在波涛滚滚的江面上,有一条小船停在岸边,船舱里坐着一个老渔翁,他是这条船的主人。每日他都会到江上捕鱼、摆渡。这几天天天下雨,他不能去撒网捕鱼了,又无人过江,没有办法,只好盼望明天是晴天。
这日,雨住天晴,渔夫正要去打渔,忽然听到对岸有人高喊:“船家!摇船过来,送我过江。”只见对岸有一位公子模样的人,站在岸边,最显眼的是这人腰间佩着一把宝剑,还带着一把腰刀。哎呀!这把宝剑真是漂亮啊!渔夫心想:穷苦人家,哪来的这等宝物,必定是富家子弟。摇他过江,不知要招来什么麻烦。就说:“我还要去捕鱼,没空摇你过江。”这下,可把那人急坏了。他叫道:“你关我过去,我多给你一些船钱还不行吗?”渔夫又想:送他过江也用不了多少时间,正好可以仔细地看看他的宝剑。想到这里,渔夫就将船向对岸摇去,喊道:“哎,来喽!”
来到岸边,那位公子上了船,顺风摇船很快就到了江心。渔夫对那个人说:“公子贵姓?贵乡何处?”那个人回答时,一个浪花打过来,他身子一晃,只听得“咕咚”一声响,水上冒起一串水泡。原来是他的宝剑掉在了江中。可是他一点也不慌张,渔夫对他说:“你还不快下去找宝剑?”公子不不慌不忙地说:“你急什么,船到了岸,再找也不迟呀!”渔夫本想帮他找,听他这么一说,心里想:我看你有什么高招。
只见公子在船舷上拿腰刀刻了个记号,说:“宝剑是人这掉的,等船靠了岸,从这下去,便可找回。”
到了对岸,那位公子说:“渔夫,你和我一起去找宝剑,我会加倍付你工钱。”说完,他立刻从刻着记号的地方跳进水里,找剑去了。
可是,那位公子怎么也找不到宝剑。这时,渔夫对他说:“宝剑是在江中心掉的,你现在到了岸边怎么可能找得回呢?”
说完,渔夫下了水,游到江心去找宝剑了。果然,剑在江心附近找到了。