爸爸戒烟
我爸爸有两个爱好:一是爱集邮,二是爱吸烟。爸爸烟龄有20多年了,可谓历史悠久。打我记事起,爸爸上班时手中夹支烟;做饭时嘴里叼支烟;客人来了一口气抽上六七支烟。爸爸常说:“手中夹支烟,生活似神仙。”为了让爸爸戒烟,妈妈常和爸爸发生冲突。
这样下去可不好呀!怎样才能让爸爸戒烟呢?我苦思冥想,终于想出了一个好办法。
4月17日,是爸爸的生日,我为爸爸准备了一份特别的礼物——一套“世界禁烟日”邮票,一瓶戒烟药。
晚上,我将这份礼物郑重地送给了爸爸。爸爸见了,先是一愣,然后厉声说:“谁叫你买这些东西的?你哪来这么多钱?”爸爸怀疑我当了“家贼”。“我把平时你给我的零花钱攒下来,再加上压岁钱,才买了这些东西,为了让你戒烟呀!”我理直气壮地说。爸爸听了,脸胀得通红,内疚地说:“好女儿,长大了,分得清好坏了,明天我就戒烟。”说着,把烟扔了。
没想到,爸爸戒烟开始了。最初,爸爸尽力克制自己,尽量不抽烟,有时实在忍不住,就出去转一转,转移一下注意力。就是客人来了,爸爸也不接人家的烟,更不主动给别人敬烟,还时常对烟友说:“我戒烟拉,戒烟真好,爱吃饭,不咳嗽啦,你也戒吧!”。有时我看见爸爸烟瘾来了,打开了打火机,又默默地吹灭了,再打开,再吹灭。我想大概爸爸又想起了自己生日那天的诺言了吧。几个月后,王叔叔递了条云烟给爸爸,爸爸说:“我早戒啦!你也戒烟吧。”爸爸果真戒烟了。
从此,爸爸身体好了,也不再咳嗽了。我更喜欢戒烟后爸爸了。