你撬动地球的支点是什么?
十年寒窗,又做企业N年了,你不喜空谈,你崇尚实干,你想要去全球市场上并购整合,除了对你表示敬仰,我要问:你找到撬动企业的支点了吗?你找到撬动你所处行业的支点了吗?你找到撬动这个地球的支点了吗?如果你感到我这个问题唐突,感觉到一时无处着手,那么你就别去想它,就闭上眼睛,沉静一会儿。
我们设想,把我的问题提给斯蒂夫·乔布斯,他又会怎么回答呢?乔布斯的不同凡响,你一定与我一样心仪:把一个消费类电子公司做成全球市值最高;一个人颠覆了通讯业、音乐业、影视业、个人电脑业、物流业、软件业等等所有他曾经涉足的行业。并且,还不只如此。他走了,却能够唤醒美国人、中国人、欧洲人、非洲人、阿拉伯人等的生命感和价值感,激发了他们的创造力。
细节的极致决定成败
中电电气集团的董事长陆廷秀,眼中含着泪水,一字一句地说:“如果我能像乔布斯一样,不松口,保持对产品极致的追求,那么我的公司将不是今天130亿元,而至少是500亿元了!”陆廷秀感叹,他对极致的追求放松1分,他的团队就可能放松2分、3分!千里之堤毁于蚁穴。细节的极致决定成败!
如果我把问题直接提给乔布斯:“你撬动地球的支点是什么?”乔布斯的回答也会让你诧异。他的妹妹描写,乔布斯临死时,眼睛先看向她,再看向他的儿子,再看向夫人,最后眼光看向右前方,一抹神采飘过,充满了向往,最后闭上了眼睛,
乔布斯听到我的问题后,或许会眼睛看向右前方,一抹神采呈现,一副向往的样子。他会说及少年往事。
乔布斯的初心
他17岁皈依佛门,18岁上学,19岁辍学。在那个躁动的年龄,他开始感觉到了深切的厌倦。他厌倦了美国社会极端物质化的追求,厌倦了成功学的熏陶:你必须在一个早上致富,你必须在一个早上成功,否则你只能耻辱地活着,你就是有罪的。他厌倦了这些。他要去印度寻访神性的大师,他要去追求神性的永恒。
在印度呆了半年,他开始跟掉进冰窟里一样,彻骨寒。他看到众多的印度神性大师,在那里享受着民众的供养,却对民众的福祉没有丝毫在意。从古至今,这样的大师多了去了。显然,乔布斯不想复制他们的人生。还在17岁时,乔布斯就在思考“如果今天是我活着的最后一天,我该做什么?”
一天,他在印度乡村百无聊赖地坐着。突然,电灯强烈地吸引了他。一如牛顿坐在树下看到了跌落的苹果,电灯让乔布斯有了顿悟:爱迪生没有说他有多少神性、主义、大爱,可是电灯这个奇妙的发明,却把他的主义、大爱和哲学,整体呈现出来。生命的价值仅仅在于“创造伟大的发明,而不是赚钱”!像爱迪生一样去创造“妙有”!
“妙有”,极致的“妙有”,一下让乔布斯兴奋起来。他苦苦寻觅的东西,终于在他落寞的时候呈现出来!这是乔布斯的初心。这也是他的哲学支点,生命的支点。凭借这个支点,他撬动了地球。