脚步为话题的叙事作文
时光斑驳处,聆听到花开的声音,回首间诗人清雅之花绽放,脚步戛然而止。
——题记
漫游诗词,脚步,一停再停。
市井之间
黄昏的南山,拦住了大片日光,山涧的飞鸟,点缀了点点深色,此刻,西月,东月,五色交辉。此刻,市井之间,有一身影清新脱俗,大隐于市,“结庐在人境。他背朝夕阳,采菊回归,举箸提笔,题《饮酒》其一诗。当时红尘滚滚,却有此心清淡雅之诗,实之少矣。但他没有弃宫归隐后的闲适,没有过多闲适,他仍在追求田园诗风,仍在突破,仍在寻求,仍在永不止步,他坚守自己弃宫归隐后的那一方天地,成就诗词其至高地位。
天地之间
明月饮酒,饮一壶生死悲欢祭少年郎,明月依旧,蜀地崎崎,蜀道难,可李白却不畏,不惧,他作诗“举杯邀明月,对影成三人。”天地之间,一月、一酒、一折仙人。一影,两影,第三影不知是人是折仙。诗之浪漫无话可说,人之豪情更溢于言表。他是喝道:“仰天大笑出门去”的李白啊!他一生豪情壮志,他是昂首“我辈岂是蓬嵩人”的李白啊!他仍在追求诗词的最高境界,他,仍在追寻。
两宋之间
春暖还寒时,她还是个十六岁的少女,还没有经历人生苦难,椅栏听风,听到他前来的步伐,忽转身,嗅青梅,回闺房,题诗道:“倚门回首,却把青梅嗅”少女的感情如星辰般无法捉摸,李清照,第一才女,却仍在道“学诗谩有惊人句”。那时,她仍在学诗,仍在追寻在两宋之间,李清照在悲痛与生死离别中,镀上了一层本仅男子拥有的壮志之心,“九万里风鹏正举”词风变化,心不变,而未停止探索脚步,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”叠字的手法,不负“才女”之称,却仍不止步。
读到此刻,想到此刻。
漫游诗词,脚步,永不停息。