宽容是美德
宽容是美德 看见这个题目,我不禁想起了一件发生在周总理身上的故事:有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:
“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德 —— 宽容。
宽容是一种美德。留心一下,你就会发现在人际交往中,凡是能做到宽以待人者,几乎都深受广大群众的欢迎。像周恩来这样的好总理,待人宽容,平易近人,自然会受到全国人民的爱戴与尊敬。人在与人交往时,难免会有一些小摩擦,但只要是无恶意的,就应该设身处地的为别人想一想,就向周总理那样主动承担责任,严于律己,宽以待人。可能是由于各种主客观原因所致吧,在日常的相处中,每个人几乎都会犯这样的错误,如果对别人的过错能以宽容对待,就等于给对方提供了改过自新的机会。在中国历史上,李世民在一定意义上就是依靠这一点得到许多大臣的鼎力相助,从而开创了唐代盛世。在唐朝王室争权中,魏征曾鼓动太子李建成把李世民给杀了,但李建成不听,仍按兵不动。在李世民发动玄武门政变夺取帝位之后,不计旧恶,量才重用,这使魏征觉得自己真是“喜逢知己之主,竭其力用”,所以为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。
再说秦王李世民赢政,若不是听取了李斯的“河海不择细流,故能应其身”的喻谏,收回了逐客令,实行不计前怨的政策。
如果不这样,李世民恐怕就会失去李斯等一大批客臣的支持,就很难顺利完成统一天下的大业。纵观历史与今天,一个人如果没有“海纳百川”的宽宏气度,不具备宽容的美德,想干一番惊天动地的事业也只能是一句空话。 有的人就不具备宽容的美德,他们心胸太狭窄,凡是斤斤计较,不肯吃亏。就像慈禧太后,仅仅因为与一位大臣下棋时,对方无意中说了一句:“我杀老佛爷的马。”慈禧太后听了,就勃然大怒地站起来,对大臣说:“你杀我的马,我杀你全家!”于是,大臣的家人和他自己都被抄斩了,惨不忍睹。像这样的狭窄心胸,这样的暴行,又怎么会不遭人唾弃呢?当今社会有一些人也是这样,你不小心碰了他一下,他就会破口大骂,甚至大打出手。还有的人对别人的过失总是耿耿于怀,时时刻刻都想着怎样揪别人的小辫子。这都是典型的“小肚鸡肠”,心胸狭窄,待人刻薄,可以说根本没有一点宽容之心,这种人还能扯谈什么成大器、立大业呢?
现在的社会当中,有不少人都像慈禧太后一样,从不宽容别人。他们为了小事,骂人、打架,有的甚至跳楼。我还知道有个中学里面的两个同学在打扫除时,为了争铲子,他们开始争吵起来,谁也不让谁。其中一个学生不知从哪弄来了一把刀,竟砍了另一个学生十三下。这多吓人呀,幸好没闹出人命来,不然的话事情可就大了。上面说得种种情况都是因为心胸狭窄而造成的。我真希望大家都来做一个宽容的人,这样你的生活才会五彩缤纷,你才会更加快乐。
当然,对于那些有意侵犯他人的违法犯罪行为,或是破坏人民安定生活的破坏分子以及人民的敌人,就不能盲目的宽容,导致重演农夫救蛇的悲惨结局。一定要利用法律将他们绳之以法,绝对不可以有半点儿心慈手软。
总之,宽容是一种美德,只要我们本着“以和为贵”的原则,决不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑一下,就一定能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。