我心目中的一道阳光作文
我心目中的那一道阳光是“天生我才必有用,千金散尽还复来。”生长于盛唐时代的他,有着历来文人身上所具有的自信与狂傲。高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,飞马奔至京城。自信如他,敢叫力士脱靴;高傲似他,敢叫贵妃磨墨。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”大笔一挥,令龙颜大悦;斗酒百篇,教鬼神同惊。青莲居士,好一个狂生,才华横溢。千年之后的我们,至今吟诵着那一道阳光——《将进酒》。他身上闪烁的自信,令后人惊叹不已……
我心目中的阳光是“长风破浪时会有,直挂云帆济沧海。”唐玄宗虽是位明君,但是他却听信贵妃、力士之谗言,竟将他流放到千里之外的巴蜀。政治上的打击,仕途的坎坷,并没有阻碍他文学的前进。他没有就此埋没,反而看破仕途,“仁者爱山,智者乐水”,游历名山大川。“明朝散发弄扁舟”,他的华丽转身,造就了诗仙的诞生,同时也激励千年后的我们:“长风破浪时会有”,不要因一时的挫折而萎靡不振,抬起头来,阳光就在前方;不要因一时失败而哭泣,阳光总在风雨后,“直挂云帆济沧海”。
我心目中的那一道阳光是“举杯邀明月,对影成三人。”古时的落后,造就了他的孤独。无人与聊的苦闷,竟被乐观地以月作友。孤独是友人的特点,而他竟能用乐观去排遣忧愁。“举杯消愁愁更愁”,酒成了他的一部分。“举头望明月,低头思故乡”,这些苦闷,他不但没有积压于心,而是乐观、豪放地展现出来。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。哈哈,好一个乐观的谪仙太白!从他身上,我领悟到了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”之意,既然无法排遣,那就乐观地表述出来吧!哈哈……
“李杜文章在,光焰万丈长”,李白的那一道阳光,让我找回了他当年的记忆,追忆到了他的灵魂。这道阳光,定会穿透一切,让我世事洞明,指引我前进,照亮我前进的方向……