波光粼粼的江面上,一艘游船正向对岸驶去。
船上有个楚国人,他有一个塌鼻子,一双眼睛离得和蛙眼一样远,但他却有一把精致的宝剑,他这人和宝剑比起来,简直太不般配了。
他刚上船时,大家都取笑他外貌丑陋。可不一会儿,大家的目光又都转移到那把精致的宝剑上了。“哎呀!他那把宝剑可真精致哪!”不知是哪个人最先发出了感叹。“确实精致哩!”一个坐在船头的年轻人也发出了感叹。
渐渐的,冷清的小船变得热闹起来,大家都对这把精致的宝剑赞不绝口。楚国人也得瑟起来,把宝剑高高举过头顶。宝剑在灿烂的阳光下更加绚丽夺目。场下一片惊呼,沉浸在欢呼声中的楚国人竟松开了手中的宝剑。金光一闪,宝剑
掉入了深不可测的大江中。船上一片骇然,有人叫船夫停船,有人脱衣挽袖准备去捞宝剑。只有楚国人不慌不忙地站在那里,擦了擦汗,从容地拿出一把小刀,在船沿上刻了起来。有人问他干什么,他微笑着说:“我在宝剑落水的地方刻一个记号,等船靠岸后再找也不迟啊!”船上的人议论纷纷,都怀疑他的办法不行。
船靠岸了,他抢先一步跳上岸,比了比记号,“扑通”一声跳进水里,可却空手回到了岸上,真是乘兴而去,败兴而归。
多好的宝剑啊!可却被这个遇事不懂变通的楚国人弄丢了。
楚人有涉江者,其剑自舟坠于水
中,遽契其舟曰:“是吾剑之所从坠”。舟止,从其契者入水求之。舟已行矣,
而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?
[扩写]
在茫茫无边的江面上,有一条小船停在岸边,船舱里坐着一个老渔夫,他就是这条船的主人。每日在江上捕鱼、摆渡,这几日天天下雨,他不能去撒网捕鱼,又无人过江,没有办法,只好盼望着天晴。
这日,雨住天晴,渔夫正要打鱼,忽听对岸有人高喊:“船家!摇过船来,送我过江去!”渔夫抬起头来,向对岸望去
第一文库网
,只见对岸有一公子模样的人,站在岸边,最显眼的是这人身上背着的一口宝剑和带着的一把腰刀。哎呀!这口宝剑可真的是人间之宝,鞘上嵌
着珍珠之类,远看珠光闪闪,夺人眼目。这老渔夫从未见过这等宝剑,心想:穷苦人家,哪来的这等宝物,必是富贵人家子弟,摇他过江,不知要招来什么麻烦,就说:“我还要去打鱼,没空摇你过江!”说罢摇橹就走。这下,可把那人急坏了,他忙叫道:“喂,你送我过去,我多给船钱还不行吗?”渔夫也想:我送他过江,也用不了多少时间,不如叫他上来,也细细地看看他的宝剑。想到这里,就将船向对岸摇去,还喊道:“喂,来喽!”
来到对岸,让那公子上了船,坐定,顺风摇船,很快便到了江心。渔
夫对那人说:“公子贵姓,贵乡何处?”那人说:“你这老汉,多嘴多舌,过了江,我给你钱,还??”他还想说什么,就在这时,一个浪头打来,身子一晃,宝剑脱鞘而出,掉进了水里。那公子被这突如其来的事情一吓,懵住了,等他平静下来,只听渔夫说道:“公子,还不赶快下水去找剑?”那公子却不慌不忙地说道:“你这老头,懂得什么。船到了对岸,照样还可找到!”老渔夫本想下水帮他去找,听他这么一说,心想:蠢才,我看你有什么高招。仍继续摇橹,只见那公子用腰刀在船舷上刻了个记号,还说:“我的剑是从这儿掉下去的,等船靠了岸,
从这儿下去,便可找回。”
到了对岸,那公子站起来说道:“老头儿,你且等我找回剑来,再付你船钱。”不等渔夫说话,他就从刻着记号的地方跳进水里,找剑去了。