宽容是美德作文
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。这句亘古不变的名言向我们揭示了一个重要的道理,宽容是一种美德,一个人要拥有虚怀若谷,宽宏大度的胸襟,如果每个人都这样想,这样做,就能换来集体的快乐,家庭的幸福,社会就会变得更加和谐。
我知道这样的一个宽容的故事:在一个寺院里有一位德高望重的长者,有一天,他就看到高墙下有一把椅子,他心想肯定有人违反本寺寺规,翻墙出去看世面去了。然后他就把放在高墙下的椅子拿开,自己不动声色的蹲在那里。晚上,那个翻墙,出去看世面的小和尚回来了,当他翻墙踩在“椅子”上时,感觉不是那把椅子,那把椅子硬,这把椅子软。然后他马上跳下来,往下一看,把他吓得魂飞魄散,原来是那位长者蹲在那里为他当椅子,之后这个小和尚就灰溜溜地跑回自身屋去。这天晚上小和尚经常提心吊胆。忐忑不安地等待着明天长者的发落和寺规的严惩,可是这位长者再也没有提起这件事,小和尚从长者身上学着了宽容待人,然后小和尚经过多年的精心修炼,成为了这个寺院里的长者,又把以宽容待人的美德教育给自己当长者时的小和尚,让他们也能精心修炼,成为本寺的长者。
在这个故事中,长者用宽容待人感化了犯了错误的小和尚,因此我们都应该学习长者的严于律己,宽于待人。我们生活在113人的大家庭中,不免会引起摩擦,产生矛盾,总是斤斤计较,用放大镜看被人的缺点,用显微镜扫描别人的毛病,就会把身边的人看得一无是处,就不能吸取别人的长处,来弥补自己的缺点,这样你就没有朋友了,一天过的是烦恼,失去了快乐。古人云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。假如你不小心碰掉了别人的文具盒,你真诚地向他道歉,他就会原谅你;假如在操场上你撞到了别人,你还向他道歉,他也会原谅你,假如别人侮辱了你,你只是一笑而过他心里必然感到惭愧。这就是忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空,我们也应该学习用宽容之心待人。宽容是一种美德。