一本书,一个人,看着优美语句,我耳旁仿佛奏响起了欢快的乐章,这欢快的乐章就像水一样在我的心中肆意地流淌。
——题记
世界无限宽阔,书籍应有尽有,犹如浩淼烟波,无垠草原,苍穹星辰,而我最喜欢的还是《意林》。
平时,上完课,一回家,写完作业,便开始翻阅起隘或崭新的或陈旧的《意林》。然后,独自一人在自己的小天地——书房里悠闲地欣赏《意林》。那一瞬间,心中无限兴奋,轻轻抚摸着、观看着,脸上露出微微的笑容。此时,我的心变得淡然自若,似乎世界万物都与我隔绝,我无声地汲取着知识的甘霖,获得心灵的慰籍。
那个星期一,下午放学后,我已早早写完作业,便迅速奔向回家之路。一到家,放下书包,便开始了我的书香之路。我重重地将房门关好,迫不及待地坐在椅子上,翻开那本崭新的《意林》,便开始品味里短小精悍的故事了。
让我记忆犹新,感动得哭了的一个小故事是:一位身有残疾的儿子,因受到朋友影响,误认为自己的母亲生下他来是为报复父亲,所以直到去远方的大学时,也依然不肯与自己为儿子付出一切青春年华的母亲挥手告别……让我更理解了母亲。这个小故事不仅打动了我,还让我更加努力让自己的父母过得快乐。
小时候,我为了自己的利益与快乐,经常扯着母亲陪我一同去买玩具,母亲却总是抗拒着,满脸似乎都写满了“不愿意”这三个字。我一看妈妈那不耐烦的表情,便怒气冲冲地训斥道﹕“妈妈,为什么我一说到买东西,你就高出半截?反正我不管,你必须陪我去!”妈妈无可奈何地长叹了一声,只好被我拉了去。
一到商场,我便开始挑选着琳琅满目的商品,妈妈只能双手付钱。
现在,我再也没有训斥过自己的母亲,也没有逼着母亲陪我一起去买商品,反而越来越尊敬自己的母亲了。我每次一想到自己侮辱妈妈的情形,便惭愧不已。现在,我都能主动帮助妈妈打扫卫生,上学回家也及时打招呼。妈妈也夸我是个“小能手”。
“书中有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在学习道路上,虽会有各种磨难,但《意林》却一直陪伴我走过风雨,让我在自己的世界,为梦想插上了更美丽、更有力的翅膀。