我帮爸爸戒烟600字作文
“大 烟 鬼”的美称,非我爸爸莫属,他一天能抽几十支烟。我妈妈曾苦口婆心地劝他,他却左耳进右耳出。我再也忍不住了,因为抽烟既影响了全家人的身体健康,又浪费金钱。“我要为爸爸戒烟!”一个坚定的念头出现在我脑海里。
首先,我使出“藏烟计”,把爸爸所有的烟都藏起来,可是烟又被他神不知鬼不觉地找出来,抽了个痛快。只见他漫不经心地吸一口,吐一口烟云,啊,顿时家里仿佛成了“天堂”,他也仿佛在腾云驾雾,而我们就只好咳嗽连连,痛苦不已。
我气得暴跳如雷,只好下了一个规定:抽一支烟罚十元钱。我和妈妈严格监督,爸爸这下可不能大摇大摆地抽烟了。这条规定一下,爸爸好像真的戒了烟,在我和妈妈面前再也没抽过,可是我经常看见他一有空就鬼鬼祟祟地钻进厕所里,这引起了我的疑心。有一次,我蹑手蹑脚地走到厕所,推开门走进去,一股刺鼻的烟味迎面而来,果然不出我料,爸爸在厕所里津津有味地抽烟呢。十元到手了,可是爸爸怎么也戒不掉烟瘾,怎么办呢?我绞尽脑汁,终于又想出了一个好办法。
一个星期天,我们都在家,我拿起一张写着抽烟害处的报纸给爸爸,他走进房间在里面细读。过了十分钟,爸爸从房间里走出来,郑重地说:“我要戒烟!”全家人惊呆了。“我要戒烟!”爸爸提高声音再次说。啊!这句话虽然短,但是我高兴极了,我前面的努力总算没白费。后来,在爸爸戒烟的日子里,他并不好过,看着他痛苦的样子,妈妈心疼地说:“忍不住就抽吧。”可爸爸却坚定地说:“为了戒烟成功,我要坚持到底!”
终于,爸爸真的戒烟了,我不但去掉了爸爸“大 烟 鬼”的美称,还为全家人的身体健康做了好事,真是一举两得啊!