“光阴给我们经验,读书给我们知识。”这是苏联作家奥斯特洛夫斯基的一句名言。……每当我读到像有关读书的名言警句,不禁思绪万千。因为我非常清楚,人类的知识是从书籍里得到的,如果我们不读书的话,就会被别人嘲笑,也会被别人说跟不上朝代。读的书好的话,不但可以得到经验,而且还能够长到更多的知识呢!在我国的历史上,有许多的爱读书的人,如鲁迅、冰心……这样的作家都是因为爱读书,所以才有所作为的。现在不少现代人跟书都有一段故事,我也不例外。小时侯,我不懂事,刚一接触到书,觉得新鲜,经常反复的看一本书,看厌了就不看了,有时甚至对其进行酷刑。一次,我在姐姐学习的书中拿到了一本《唐诗三百首》,由于里面都是些我看不懂的诗句,看久了,没意思,而且越看越生气,因为看不懂。于是,一气之下,我把书的封面撕坏了。结果挨了爸爸妈妈的骂。小学时,我很少看书,除了学校的图书室开门借书时,才去借书时,才去借本书看看,缓解学习的压力。后来的一件事让让我改变了对书的看法。那一天,是考试的日子,在考语文卷子时,卷子里的一道题让我慌了神。“请写出四大名著以及它们的作者。”就因为这道题,让我的分数降了好多。这时候,我才知道,课外知识是多么重要。我曾经去问过写对的同学,如何才能获得课外知识,他的回答简单的让我吃惊——去看那本书。之后,每天把作业写完的时候,我就会看一会书,但是,吸取的课外知识并不多。语文老师发现我的一些好词好句课外知识积累得并不够,所以叫我要多看些书。但我看再多书,如果没掌握好方法,那不是白看吗?一次,老师讲阅读题时,告诉我们要做好阅读题,首先要了解文章大意,要反复的读,品味其中的道理。我从这里受到了启发,看书都要读透,要细细地品读,品味其中蕴含的道理。我爱书,可我更爱读书。让我们人人都拿起书来,吸取人类的营养精神吧!