还赖你,对不住了,请原谅。”女青年也连连挥手:“不不不,是我的错,车上人多,不小心踩了我一脚,你也不是故意的,是我错怪你啦!”
……
车到站了,男青年下了车,他向那个女青年挥了挥手,笑了笑。女青年也笑着对他挥了挥手,说:“咱们真是‘不打不相识’,后会有期!”车上的人都笑了。
看到这一幕,我不禁自问:他们的争吵有必要吗?人与人之间难免会有些磕(kē)磕碰碰,只要大家都能为对方想想,这样的争吵不就避免了吗?其实,生活中我们有时应该要有一种宽容的心态,于人于己都是有好处的!常言道:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”生活中我们确实应该有一种宽容的心态,这样于人于己都有好处!
老人的让座,巧妙地化解了两个年轻人之间的“矛盾”,同时告诉我们一个道理:宽容是一种美德!