我欣赏天蓝蓝,野绿绿,风吹草低见牛羊的田园诗情;我也欣赏飞流直下山千尺,疑似江河走世界的高原瀑布;我欣赏船弯弯,歌甜甜的江南水乡。而今天,我要歌颂的却是我家乡的四季。
我那美丽的春天呀,你何去何从?站在嫩绿的草坪上,极目远眺,那春风把家乡装点得分外美丽:春天,是那一棵棵茁壮的小树,排列如一支整齐的军队;春天,是一朵朵绽银泛红地盛开着的花朵儿,如一位位美丽的新娘。春天呀,我家乡的春天,我歌颂你!
我那热情的夏天呀,你何去何从?那夏热环绕家乡,把家乡变成一个大火锅;夏天是一束束火红的辣椒,将那山里辣妹仔的性格练就;夏天如一位火红的将军,颁布一个命令就是一片雷霆;夏天是一阵阵热烈的蛙鸣,将那丰收的预言唱响。夏天呀,我家乡的夏天,我歌颂你!
我那富贵的秋天呀,你何去何从?坐在田野间,四处张望,那秋风把家乡的房子变成一声块块金砖,亮出了富饶的态相;秋天,是一田田稻谷,铺黄叠金的,宛如穿金戴银的皇太后;秋天,是一片片枫叶,黄的、红的,如同飞舞的蝴蝶。秋天呀,我家乡的秋天,我歌颂你!
我那圣洁的冬天呀,你何去何从?白白雪花把家乡变成白色,冬天,是一块块冰块如同白雪公主,包裹着一颗洁净的心灵;冬天,是一片片飘舞的雪花,让空中地面成为一个银妆素裹的世界;冬天,是一片片雪地,圣洁得不能容忍一只害虫生存。冬天呀,我家乡的冬天,我歌颂你!
啊!家乡的四季,你多么美丽,我永远赞颂你!