生命是宝贵的,一切生灵都能使生命体现应有的价值。只要有一丝希望,他们就会努力去争取,不让生命白白流失。
盛夏的正午,正是午休的最佳时机。当我正准备午休时,窗外树上的夏蝉“唧唧唧……”叫个不停,彻底破坏了我的兴致。我心血来潮,想要了解一下关于夏蝉的知识,于是我打开了电脑……
原来蝉叫是有它的苦衷的。蝉它的一生,从出生开始,就要在暗无天日,潮湿的地底下渡过一段漫长的岁月,一呆就是。那么它这17年里是靠什么来维持生命的呢?原来,它仅仅靠吸食地底下的树根树须里的汁液来维生。
17年后,幼年的蝉破土而出后,还需要争分夺秒爬到高高的树干上,经过一场自我抗争,奋力从旧壳里挣脱出来。当然,你不要觉得它挣脱掉旧壳很容易,要是你这么想可就大错特错了。蝉挣脱旧壳是一件艰巨的任务。旧壳包裹下的躯体十分柔软脆弱,当身体挣脱旧壳时,需要拼命地用自己柔软的身躯从旧壳背部挤出一道缝来,再慢慢用力,让自己的身体从壳缝中挣脱出来,这一场修行至少需要半个小时。
当它脱壳蜕变成真正的夏蝉,也将意味着蝉的生命只剩下短短十来天。它们必须在如此短暂的时间里,通过声声鸣叫,寻找到伴侣,进行下一代的繁衍,完成使命后便无悔死去。
“垂緌饮清露,流响出疏桐”,此时此刻,我不再觉得夏蝉的叫声吵杂,而是觉得夏蝉组成了一支浑厚激昂的生命交响曲,它们在为生命高歌:纵使生命短暂,也要绽放光彩!