撬动人生的两个字
一直有晚上在跑步机上慢跑半小时的习惯,这也是我生女儿后能将身材快速恢复如初的原因。
可是那几日天气大热,不动都一身大汗,晚上就想舒服地孵在空调里,不想去阳台上跑步。但是,当我想起苏格拉底叫学生甩手臂的故事,我还是走向了跑步机。
苏格拉底在开学的第一天,微笑地对学生说:“现在,请大家做一个简单的动作,那就是把手臂朝前甩一下,再朝后甩一下。”学生们都照着做了。
“老师,这太简单了。”学生们纷纷说。
“很简单是吧,”苏格拉底微笑着说,“那么从今天开始,你们将这个简单的动作每天做300下,做得到吗?”
“当然做得到。”
一天后,苏格拉底问学生们做了没有,100%都举手。
一个月后,再问,80%举手。
此后,苏格拉底像是把这个布置给学生的任务忘了似的。直到一年后的一天,苏格拉底突然问:“现在,仍在每天坚持甩300下手臂的人请举手!”
全班同学中,只有一个人举起了手。
他就是——柏拉图。他后来成为古希腊伟大的哲学家。
一天,一星期,甚至一个月的坚持都是很容易做到的,难的,是长年累月的坚持。一锹挖不成一口深井,一口吃不成一个胖子。只有像钟表的秒针那样,嘀哒滴哒,不紧不慢,看上去并不快,却不知不觉中走过了一圈又一圈,一年就转过3200万次。嘀哒1次,是不起眼的,但3200万次,就是一个天文数字。
英国伟大的物理学家法拉第,出身贫寒,没有受过正规的教育,但他对人类做出的贡献和他的坚持精神永远不可磨灭。他有一本记了整整十年的日记,第一页写着“对,必须转磁为电!”,接下来每一页都只有一个单词,那就是“No”。一直“No”了十年。
一直到了最后一页,才出现另外一个单词“Yes”。
这是法拉第在研究磁能是否能够转化为电能的实验中,每天做的实验日记。一个“NO”,就代表实验失败了,整整失败了十年!但他一点点,一天天,一月月,一年年地坚持下来,终于换来一个“YES”!
法拉第的十年坚持十年“NO”,不仅换来了一个“YES”,也换来了发电机的诞生,换来了整个人类因为电而带来的无穷意义。
有人问巴斯德成功的秘诀,巴斯德说:“我唯一的力量就是我的坚持精神。”
阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动地球。”
我们也可以说:“给我一个坚持,我可以撬动人生。”