我与音乐的故事作文800字
在小学时,我开始真正的了解和学习了民乐。
每周一,学校里就会让我们自由选择一门民乐,我选择的是古筝,毕竟当时我对古筝有一定的基础,为了简便便选择了古筝。古筝是一件古老的民族乐器,在秦朝就已经有它了,故而历来就有“秦筝”之名。它有许多类型,有二十五弦、十三、十六、十八、二十一弦。在我们学校的古筝是普遍标准的二十一根琴弦。
每年学校都会组织一次民乐表演,今年所有民乐合奏的曲目是《火车向着韶山跑》《彩云追月》,古筝都是配乐,用到g调。唉,难啊!
我和古筝最早的认识,可以说是从四岁多。当时,妈妈说我必须得学一门乐器了,便给我报了电子琴。但很快,我对电子琴就失去了兴趣,每周都哭着喊着不去学,妈妈便向我投降了,让我自愿选择一门乐器,这件事一直就这么说,但我也一直没想出什么喜欢的乐器。直到二年级的某一节音乐课,音乐老师突然说:“哪个女生喜欢古筝,可以来我这报名,我便因为好奇心就过去了。那天,音乐老师让我们下午留下,把我们一大群女生带到了音乐教室,然后自己坐到椅子上演奏了一首曲子,然后就觉得非常好听,便开始喜欢这门乐器了。
在我第一次考级的时候,虽然是炎热的夏天,但“冷汗”却在不停的流下来。一会,我们就来到了考级教室!哇!好冷啊!空调开的太冷了!不一会,手就已经冰冰凉了,这时,我突然想起郑老师(我的音乐老师)说过的话,当你准备弹琴的时候,先试一试琴弦紧不紧,再弹……
“下一位!”啊!该我了,试了试琴弦,嗯,有点紧,没事,我在心里默默的想:“三、二、一,开始!”当当当,等我弹完,走出教室,妈妈便过来问我弹的怎么样?我说:“不知道,我弹的时候,脑子一片空白,好像少弹了一段,又好像没有。唉,只能等着成绩出来吧!”最后的答案很不好,仅仅考了一个及格!
呼,好了,就到此为止吧。这些就是大体我和古筝的音乐的故事了!