如求职案例《成功录用前的一步之遥》中的小张,他是典型的专业人才,性格严谨、细致、沉稳、讲究原则性。但这种性格的人往往缺乏良好的沟通能力和表达能力,有时看问题会过于细致,容易钻牛角尖。当候选人去面试应聘的时候,就应该学会充分展示自己性格的正面影响,并尽量缩小反面影响,因为扩大性格的正面影响远比试图抹杀反面容易得多,
诸如他曾担任Lean项目负责人,配合R&D部门引进新技术的工作经验,这些可以映衬出他是具有前瞻性战略眼光的管理者,具有很强的技术开拓性,在面试中应加以强调。