山里的雨,和城市的雨有所不同。城市的雨哗哗的,敲打在玻璃窗或阳台的雨搭上,听起来有点喧闹或不安。而山里的雨,如轻语般落在茂密的林梢,悠悠然落在窄窄的河面上,轻快快落在老屋的青瓦上,静悄悄落在院中的指甲草花蕊里,没有半点声息。 到了午后,虽看不见太阳,天地之间却亮了许多,远山的雨雾白亮亮朦胧胧,雨丝似乎也是透亮的。温度似乎也回升了,但还是不够有勇气去脱下外套。 雨也渐小,撑伞似乎显得累赘。索性独自出去走走。小路沿着山弯弯曲曲延伸,路旁的小溪叮咚叮咚弹着琴,野百合和金银花正在盛开。青青的山茱萸果到秋后会变成红玛瑙一样,青皮核桃压弯了树枝是少有的景象,过了六月六就灌满了油,再过半月,全村出动,背着竹竿打核桃。 路上碰到了表舅爷,他说,今年真是好年景啊,麦子打了几十袋,看玉米也很壮。风调雨顺,想起这个词儿时,果然刮了一阵风。 接近傍晚时,雨似乎还没有停的迹象,就那么不紧不慢,落在河面上激起更密的涟漪,落在小路上成为更稠的泥泞。和着升起的炊烟,加上自己的厚外套,竟有立于秋雨之中的错觉。 下吧,就这样慢慢地下吧!吃过晚饭,一定要早早地躺到床上去,手握一卷书,必定是唯美的散文或诗词,看累了,就睡去,在雨里拥被做一个温温润润的梦。