幸福像花儿一样
明媚的光,从窗外洋洋洒洒地落进来,碧玉彩霞般地铺展在空气中,房间里充满了温暖的感觉。
我依窗而坐,和着氤氲的一奶一茶香,轻轻翻开《幸福的鸭子》。书中那只幸福的鸭子有一个喜感的称呼――麻花儿,它似乎有着魔力,让我着迷。
麻花儿有一双善于发现的眼睛和一颗容易感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。她用她的经历告诉我:原来幸福,可以如此简单。
身边的每一件小事都会使人觉得幸福。给予他人是一种幸福,学会感恩是一种幸福……认识了麻花儿,幸福感一点一点地涨满了我的心房。我第一次感觉到,幸福原来一直陪伴在我的左右。
那是一节同学们期待已久的美术课,老师让我们剪一个“福”字,同学们都拿出早已准备好的彩纸,认认真真地剪了起来。唯独她,傻傻地坐着,没有动手,显得有些局促。
“你为什么不剪啊?身一体不舒服吗?”我关切地问询。
“我……忘了带彩纸。”她红着眼睛,低声说着,手不时地拧着自己的衣角。
看她难受无助的样子,我真的很想把剩下的一张纸给她,可是转念一想,又有些不舍。那可是我仅剩的一张了,就一张!万一我手上的那张剪破了,它就是唯一的救兵。如果给了她,我怎么办?心里真是千般万般不舍啊!
可是,可是她现在比我更需要这张彩纸,不是吗?这张彩纸,对她而言,或许是夜色中的一道光,或许是寒冬里的一树花。她比我更需要!是的,我无需再犹豫和不舍!
“用我的吧!”我将彩纸递给了她,不再有任何的犹疑。
她有些错愕,似乎难以置信。但当我将彩纸紧紧地放在她的手心时,她的眼睛立马变成了那颗最明亮的星,她的脸上也泛起激动喜悦的红晕。她赶忙向我道了谢,擦了擦眼睛,便高兴地剪了起来。
看着她振奋的样子,我的心间被一种突如其来的感觉溢满。这种感觉,带着我穿过云端,看万山红遍,听霞海蒸腾。
终于,我们都剪好了,剪得很成功。我们拿起彼此手中那大大的福字,相视一笑。光刺破明窗,在福字的边沿、镂空处跳着,舞着,也把我们的心照得亮堂堂的。
现在想来,这种亮堂堂的感觉就是幸福。这是一件小事,却给我的人生上了很大的一课:要学会给予。因为给予不仅会给他人带来雪中送炭般的一温一暖,同时也能让自己收获快乐,收获幸福。
给予他人是一种幸福,学会感恩又何尝不是一种幸福。
记得我读一、二年级的时候,每次妈妈来接我,我总是在第一时间把沉重的大书包推给妈妈背,那时的我觉得这是理所应当的。
直至三年级的一天,妈妈像往常一样接过了我沉重的书包,嘴里不停地唠叨着:“孩子,你的书包这么重,你的小肩膀都要被压垮了。”
那一妈妈,你的肩膀能承受吗?我心里不停地问着。
我静静地尾随在妈妈身后,看着妈妈的背影,突然发现妈妈的腰不再那么直了,走路也没有那么快了。那一刻,我才意识到,妈是真的累了。她前段时间刚做过手术,身体还 很虚弱,可她没经多少休息,便又投入到紧张的工作中……想到这里,我连忙抢过妈妈背上的书包,大声地说道:“妈妈,从今天开始,我的书包我自己背,您的苦和累,让我来分担!”妈妈欣慰地笑了。
现在想来,我真的感到很幸福,因为我学会了感恩,懂得了理解。
学会给予,学会感恩,我们也能像小鸭麻花儿一样,拥有漫无边际的幸福。让幸福像花儿一样,尽情地开吧!