大概是得益于室内的温暖,楼下的海棠一入冬便早早地开了,大朵大朵鲜红色的花如同从天季边滚落的火烧云,一簇一簇地拥在枝头;又犹如一个亭亭玉立的姑娘,鲜艳热烈,但又不施粉黛,大大方方地开着,从容自然。淡黄色的蕊像是浸了油,却又不腻,点点干净的金黄在一边片火红中盛开来,如同缀在枝头的焰火。花,开得更热烈了。
冬至那天,一朵迎春花冒冒失失地开了,它可能是有些着急,总之,只有它孤零零地立在空旷的枝头,寒风也发现了这个糊涂虫。风,吹得更烈了。迎春似乎后悔了,却又无法缩回身子去,如同一个立在人潮汹涌中却又茫然若失的孩子。不过,它不经意间给了花园一个惊喜,点亮了萧萧瑟瑟的花园中的一方小小的角落。肃穆如漆的夜里,亮起了一盏小小的灯,尽管它可能被吹灭,但它终将会有勇气说:“我在这里,灯,就在这里。”
于是,整个冬日里,我独自守望,守望着燕子归来,守望着春暖花开,守望着寒风不再,春天回来。
如今,迎春花铺满枝头,密匝匝的,经春雨一淋,仿佛如瀑布一般,倾泻而下,浩大,但不张扬,令人惊叹,却又不夸张。它是春天的使者,它迎接春光的到来。
茶花正长在花园里的迎风处,风一大时甚至会吹得叶片哗哗作响,我想,这可能是她在呻吟吧?可每年她都会开花,准时,准点,肆无忌禅。小小的花柄支撑着硕大的花。花瓣是重辩的,层层叠叠,一大团一大团的,如同新娘的纱裙。一团团嫩粉色包围了深绿新绿夹杂的树叶,饱满而又充实。原来茶花是温柔而坚强的,它恬淡优雅,却也铁骨铮铮。
达摩东渡一苇以航,我愿乘一叶花瓣漂向远方。