亲爱的父母:
你们好!
在今天这个金钱至上的时代里,相信你们每天都是为了工作而奔波,为了薪水而埋头苦干吧!这也难怪,落后就要挨打,如果不兢兢业业些,怎么入得了上司的眼呢?我知道你们那不菲的工资是在那险恶职场中的日积月累,可是这不值――你们因长时间坐着,背脊虽然仍是笔直的,却落下不少腰椎的隐疾;你们原本清澈的双目因浸染了太多电脑辐射而渐渐浑浊;升职期那段日子,你们忙得焦头烂额,云鬓已渐染雪色,涣散的目光在与我们对视时,布满蜿蜒血色的眼底丝毫没有向往昔那么,慈爱的倒映出我们的影子。
虽然升职成功了,那时坐在庆功宴席上的我望着你们激动却又疲惫的笑颜,没有喜悦,只有浓浓的不安。你们是在你们自己幸福机遇的海洋中逆游的鱼。明知水流迟早要将自己冲垮,却仍是不屈地逆流而上。我比起现在,倒是怀念起了曾几何时的几次全家出游。
那时的你们并未对社会有过多深入和踏足,只会在每一个阳光普照的天气,带着年幼的我“走南闯北”:去充满大自然氛围的森林公园野餐,去波涛汹涌的江上遥望,去五光十色的街上携手散步……对于那些日子,充斥在心的不只有怀念,更多是一种企盼。也许会有这种“不懂事”的心思是因为我还小,理解不了你们苦衷。但是,我只是在希望你们挺直腰,站起身,将卸去你们岁月的工作时间交出去,换来一段与我们共度的时间罢了。
那么名利的东西,在我眼中是绝对抵不过你们健康体魄的。靠劳作耗命的工作换来的那未来的美好,那也得有命去受啊!我宁愿你们轻松些,未来不堪些。因为那至少,能让我们一起走下去。
请和我们一起走出封闭的世界,走向外面的世界,让世界把健康输入你们的空间。