学古筝800字作文
我家大厅里放着一把古筝,它没有任何华丽的装饰,平平凡凡,简简单单,却伴我成长,陪我走过风风雨雨,可以说“与我同岁”。
妈妈在我小的时候 ,觉得我一个女孩子,可以学些乐器,既会有点才艺,又能陶冶情操!于是,妈妈带我去各种琴行“参观”。
一间房子里传来格外动听的声音,一扇窗子里传来了清脆悦耳的似小鸟的叫声,另一扇窗子,就好似暴风雪来临,“阵阵雷鸣”,不时还真把我吓一跳呢!又一扇窗子了,咦,怎么没声?过了一会儿,陆续传来断断续续的声音,好似露珠滴落水潭,又过了一会儿,一阵绵延不断的声音传了出来,伴随一个接一个的音符,好像花儿竞相开放,绽放带着露水的笑脸。我等不及了,我想看看到底是哪种乐器能发出如此多变的美妙的声音,急忙拉着妈妈上了楼......后来,我知道了演奏那优美音乐的乐器---古筝!
妈妈给我报了培训班,还买了一架练习筝,教我弹古筝是一位叫陈宏的老师,她很温柔,也很严格,每次下课都会嘱咐我们回家好好练琴。我也勤奋刻苦地练习,父母投来赞许的目光,老师传来夸奖的话语,我有点小骄傲了。可感觉和之前听过的乐曲还有天壤之别!于是我又加强练习,手型、手指、动作、姿势...... 不知改了多少次,练了多少遍,枯燥的练习使我终于感觉厌烦了,我还片面地认为老师可以教,我也可以弹难度更高的曲子了,但这首《纺织忙》似乎总也忙不完,一段甚至教、学了几百遍。于是,我开始“厌学”了,练习也心不在焉,总跑去看看时间,或是玩玩手指,摆弄头发,上趟厕所,跑来跑去,一个小时就这样溜走,基本功也在这日积月累的“一个小时”里渐渐被我遗忘在角落。学校老师不再表扬我了,还时常遭受“白眼”的“待遇”,我却还是不以为然......
一天,我看见一个拄着拐杖的小女孩在泥水地里摔倒了, 想去帮她,她却倔强地推开了。看着她一次又一次的摔倒,一回又一回地爬起,终于起来了!我顿悟了:做事要坚持不懈,不能半途而废!我匆匆和她道了别,飞奔回家,一丝不苟地戴上弹古筝得指甲,郑重地坐好开始练习。我一句一句地弹,碰到不熟悉的地方就多练几遍,一个细节也不错过;基本功不行,那就练基本功,握拳,放松,一个音一个音慢慢弹......渐渐地,那夸奖声又回来了!
五年过去了,我已经考过古筝十级了,古筝伴我度过五个冬夏,它就像我的知心朋友,高兴时,弹弹《茉莉芬芳》,一朵朵绽放的茉莉花,盛开在我的眼前,芬芳扑鼻;伤心时,《梦幻曲》带我走进甜美欢乐的意境,那里的世界,安安静静,没有汽车笛鸣和城市的喧闹,只留下沁人心脾的青草香;生气时,《草原英雄小姐妹》,活泼可爱的俩姐妹,懂事地给予我安慰,平复我激动的情绪......
古筝陪我成长,它是我的老师,教会我坚持不懈,也是我的知心朋友,时刻听我陈述喜怒哀乐,它陪我走过风风雨雨!