楚国有一个人,叫子辰,他自比天高,很固执,总是不相信别人的话。
有一次,子辰要去拜访他失散多年的哥哥,于是他来到河边招呼着船夫,准备上船,船上当时有很多人,他在船上一边唱歌一边喝酒,别人也被他的歌声吸引住了,可是过了一会儿,子辰在酒醒的时候,他最爱也经常佩带在身上的宝剑,“扑通”一声,掉倒了水底,这个突如其来的事情发生了,别人都很着急想帮助找子辰找宝剑,但是子辰却摆着手阻止大家,只见他不慌不忙地从身上摸出一把小刀来,对各位说:“大家莫慌,心急吃不了热豆腐,鄙人先把船上落剑的地方划下一个记号,等船上岸,然后再慢慢地划剑也不迟啊!”众人听到纷纷阻止他,但是都劝不动他,只好走开了。
过了几个时辰,船上岸了,他见此情景,立即脱下衣服,在船上刻有记号的地方处跳进水里找剑,可是他在水底找了好久,也没找到,最后失望而归。
但子辰没有想到,船是移动的,剑可没走,这样找剑岂敢不是太糊涂了吗?