我与书法的故事作文800字
曾何几时,习字的念头如泉水一般,充满了我的大脑……
——题记
我喜欢充满书香气味的文字,它们有着那么让人着迷的魅力。“踽踽独行”“娉婷袅娜”具有那么美的寓意……
幼时我便爱上了习字,这颗种子是何时埋下的?更准确的时期是在小学,同桌有一笔好字,使我羡慕不已,老师黑板上的粉笔字使我看了着迷。如果我也有这么好看的字该有多棒,我闭上眼想象着我认真习字的景况,真美啊,我赞叹。
那算是儿时的一个梦吗?不,不是的,当初中老师夸我的硬笔字好看时,那便不是梦,当我的黑板字被同学、朋友夸赞很大气时,那便不是梦,但这个梦,做得也很艰辛。
我曾经将一支铅笔折断,坐在房间中默默哭泣,书上摊开着一本字帖,上面全有我描写过的痕迹,当我因为懊恼流下第一滴泪时,我明白,我遇到瓶颈了……
我并不是一个有耐心的女孩,连说话也没有耐心几口气说完,那天雨下得很大,我独自将自己关在漆黑的房间里。我爱书法,因为爱,所以才会去练,但我没有恒心。第二天早晨,我顶着一双红肿的眼睛来到学校,同桌惊愕,“只为一个练字,连眼睛都哭肿了!”我不语,之前的习字是为了跟上同桌,但现在是真正的爱上它了。
随后,我被语文老师叫到她的宿舍,她一路都用她那一双写过万千个字的手牵着我的手,面带微笑,眼角的鱼尾纹显得那样的和善。那一次我才真正懂得,每一个习字的人都有过那么艰辛的经历……
语文老师对我说,她曾经为了学书法,差点被父母打烂屁股。“那时候家里穷,没有钱可以为我买一本习字本。当初我为了偷偷买一本我中意的习字本和一支钢笔,被家里人揍了个半死。所以你很幸运,生在一个至少可以为你提供学习条件的时代,你不应该流泪,你要努力,再努力!”
是啊,著名的书法家王羲之曾为了学习书法,将一池水都染黑,而我这点挫折又算些什么?我只不过是因为我自己的耐心不足、恒力不够罢了。“我当初还是被爸妈强迫习字来着,真搞不明白写好字有什么用,你这么入迷干什么?”我笑了,红肿的眼睛不再疼痛,“因为喜欢,所以入迷。”是啊,因为喜欢,所以入迷!后来学校书法比赛得第二名,这一切都是书法的赠予,我笑了,笑面如花……
我与书法的相识相知,源于我的恒力……