刻舟求剑扩写
刻舟求剑这个故事,我相信大家都听说过吧。今天我要给它进行一个扩写。
在春秋时期,一个楚国人和一些商人乘着小船要渡河。那个楚国人叫做呆糊涂。只见呆糊涂那又高又瘦的身姿,挺拔的坐着,眼睛闭着,好像正在闭目养神。昂着头,一副高傲的样子。
突然他背后传来一阵声音:“你看他腰上的那把剑真好看!”呆糊涂一听兴奋地站了起来,拿起腰上的那把剑说道:“当然啦,我这把剑可是祖传的宝剑,削铁如泥呢!”旁人显出了羡慕的眼光。呆糊涂脸上尽是得意之色。
随后,呆糊涂开始显摆起那把剑,像只猴子在演杂技一般。还吹嘘了一番。只见他手一滑,那剑甩出去了,“咚”的一声掉到了水里。几滴水花溅到了呆糊涂身上。
这时周围的人都惊呆了,赶忙道:“你的剑掉到水里了……”可是呆糊涂就像什么事都没发生一样。两个人再次提醒:“你的剑掉下去了,你不担心吗?”他摇摇头,接着从口袋里取出了一把小刀,在船上刻了一条线。周围的人都疑惑的看着他,随后他满不在乎地说:“刚才那把剑是从这条线掉下去的,等靠了岸,我在下河去找,就可以找到啦!”这时,周围人都笑了,呆糊涂不解大家笑啥,以为是在夸他聪明,他跟着笑起来了。
到了岸后,呆糊涂下去找,可是怎么也找不到那把剑,最后他坐在一片空地上嚎啕大哭起来。
刻舟求剑,让我知道了一个人不要自以为是,否则只会成为别人的笑话。