蒙蒙细雨,为大山蒙上了神秘的面纱。雨雾中,一切变得朦胧起来,也给我带来了一段奇妙的大山之旅。
举家来到大山脚下,庄严的大门通向密林深处。他这山脚的小径蜿蜒前往大山的第一站,平安庙。小径顺着树根曲折绵延。路旁不时有假山装饰。雨雾下游人稀少,树叶稀疏,假山犹如孤寂的山魂,默默的流泪。不知不觉来到上山的第一座庙。平安庙不大,里面有一座观音其他的是童子。上完香,要在寺庙旁的八卦图中走一走,若能走出这八卦图,将来必成大事。我并不想是,因为我不相信这些,也因为我听说入口是山门,只有生猛能走出来,所以这迷宫是走不通的。
参观完寺庙我们拐了个弯来到迷宫后方,发现,一条石阶隐没在草丛中,便并未多想就踏了上去。起初时间还看得见可走着走着,时间越来越残落。终于走到某一段泥石流没过的时间将我们拦在山腰。我们渐渐意识到,这条路早已荒废多年,我们不该拐弯,应该直走,随着别的游客。可走了大半的路程由此下山多少都是遗憾,于是奋力爬上泥石流堆成的土坡。
就在登上土坡的一刹那,一股淡淡的清香袭来,放眼望去,土坡上到处是各种嫩草。
母亲见状很是欣喜一改脸上烦闷和疲惫喊道:“看!那是我们小时候吃的野菜,多年不见,一直想找寻他,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。这一行值了。”父亲则更加稳健,他站与土坡边缘远望天边。随他远嫁只见山脉间雨雾滚滚。几座山头与我平起平坐。泥石流堆成的土坡比周围的树木都高,俯视山谷,宛如腾云于树冠之上,与山脚孤寂的景象不同。摆脱束缚的山林更显生机,朦胧的绿意笼罩着大地。幽幽传来几声宁静的钟声,山脚的寺庙早已寻不见,也不知这个钟声来自何方?周围袅无人烟,有的只是和煦的风不断湿润着我的心和那悠悠的钟声。起先与母亲的懊恼在这一刻化作雨滴,融入大山的壮阔中。
拐到弯收获别样的风景,拐道弯拥抱别样的心境,有时拐弯并不失为一件好事。拐过喧嚣,拐过一尘不染的心灵,宛如大自然拐入庐山壮阔的心境中。