书,不仅是我们的朋友,也是一把钥匙,帮助我们打开智慧之门。
我第一次看书是朋友借给我看的书,它叫《幼儿画报》。那时,我不识字,是妈妈读给我听的。大点时,从幼儿园回来整天呆在家里无所事事(我那时是个宅男),为此妈妈特意提早给我买了一些拼音读物,还教会了我拼音。从那时起,我就对书产生了兴趣。我每天拼命地看书,遇到不认识的字就读拼音,不知不觉我就会了许多生字词。
从那以后,我就着了魔似的看书,书对我来说就像自己的生命一样,时刻都离不开它。最令我难忘的是一次睡觉看书的经历。
上了四年级之后,妈妈郑重地告诉了我现在开始不能看书了。说罢,就把一大堆习题放在了桌子上,然后把书柜里的书分几大包布袋装走了。这真是一件不幸的事,我大哭了起来。妈妈不买这帐,拖着几大包袋子进书房了。我哭了一下子,但我很快就振作了起来。思考起怎样才能看到书。经过一个星期的猜想和实验,一个绝妙的看书计划在我脑袋里油然而生……
一天晚上,做完作业冲完凉后,我上了床,关灯睡觉不。过了一会儿,我从床上跳了下来,轻轻开了门,狐狸眼在门缝里转来转去。我很幸运,爸爸去楼下的陈飞叔叔家喝茶了,妈妈在冲凉,下手时间到!我小心翼翼地从房间走向书房,打开袋子随手拿了一本《世界未解之迷》,这时,爸爸回来了,我立刻冲进客厅,蹲在沙发后面。爸爸在厨房转了一下,就走去阳台了,我趁机跑回了房间。我上了床,用手按住闹钟,闹钟照出了微小的光芒。我又用蚊帐的架子撑着被子,遮住光线,津津津有味地看起《惊人的印加宝藏》和《日本龙三角》篇章。虽然我经常这样看书看到十二点半多,但我敌不过困意,睡觉了……
书,是可以让人进步的,主席毛泽东曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”是啊,这真是“书中自有黄金屋”啊。