话说上次那个人坐船过河,没想到剑掉进了河里,他在船上刻了一个记号,等到船靠岸后下去找,可是没找到。这件事越传越广,最后他的那个国家全部人都知道了,连刚出生的婴儿都知道这件事。就因为这他好几天都没有出门,怕大家笑话他。
这几天来,他都在找能让人变聪明的书。终于,他发现了一本名叫“论语”的书。据说看了它可以让人变得聪明。于是他就开始读这本书,读了将近好几个月,他终于把这本书读完了,也理解透了这里面的意思。他想道∶这次一定要让他们见识见识我的才华。说完,他就立即出门了。
可是大家还是在讥笑他。有的还在大庭广众之下继续传播这件事。那个人一看人们以为他还是笨蛋,就又躲进了家里,继续看能让人变聪明的书。
过了许多天,他终于把各种能让人变聪明的书全都看了一遍。这天他出了一趟远门,买了一把斧子,租了一条船,上去后就让船夫开船回家。没想到在中途他的斧子又掉入了水中。他顿时想道∶上次我在船上刻了记号,结果没找到。这次如果在水上放一根树枝做记号,过一会儿等船靠岸了,我再游过去在那儿找,肯定能找到。于是他就拿了一根树枝放在了斧子掉下去的那片水域。过了一会儿,等到船靠岸了,他立即就下水游了过去。可是,树枝却飘到了河对面。他就往河对面游。等到它游到那里,在那找斧头的时候,船夫早已经走了,和他一起坐船的人都已经上岸回了家。到后来,他也没找到斧头,命还差点丢了。这件事又被传了个遍。最后,全世界的人都知道他是个笨蛋。一见到他就讥笑他,甚至连他的妻子也对她嘲讽道∶“你真是蠢啊!东西掉水里了就得下去找,你就傻头傻脑的刻个记号,等船靠岸了再去找,那不是白费用功吗?”
从此,他就一直躲在家里的一个小屋一直不出来,到死也没有迈出这个小屋半步。就怕一开门就听见妻子和大家都笑他是个笨蛋。