张宏勇
朋友把这本书给我的时候,这个题目让我感到极为生僻。以前没听过这个词,更不懂意思,但作者方方我是知道的,只是想不起以前读过她的什么作品了。
静静地读一本书是一件愉悦的事,何况是一本好书。
骂人不带脏字是文人攻击对方的最高境界。要批判一个时代而不提及那个时代的确切区域,通过主人公遭遇的人和事发展的结局揭露这个时代的弊端,是写作者的一个高明之举。
我在读这部小说的切入点就是错的,随着一个颤颤巍巍的老媪进人小说,再由叫丁子桃的女人引到川东的一个小城。第一章节读完了我依然没有弄清楚小说中的人物和软埋之间的关系,也没搞清楚软埋是什么意思,这样也坚定了我继续读下去的信心。
我用一天时间读完这部小说,包括作者写的后记《我们不要软埋》,如果后记里没有作者和某诗人这场官司的描写,我认为将是对这篇小说最好的点缀。可惜了。
文革,一场号称文化的大革命,的确让中国的文化受到了继焚书坑儒之后的又一次浩劫。随着时间的流逝,人们对那浑浑噩噩的十年开始模糊,淡忘。作者的这篇小说让那些还没有逝去的经历者又一次看见了疯狂、扭曲、血腥、惨绝人寰的场景,也看到了情亲的背离,绝望的眼神,}人的尸体。那一抹血红在每个经历者心里都留下了阴影。
虽然作者丝毫没有提及这些场面。
“提不得,这事提不得。提起来让人脊梁发寒”老起这样讳莫如深的说。
“听说李盖五后来死得非常惨。我就奇怪,既然他是自己人,怎么还不放过他?”青林傻傻的这样问。
“基层农民激情万丈,一下子失控了。工作组也都发了昏。。。。。。”马老头这样辩解的答。
一目了然。
小说中刘晋源是根正苗红、久经沙场的政委,但他却让来历不明的吴家名成了医生,吴医生又救了同样来历不明的丁子桃,做了政委家的保姆,政委保媒又让他们做了夫妻。刘政委到死都不知道这两个人会是“地富反坏友”的成员。
刘政委的突然辞世让读者感到了失落和遗憾。
青林每一次与真相的失之交臂为读者留下了悬念。
作者借十八层地狱的场景描写了胡黛云也就是丁子桃经历过的悲惨遭遇,而不是她恢复记忆之后的述说。
这些都是这部小说的精妙之处。
历史的真实性无需质疑,真相总会在适当的时候浮出水面。有人选择了忘记,有人选择了记录。当青林准备放弃寻找的时候,龙忠勇却找到了小茶,这个所有故事细末的知情者。
小说到这里结束没有缀笔,我知道作者也觉得用文字怎能描述清楚那个荒唐的岁月里,太多善良人们的苦难呢!也只有经历了常人无法经历的悲愤才能决绝地“永远不再回来;永远不会把这里当自己的家乡;永远不让子孙后代知道这个地方”。    切割得这么干净,真是伤到了骨头里了。
作者在后记里提到了自己父辈在文革中的悲惨遭遇,这也许就是作者写这部小说的初衷吧!
也是为了忘却的纪念吧?
其实,我们不怕犯错,怕没有纠错和拨乱反正的勇气。纵观中华民族的历史长河,每个朝代都有无法挽回错误的法令和政策,总会有人牵扯其中,那些深受其害的人们或许早已释然,历史会有一个公正的评判。我希望在文革中迫害致死的那些冤魂们安息。
我在文中没有刻意去解释“软埋”的意义,希望大家都去读这部小说,也许读完了你会和我一样不愿去解释,毕竟这是个沉重的词。