《软埋》这本小说是无意间看见了一篇推荐文章,才动了买来看看的想法,据说是20万字的长篇小说,推荐人说是一部不错的小说,而且面临国内因为敏感因素下架的处置,我觉得还是不必花费心思去找网络盗版看了,索性趁着下架前买一本看看,也算是对作者的一点点支持吧!
整本书看完花了大约9个小时,若从文学的角度看,1949年后国内值得看的书不多,能看到和想看的书更少,巴金自从文革开始就几乎没有作品了,至于同样活了100多岁的杨绛先生的散文,恕我直言,两个百岁先生的文采就不评价了。值得看的书,除了躲在香港的张爱玲那两本《秧歌》和《赤地之恋》与《软埋》算是同一时期的同一题材的书可看,似乎也没什么口号和赞歌之外的内容了。
《软埋》的作者是生在新中国,长在红旗下的55年生人,知青一代,红卫兵小字辈一代,所受的教育是纯粹新中国式教育,那个年代的人,要求他们(她)能有什么文采无疑是太苛刻,能把事情说清楚,说实话,说明白也就不错了,所以说这本书但从文学的角度看,整体构思粗糙,人物凌乱,视野狭窄,区区十几个空白无力的人物,反复重复的无病呻吟的记忆痛苦,隐晦的来来回回的表达的不过就是一个简单的过程--土改的一个记忆片段,仅此而已。
《软埋》从历史题材来看,还是值得肯定的,这也许就是为什么传言要下架的主要原因吧!正是书里隐晦的提到了土改,也就是1952年前后几年的运动,并没有提及1940年代中期的土地革命,也没有明确表达土改运动本身的事例,没有经历过的80后,90后的几代人,假如不了解土改的历史资料和背景,这本书是看不懂的,换句话说这本书大体上就是写给60后这一代人之前的人看的,因为这一代人是文革尾期出生的人,多少对土改还有一定的了解,这本书的目的也不过是让60后之前的人反思历史而已,面向的读者群还是很有限的,但毕竟是开了一个隐晦的头,至于走到哪一步,谁又知道呢?
我们是一个健忘的民族,一个记吃不记打的种群,我们能传承“贵妃饼”的做法和气派,也能编造美国人听了都一脸懵逼的“加州牛肉面”的菜单,可我们记不住满清入关时留发不留头的遍地傻逼骷髅的教训,也记不住明朝方孝孺杀十族又如何的二逼迂腐和自私以及对满大街的街坊邻居和弟子生命的漠视,也记不住大清帝国崩塌,民国建立剪辫子时二逼愚蠢的留恋和抵抗,这么低智的种群即使是动物界也很难找到同类。
《软埋》这本书里最闪光的的词汇我想也就是这么一句话:“我们活着的人都被时间软埋了”。这句话看得懂的人,数量也不大,书的读者群受众面也较小,书的内容真的没什么太多可读之处,就如巴金先生的作品,杨绛先生的散文去谈文学审美一样纯粹是浪费时间,民国之后无大家,这句话不是对民国有多怀恋,民国时期也不是什么好光景,北洋时期的乱,民国时期的散,也没什么太多的值得留恋的,也不过就是言论自由的环境好一些罢了,仅此而已。
《软埋》触碰了两个地方,土改的隐晦回忆,活着的时间软埋,而这些恰恰是一个健忘民族的痛处,一边是不断的想忘记,一边是不停的有人想揭开旧疤痕。土改是土地革命的续集,核心目的不是土地的分配,也不是贫富的阶级仇恨和阶级斗争,那个年代需要一份入股合同,不过是如同水泊梁山林冲的一份投名状而已。
其实,不论作者多努力,多含蓄,我们都无法逃避被时间软埋的命运,我们每一个人都活着,每一个人都曾经来到这世上走了一回,不论死去的,还是现在活着的人,不是每个人都真正活过,也不是每一个人都真正活着,绝大多数人只不过是喘着气的行尸,冷了的,还是热着的,不过是在等着时间软埋而已。