赞歌作文600字
“不行,你那个食品厂真的需要改善。”刚打开门,客厅就传来低沉的谈话声。爸爸一本正经地说。原来是爸爸的老朋友余伯伯来了。“小娴,快过来,看伯伯给你带来了什么?”余伯伯看见我,像看到救星似的。我走过去,看见桌子上摆满了一堆名贵的礼品和水果。但好像一样也没动过。这时,余伯伯递给我一个水蜜桃说:“可甜了,伯伯特意买给你的。”我接过水蜜桃。余伯伯又递过一件非常好看的羽绒衣:“看,多漂亮,穿上。”只见爸爸用严厉的目光瞪了我一下。我立刻明白爸爸的意思,于是,脱下衣服说:“伯伯,你们聊吧,我做作业了。”余伯伯尴尬地接过衣服。我的爸爸是食品药品监督管理局的领导,平时找他办事的人可多了。但他常告诫我们:“不符合食品药品安全的说情,坚决拒绝!”
客厅沉静了一会儿,我听见爸爸说:“老余,你那个食品厂首先布局设计不合理;其次,你那些油炸食品真的不能再生产了。”“这……当初不是你鼓励我创业的吗?”余伯伯不开心地说。“是呀,但你的厂必须证照齐全,生产的食品必须符合卫生标准。”爸爸态度很和蔼。“我不是让你帮着办吗。”余伯伯不服气地说。“老余,如果你符合要求,证照一定批下来。但我们检查时你的食品厂生产线没按要求做,连食品的原材料都没有索合格证,你叫我们怎么批呢?”爸爸严肃地说。“呀,你看,别的厂不也用这些材料吗,还有那些小食店炸的油条不也用明矾吗?饮料厂的饮料不知加了多少非法物质,他们不也堂而皇之地卖着。放心吧,我不会难为你的,我在包装袋上标明声称含有各种营养素,绝不含防腐剂,什么条形码,QS等全印上去。你就帮我疏通疏通吧!你也知道,我就那么点本钱。这也钱,那也钱。我严格按照你们的标准成本那么高,东西怎么卖?”余伯伯面露难色地说。“唉,老余,我怎么说你呢,做企业一定要踏踏实实,不能存侥幸心理。俗话说,上得山多,终遇老虎。你没见三鹿、蒙牛、肯德基这些大企业添加非法物质被查封或曝光吗?没有钱我们想办法,不能走非法路线。”爸爸斩钉截铁地说。“老朋友,算我求你了,你就帮帮我吧!”说完拿出一叠钱说:“这些你去活动活动,成功了还有,赚了钱,我不会忘记你的。”这时,爸爸站起来,理正辞严地说:“收回这些钱,就因为是老友,我才阻止你走歪路,违反食品安全法,出事了要坐牢的。老余,想想那些中毒的呻吟声、想想那些大头婴儿、想想那些如花的青少年生命的凋零……食品安全,你我共同的责任啊!”
余伯伯带着那些礼品回去了。之后,他听从了爸爸的话,生产了合格的食品,生意蒸蒸日上。为食品安全尽了自己和社会的责任。
哪一个人不愿笑语常开,那一个家庭不愿幸福美满,哪一个企业不愿兴旺发达。但要想做到这些,首先的前提是安全。安全犹如一根七彩的丝线,把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的世界。啊,爸爸,你用自己的行动,携手我们,在捍卫食品药品安全道路上谱写了一首赞歌。