老师对我们学生来说,并不陌生。他们就是给我们讲完课后,留下作业的人。他们总是笑着留下许多作业,而我们学生则是苦笑着完成作业。我们一直认为老师没有我们学生辛苦。但经过那一次,我改变了和同学们一样的看法。想知道在老师笑容的背后发生了什么吗?那就接着往下看。
一天中午,我迈着轻快的步伐向语文教室走去。我边走边想:这次语文约见,我可以先背诵古文,然后写写扩写,最后再看看课外读物,我美滋滋的憧憬着。可这美好的计划在我刚迈入语文教室的那一刻,瞬间改变了。
“颖丽,你过来一下。”语文老师向我叫道。我怀着忐忑不安的心情走向前,只见老师指着一叠听写小条对我说:“从这些中找出你的,拿回去改错。”96分!我长吁了一口气“啊”,原来是虚惊一场,我赶忙回到座位上,不一会儿就改好了。
再次走到老师面前时,只见老师从眼前堆积如山的听写中抬起头来,匆忙地从听写中取出一小份递给我说:“拿去判一下”。我一下子又蒙了,正想发问,可老师将头和目光又重新扎回到了题海中,我只好认命地拿着听写条,回到了座位上。
为了缓和自己的情绪,我安慰自己,判题不就是照着正确的勾勾叉叉吗?这很简单,十分钟就能搞定。可是当真正开始的时候,我才知道“判题”真没那么简单。
第一张听写,就不禁让我深吸一口气,只见这位同学的字就像一位武林大师,有的踢着腿,有的扭着腰,有的龙飞凤舞,根本看不出写的是什么。我只能逐字琢磨,破解招数,才判完这一张。后来的听写更是哭笑不得,有的多了一横,有的少了一点,有的把拼音变成了英文字母挤在一起,像一堆找妈妈的蝌蚪…。各种千奇百怪的文字罗列在我的眼前,看得我晕头转向,我只得像一个医生一样,一个接一个的做着连接,拆开,叉叉补补的事情,眼前一片红光。好在难以看懂的听写只有几张,接下来的听写字迹工整,正确率高,让我赏心悦目,最终光荣的完成了判题的任务。
当我拿着听写走到讲台前,我看到的仍是老师埋头题海中的样子,我这时已经忘了这次来约见的目的,老师辛苦批改作业题的情景,永远的定格在我的心里。