话说当那个楚国人的宝剑掉进河里之后,他不慌不忙地拿出匕首在船上刻下了记号,当时船上的行人虽然也不明白他为什么不着急下水去捞宝剑,而是在船上留下痕迹,却也没有多问。
可是不曾想,船刚靠岸,那个楚国人就立即从船上刻有记号的地方跳下水,去捞取掉落的宝剑。只见他在河里一会上一会下地捞了半天,却始终一无所获。他竟然还一脸茫然地问船夫:“我的宝剑不就是从这里掉下去的吗?你看,记号都还在这里呢,怎么现在就找不到呢?”
听到这里,大家才明白当初他为什么要在行驶的船上刻下记号。那些站在岸边还未离去的同行者纷纷大笑起来,其中一个男子意味深长地对他说道:“船一直在水面行进,而你的宝剑却沉入了水底,并未随船前行,你又怎能在岸边的水中找得到你在湖中掉落的宝剑呢?”
楚人听罢,觉得对方说的很有道理,于是转身问船夫:“老人家,请问从河对岸行驶到这里需要多长时间?”船夫想了想回答:“大约一炷香的功夫,我一日要来回十多趟,不会错的。”楚人一听,立刻兴奋地跳上船,对船夫说:“船家,你可记得我宝剑掉落之时,船在水面上行驶了多久?”船夫略微沉思了一下,既而胸有成竹的告诉楚人:“大约有半炷香了。”
“那太好了,我们再往回走上半炷香的时间,不就能回到我宝剑掉落的地方了吗?”那楚人无比自信地回答。这个时候船夫大笑起来:“小伙子,你的想法是没有错,可是我这船又怎么会按原来的速度和行驶轨迹一成不变的前行呢?时间不同,水流速度不同,风速也有变化,最重要的是我虽然也是从河这岸行驶到河对岸,可是并非路线完全一致。”
看到楚人悻悻地从船上走了下来,船夫叫住了他:“小伙子,我记得你宝剑掉落的地方,有一个湖中凉亭,我倒是可以带你去那附近找找看。”船夫带着楚人来到湖中凉亭,楚人跳下水,虽然他在凉亭周围找了很久,不过终于捞到了掉落的宝剑。
回来的路上,楚人对船夫说:“老人机家,今天的事情让我明白了一个道理:做事要干脆利落,不然过后弥补会花费更多的时间,如果当初宝剑刚一掉落我就下水去捞,也就不会有后面这些事情发生了。”
船夫一边划船,一边说:“不止这些吧!”
楚人想了一会,笑了。
他应该是明白了,做事不能太过刻板,人的眼光一定要与客观世界的发展变化同步,切不可拘泥而不知变通。