随着生活水平的日益提高,我们的饮食也越来越丰富,可是,一些五花八门的食品对我们的身体危害极大。
比如许多小孩儿爱吃的膨化食品,这种食品有各种口味,非常具有诱惑力,吃过一次便很难停止,以至于吃正餐便没有胃口。它会导致头发脱落,既影响了美丽,又损害健康。还有蔬菜水果,很多打了农药,所以,蔬菜水果一定要洗干净后再吃,不然会对我们的身体非常有害。
我们正处在成长阶段,每天要按时吃饭,不能挑食,也不要暴饮暴食,营养均衡才能健康成长。一日三餐要做到“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。”要在饭后20——30分钟适当地做一些运动,使食物更快更好地消化。
我们要重视饮食的合理性,荤素搭配很关键。有资料显示:绿色蔬菜多为碱性,可以中和饮食中糖,肉,蛋及人体代谢中产生的过多的酸性物质,使体液保持弱碱性,从而清除血液中的有毒物质,而荤菜中含有较多的动物蛋白。所以,荤菜适当结合才可取。
最健康的食品便是蔬菜,蔬菜含有大量的维生素,而且医学认为蔬菜治病是食疗中一条宝贵的经验。最健康的饮料是白开水,有些人对可乐,雪碧等饮料情有独钟,但这些饮料含有较多的糖分和电解质,在胃里不像白开水那样很快被消化排空。
总之,合理饮食,是我们健康成长的法宝,也是我的健康秘笈。所以,我们要从小做起,爱护自己的身体,让自己健康茁壮的成长!