“闲事少管”作文
记得在三四年级时,我在一本书上看过这样一幅漫画,画面是在一辆公共汽车上,一个女人带着一个小女孩,那个小女孩看见了一个小偷在偷东西,想去制止,但那个女人却拉住她说:“闲事少管。”但那个小女孩说:“妈妈,她偷的是你的钱包。”“啊!”那女人大惊失色。
不知为什么,好久已来,这幅名为闲事少管的漫画一直在我心中挥之不去。因为,在日常生活中,这样的是太多了,堂堂七尺男儿,站在母子上车处,没人管;出了车祸,伤者在地上呻吟,肇事者逃逸,没人管;公园的草坪旁边,竖立着牌子――禁止入内,但还是有人带着宠物堂而皇之的进入,好像没看见一班,没人管;公司里,明明是公家的东西,却仍然有人把它当作自己的那回家,没人管;在食堂,插队买饭,数人买饭随处可见,没人管。这无数个没人管,分布在社会的各个地方,各个角落,学校,公司,甚至在光天化日之下,却仍然没人站出来,说一句:“不可以!”这一切的一切,都渗透着一个思想,那就是“闲事少管。”
的确,当今社会上,“闲事少管”似乎成了一些“深明事理”之人的处世哲学,其口头禅是“闲事少管,走路伸展,”“少管闲事多发财”等等。
这些奉行“闲事少管”哲学的人,处处表现为;事不关己,高高挂起,对国家集体的是更是冷眼旁观。对自己有利的事就抢在前头,唯恐落后。他们处处打自己的小算盘,生怕自己吃了亏。这种思想发展下去,他就会对集体越来越疏远对同学,朋友越来越冷漠,成为不愿意帮助别人,也不愿意别人帮助他的孤家寡人。如果我们大家都去奉行“闲事少管”的处世哲学,一人有难,大家都不去帮助,而是睁一只眼,闭一只眼。那么,我们的社会就要倒退,退到老子所描绘的“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的社会去,那是多么可悲的社会啊!
不该管的闲事可以不管,而该管的“闲事”一定要管,只有这样,才会形成团结互助互相关心的集体。
所以,让我们行动起来,让“打抱不平”的人多一些,让“不可以”再多一些!