那天,阳光明媚,风和日丽,天气也有点炎热。在这种天气里最好的选择就是坐船去江上。在楚国的一个小码头上,聚集了许多人,其中有一个叫楚二的家伙,这个人是商人,但是他总喜欢做一些不可理解的事。
这个叫楚二的家伙上了船,船上有三个人,这三人仪态端庄、一表人才。忽然,他们目光转移到了楚二背上的剑上,其中一个人走过去对楚二说:“这位兄台,您的这把宝剑是什么剑,能否说一说。”楚二听了心里不禁一阵得意,他对这个人说:“这把宝剑是我的传家宝剑,它有三个好处,一是削铁如泥;二是吹发即断;三是杀人不见血。”说着说着便舞起了剑。
只见他刚使完一招“横扫千军”紧接着又是一招“大漠淘沙”楚国人越舞越开心,越舞越起劲。忽然,一个大浪“飞”了过来,船立马东倒西歪,连站都站不稳。楚二一个不小心,只看见天空中闪过一道金光,剑飞出他的手,掉入水中。楚二赶紧稳住了身体,向宝剑掉下去的地方冲去。可是,已经晚了,剑沉下去了。楚二想跳下水去捞剑,可是现在水流湍急,楚二不敢拿自己的生命开玩笑,只好急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。突然他脑子一转,拿出身上的匕首在剑掉下去的地方刻了一个长方形,然后坐在船上睡觉去了。有人喊了一声:“兄台,你为什么不下去捞剑呢?”楚二不慌不忙地说:“在这里捞剑太危险了,万一出了意外,小命都保不住,还不如等靠了岸再下去找呢!”那个人没忍住大笑起来,其他人也笑起来。等船靠了岸,楚二立即从刻记号的地方跳了下去。他在水下找了十分钟后,游出水面大口喘着粗气:“为什么会找不到呢?明明是在这里啊!”他立在江边,如同一截木桩,久久不肯离去。
望着滚滚东逝的江水,楚二仰天长叹:“人不能呆板,且自以为是,不能用静止的眼光去看不断变化的事物。要相机而动,还要根据实际去做事,才能把事做好。”