高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。书就像是一盏灯照亮着我前进的路;书就像是一场春雨滋润着我的心田;书就像是一位老师细心地辅导着我。在我家,就有很多书,我和每本书都有着不同的故事。
绿茵草场墨香在
分享会中书情存
“书香校园,智慧人生”,这一天,我们学校迎来了一年一度的“好书分享会”,我就如一只正在寻找花蜜的蜜蜂,在书的海洋中飞来飞去,终于在一个书摊中寻到了一本《查理九世》,我曾了解过这本书的内容:墨多多和他的好朋友组成一支冒险队,一路遇到的很多坎坷,他们用自己机灵的头脑与灵活的双手解开了一个个谜题。里面的剧情十分惊心动魄,我一直都非常希望拥有这本书!我急忙付了钱,迅速奔向操场,找到了一个小角落,席地而坐,打开书,便如饥似渴地读了起来。读到最后我甚至将自己与书融为一体,当墨多多一行人挣脱了恶势力的困扰,我便欢呼雀跃;当他们面临死亡,危在旦夕时,我便会皱起眉头为他们加油打气;当看到墨多多用自己的机智战胜了恶势力,我便会大声地喊出“好样的”!当我从书中缓过神来,抬起头一看,天空已经露出了平时很难看到的胭脂红,太阳公公也快“下班”了……
雕像唤起笔墨香
书香荡漾回忆在
记得有一天我和家里人一起去万达广场品尝美食,经过万达后面的一条巷子时,不经意间发现了一座著名昆虫作家法布尔的雕像,这座雕像使我瞬间切换到了记忆模式中。在我还是一个呆呆蠢蠢的小孩时,有一天爷爷从幼儿园的书店中给我买了一本法布尔的《昆虫记》,我被书中的图案吸引,却不懂书的作用是什么。在一次幼儿园的课外实践中,我们来到了北塔公园观察昆虫,我抓起了一只甲虫,与《昆虫记》中的图片对比了一下,原来这是一只人面甲虫,再仔细一看,它的后背上的图案真的很像一个人的脸。这节实践课上,《昆虫记》起到了很大的作用,也使我受到了幼儿园老师的夸赞。
书的力量是神奇的,它可以让一个人的人生变得熠熠生辉。就像毛主席,从青少年时期开始,便是一个传奇“书虫”,在书中积累了丰厚的知识,并对这些知识进行创造性的发挥和运用,为自己的人生书写了一段又一段传奇。
书是我们人类的精神食粮,在我心目中书是人类生活的必需品,和食物有不一样的作用,一天不吃饭,我只是会感觉到饿,但是一天不看书,却觉得生活很乏味、空虚。这就是书的魅力,就让我们一起读书吧,让书籍充实我们的人生!