我爱古筝_作文
每当听到悦耳的古筝声儿,我就陶醉其中。这究竟是为什么?我也不知道。
我与古筝的不解之缘并不是后期形成的。
妈妈说,我在出生前很爱闹腾。可是,只要听上一曲古筝,我便乖乖地收起自己的调皮,不闹了。从此,妈妈便认定我的人生是伴着音乐度过的。
古筝是古老的民族乐器,结构由面板、雁柱、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成;筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列,最早以25弦筝为最多(分瑟为筝),唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦等,最常用的是二十一弦;通常古筝的型号前用S163-21,S代表S形岳山,是王巽之与缪金林共同发明,163代表古筝长度是163厘米左右,21代表古筝弦数21根。
至迟于嬴政当政之时,秦国已用“韶箫”替代了筝,筝当时属于宫廷所用的乐器了,它理当比缶、瓮高雅一些。
当优雅清脆的声音,不经意间从我的指尖悄悄地溢出,洒进我的耳朵。我的大脑就完全被音乐占据。这个时候,不是我在拨动着弦,而是弦随着我的心灵变化而激情四溢;这个时候,我的心灵在滑冰场上无拘无束地溜着。柔和时,好像迎面有风儿吹来了一阵令人心旷神怡的鸟叫声;激情时,好像看见一头疯狂的狮子在怒吼咆哮;结尾时,好像自己的人生随着这悠扬的古筝乐曲的告终而缓缓拉上序幕。
喜欢古筝也是因为她是我们中华民族自己的乐器。虽然我现在更注重的小提琴――西洋乐器也是一种乐器。但是,小提琴却并不是我的首选。只是看着新鲜才想尝试罢了。西洋乐器的声音在我看来很枯燥,尽管我很喜欢大师的提琴声,西洋乐一开始的学习却没有一点乐趣,那种呆板的声音只是一个一个蹦出来,不够中国乐器的诱惑力,让我充满学下去的动力。
我爱古筝。爱她为人类奉献的音乐,爱她的家乡――祖国!