职场“软实力”是什么
一个人在职场中的分别有“硬实力”和“软实力”一说,“硬实力”即是我们的学历和专业技能,它可以通过不断学习掌握,而“软实力”则表示了你的情商、经验等,“软实力”有时比“硬实力”更强。
其实,一个人身上的“软实力”比“硬实力”更重要。“硬实力”中的学历专业技能,通过一定时间的学习是能够掌握的,但是企业最看重的“软实力”其实还是指较强的抗压能力和沟通能力等心理素质,这些都必须经过长期的修炼。
哪些是职场“软实力”?
经验:对职场新人来说,应争取外派出差的机会或主动接手陌生有难度的事情来磨炼自己,这也是快速积累经验的有效途径。
人脉:要想得到“贵人”的帮助,平时就要勤于耕耘,只求付出,不求回报;而且本身要有“可利用价值”。不要只会做事,不会做人。
个人形象:指的是你看起来够不够分量,够不够有说服力,在专业形象上,个人形象的重要性外在胜过内在,就算专业也需要包装。
获取情报能力:需要懂得快速有效地掌握最新的关键情报。谁获取的情报快,谁就掌握赢的先机。