祖国在我心中高中作文
今天当我们站在这里目视着鲜艳的五星红旗在晨风中火一样冉冉升起时相信我们大家的心中都在涌起一种无比自豪、无比骄傲、也无比神圣的感情。因为这红旗这由世世代代仁人志士的鲜血染就的旗帜是我们伟大祖国的象征。不论我们走向何方不论我们在何时何地只要我们看到它高高飘扬在蓝天白云之间我们就会自然而然地想到祖国她是和我们血与肉相连、荣与辱相通地在一起!祖国光荣则我们光荣;祖国耻辱则我们耻辱!所以当我们的祖**亲受欺凌时老师们、同学们你们说我们应该用什么样的行动来捍卫祖国捍卫我们民族的尊严?
老师们、同学们我们都是祖**亲的儿女我们都是在祖**亲的哺育下健康成长的正因为有了祖**亲的繁荣、昌盛和富强我们这些做儿女的才会有今天这样幸福的生活才会在这个美丽的校园里读书、学习也才会和自己的亲人、朋友、兄弟、姐妹一起享受和平的阳光与亲情、友情的甘露!可是如果没有了祖**亲这棵为我们遮风挡雨的参天大树我们的生命又将会是怎样的灰暗而苍凉!正因如此著名诗人艾青先生才会在《我爱这土地》这首诗里深情地说:“假如我是一只鸟我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地这永远汹涌着我们的悲愤的河流这无止息地刮着激怒的风和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉……”也正因如此著名学者、诗人闻一多先生悲呼:“我追问青天逼迫八面的风我问拳头擂着大地的赤胸我问不出消息我哭着叫你呕出一颗心来你在我心里!”
在飞速变化、日新月异同时又物欲横流的现代社会是与非、美与丑、善与恶交织地存在着这让我们不免在满眼的纷乱中迷茫。如果说一颗颗蓬勃跳动的心灵在黑暗中摸索着方向那么一个正确的荣辱观便是闪耀的光芒指引着我们年轻而涉世未深的心灵。即便整个世界的黑暗也不足以黯淡这一支蜡烛的光亮。
对于我们在校的学生“八荣八耻”决非一纸空文。“热爱祖国”不一定要气壮山河但我们可以怀着敬爱高昂地唱出国歌;“服务人民”不一定要惊天动地我们可以力所能及从小事做起;可以专注于科学热心于劳动让无知与懒惰远去; 以真诚的心满怀着美好的爱去对待每一个人让身边洋溢着其乐融融的真情;我们在考场上在善与恶、对与错的一念之间跨出正确的一步;在学习生活中不知疲倦地去奋斗。去理解“八荣八耻”我们的生活便洒满阳光!因此我们不但要这样做更要以之为荣以拥有正确的人生抉择、积极的生活态度为无尚荣耀让好逸恶劳损人利已、愚昧无知等等在阳光下无所遁形!“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行。”此时此刻在这猎猎红旗下我们六年级全体同学倡议每一位同学:从唱响国歌做起热爱祖国;从乐于助人做起服务集体;从快乐学习做起热爱知识;从辛勤劳动做起培养习惯;从抚贫济困开始关爱社会;从言而有信开始锤炼真诚;从严守校规开始遵纪守法;从节约开支做起艰苦奋斗。让我们记住“八荣八耻”它会使你的心纯静又热忱、善良又智慧在你前进的路上成为有力的风帆。
同学们“少年强则国强”对于树立荣辱观我们要深思的还有很多。愿各位坚守心灵的一片净土让年轻而有力的心随着时代的节奏跳动让真理与美德的花在这片沃土上灿烂开放!