一把剑,显示出了一个人的愚不可及;一把剑,蕴育着一篇富有人生哲理的故事;一把剑,让一个人的愚蠢显现得淋漓尽致,这把剑,正在一个楚国人手中。
这楚人抚摸着这把好剑,他喜出望外地说:“这把好剑,让人看得无比陶醉,今天,我要把它带到江对面的那个小镇去,舞一番,挣点钱。”说着他把剑拿着,出了。
楚人一看,江边有一叶小舟马上要走了,楚人马上上了小舟。江面上江风习习,江面微波粼粼,看得楚人十分陶醉,情不自禁地吟着自编的小诗:绿水无边水清清。楚人顿了一下,马上瞧见岸边有许多柳树,又吟着:垂柳无尽柳茂茂!楚人欣喜若狂,马上拔出剑来,一下一下挥着,手腕一下一下动着,剑在阳光的照射下闪闪发光,楚人舞得正上兴头,可船猛烈地晃了一下,楚人的剑“啪嗒”一声,落进了江里。
楚人一见,手足无措,愣了一下,然后手马上伸进水中,在水中挥着、抓着、伸着,可剑已经沉入水中,已无济于事,楚人十分懊恼,想:我真倒霉,舞一下剑就把剑舞没了,唉!一个伙计见他十分懊恼,疑惑不解的问:“那你刚才为什么不下去捞呢?”楚人无可赖何地说:“来不及了,啊!对了!”楚人灵机一动,拔出小刀在舟的边沿又刻又画,手飞舞着,终于刻下了一个小箭头。“你这是干嘛?”“把我的剑落下的地方刻个符号,等到岸时,就顺着符号下去找,剑就回来了!”他胸有成竹地说。“你这可不行!”“哪不行?我的方法绝对正确!”楚人气愤地说。“唉,真没治的了。”那伙计一边摇头一边走了。
舟一到岸,楚人马上气运丹田,无比自信地揎拳掳袖,一个深呼吸,马上纵身一跃,跳入江中,他的手在江中用力地划着,两手一下一下推开水,两脚往后一下一下地蹬,他终于游到刻号之处,可他怎么找也找不到,他的力气已用尽,只好费劲地游到江面上,说:“奇怪!我的剑应该在这儿呀?可是怎么不见了?”他又进入水中,可那剑仍未找到,他回到岸上,那个伙计一看见他那狼狈不堪的模样,前仰后合地笑着说:“你想想看,我们的船在前进,而你的剑一直在那,无法动,而你在舟上的刻痕下找,自然不在。”楚人恍然大悟。
所以,做什么事不可以以相同的角度看,要以不同的角度看不同的事,否则事倍功半。