青葱岁月,我们踩着青石板一路走来,蓦然回首,我们已经长大。
――题记
记忆里,童年的影像还在播放,我们却不知不觉的正在成长。路就在脚下,迈出的每一步都伴随着或艰辛或愉悦。这一路,我们摆脱稚气,我们感悟着成长,沿着自己的足迹,哼着自己的旋律向前走去。
究竟什么才是真正的成长?一路走来,改变的只是身上那充满稚气的衣服渐渐的褪去,换上的是一套又一套的校服。一路走来,一双双有着磨损的鞋子,一件件浸透着汗水的衣服。都在无意间改变着尺寸。繁忙的学习中,总会发现,笔尖落下的那一刻,在纸上留下的痕迹也在渐渐的成熟。当初那个歪斜别扭的字体已经作为过往被永远的埋在心底。
究竟什么才是真正的成长?也许真正的成长是在得与失之间的一次又一次的抉择,但有时我们不得不选择失去。18岁,对于外人看来是一个曼妙的年龄。而18岁,也许早已是责任的开始。在很小很小的时候,对我来说做事情都可以不经过大脑的思考,只要自己喜欢。记得很早以前,就因为好奇,曾经拔过邻居家辛苦种下的植物,满身的泥巴,抬起头对着泛着怒气的邻居,竟然还可以露出天真的笑容。然后用腻腻的声音亲切的喊一声叔叔。一切都可以不了了之。现在想来也许是仗着那时得到周围人的宠爱,因为不懂事,可以逃过一切的责罚。可是斗换星移。如今身上多了这样一份责任。做同样的一件事,也许受到的“待遇”将会不同。像这样因为背负着责任而不得不选择失去的无奈或许就是真正的成长吧。
成长不仅是时间上的前进,更是空间上的转移。这个空间,在我看来就是一片简单的空白,它无时不在吞噬着我们所经历的,却没有任何形象的存在。因为它匆匆的来匆匆的去。填充着生活。
午后,靠在窗边,那一缕慵懒的阳光从窗缝间偷偷跑进房间,照在身上。落在桌上,弹奏着该有的乐章。这便是成长,是那一丝一缕的变化所编制而成。也许我们只是蜻蜓点水般经过然后成了匆匆的过客。这一路,我们只顾着前进,却不曾回头。当我们蓦然回首之时,却已然发现我们正在长大。