话说闲事少管小学生作文
在社会上,“闲事少管”成了一些所谓深明事理之人的处世哲学。其口头禅是“闲事少管,走路伸展”、“少管闲事多发财”等等。
这些奉行“闲事少管”哲学的人,处处表现为:事不关己,高高挂起,对国家、集体的事更是冷眼旁观。对自己有利的事就抢在前头,惟恐落后。他们处处打自己的小算盘,生怕自己吃了亏。如果我们都去奉行“闲事少管”的处世哲学,一人有难,大家都不去帮忙,而是睁一只眼闭一只眼,那么,我们的社会就要倒退,退到老子所描绘的“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的社会去,那是多么可悲的社会啊!
“闲事少管”就能“多发财”么?当然不能。古代有个故事:一个人教他的儿子不要多管闲事。一次,父亲买来一袋米,父亲不知道袋子漏米,儿子走在后面看见漏米了,但他却一声不吭,没告诉父亲,因为父亲平日里教他闲事少管。到家时米快漏完了,父亲责备儿子,儿子若无其事地说:“漏米与我无关,闲事少管。”这当然是个笑话,但却告诉我们:少管闲事的人并没有发财,反而亏了本。
不该管的闲事可以不管,而该管的“闲事”却一定要管。只有这样,我们才会形成团结互助、互相关心的友爱集体。