山间的身影
门前的溪水潺潺流过,山间的虫鸟喳喳鸣叫。静谧的山村里,您是这么的让人敬爱。
我的爷爷,已经七十多岁了,农民出身的他,一生淳朴节俭,舍不得花钱。还记得每次回家我们总是带很多的东西,您总是“责怪”道:“不是说了吗,不用买这么多东西,家里啥都有,又买这么多,不是浪费嘛!下次别再花这钱了!”每次面对您的“责怪”,我们总是无奈的笑笑,谁让您是我们敬爱的爷爷呢!每次给您买的新衣服,总是静静地躺在衣柜里,似乎永远得不到您的“宠爱”。
“节俭”这标签一直都贴在您身上。
您在老家经营着一方不太大的菜园子,种了些土豆、玉米、青菜……您总是扛着锄头,早出晚归,在菜地里忙活一天。在这方小小的土地上,您用辛勤的汗水浇灌,我知道对于我们来说的土碴子,但对您来说,却比那大别墅金贵多了。每当蔬菜、庄稼丰收时,您总是第一时间装了一大兜子捎下来,让我们可以吃上新鲜、健康、安全的蔬菜。
您与邻里之间也是那么地友好和谐,每当我们回到老家时,总能看到左邻右舍的爷爷奶奶到家里做客啊,聊天啊……