咸宁是一座古城,早在3000多年前,它就是西周鄂南王的封地。后来,到了秦朝就被取名为南郡。到了唐朝又被改名为永安。最后,到了宋朝,为避宋太祖陵讳。因为永安与咸宁的意思相近,所以就把永安改成咸宁了,咸宁的意思是幸福、安宁、安静。
中国北伐七大战役之一——汀泗桥战役就在我们咸宁展开的。汀泗桥是一个重要的交通要塞,它三面环水,另一面峻岭横亘,地形非常的险要。易守难攻。自古以来是兵家必争之地。在北伐战争中,军阀吴佩孚在汀泗桥据险抵抗,经过战士们努力战斗,一下了就击溃了吴佩孚的主力。占领了汀泗桥,为北伐战争的全面胜利奠定了基础。
“桂树千山碧,花开十里香”——这意境唯美的诗句是对“中国桂花之乡”的真实写照,这里风景秀丽、花香宜人。到了八月,黄色和白色的桂花开满整个咸宁,桂花最多的就是我们咸宁的桂花镇了,桂花镇栽种桂花历晚悠久,桂花树品种齐全,有金、银、丹、铁、四季、月月桂150余万株,其中百年以上的古桂就有3000多株,在桂花镇,你在哪个地方都能看到桂花,一片接着一片,仿佛是桂花的海洋。
我们咸宁还是个桥之乡,有雕龙画凤、做工精湛以木为材料的高桥,有坚实如钢的铁桥——红桥,有风景如画的石拱桥——刘家桥、还具有现代化技术的水泥钢筋桥温泉一、二、三号桥、双鹤桥、历史悠久的汀泗桥、贺胜桥等等,真是举不胜数。
咸宁,是一个历史悠久的地方,是一个诞生了无数革命烈士的地方,是一个鸟语花香的地方,是一个充满现代化气息,繁荣昌盛的地方,还是一个欢乐无穷的地方。