我爱我的祖国高中作文
爱国是文明人的首要美德。
——题记
我爱我的祖国。
爱国,是人类一种最为崇高的感情。每当祖国的五星红旗冉冉升起时,心中有没有翻涌着一种激动之情呢?这种感情,叫爱国。
我爱祖国的山河
自古以来,描绘祖国的大好河山的诗作画作数不胜数。山东泰山,自古封禅所在地;黄河,中国的母亲河;安徽黄山,归来不看岳;北京长城,东起鸭绿江,西至嘉峪关;杭州西湖,欲将其比西子。每逢节假日,有谁,不出门去领略我国大好河山的秀丽风姿呢?又有谁,不为这美景所折服呢?
我爱祖国的文化
古中国是“四大文明古国”之一,由此可见,中国文化博大精深。“至圣”孔丘的言论,汇集而成《论语》;中国成语源远流长,留存者,皆为精品;中国剪纸巧手艺,围棋五子更需精;唐诗宋词传千古,琴棋书画留万年。从古至今,我国的文化名人数不胜数,如孔子、李白、杜甫、老子等;同样的,我国的艺术文化也难以计数,古有古筝高山流水,今有剪纸金牛闹春。琴棋书画,笔墨纸砚,四书五经。谁不爱这文化之河。
我爱祖国的气节
古往今来,我国的爱国、廉洁人士也数不胜数:屈原投江,苏武牧羊,精忠报国,两袖清风,杨震拒金,江姐不屈。坚贞不屈,是我国爱国人士和革命人士的信条,面对贪污与叛国,面对利诱与酷刑,古今的爱国人士宁死不屈。这不正体现了中华民族所独有的气节吗?所有的这些人,都是值得我们尊敬的。他们即使死了,但他们的精神,将永存在我们心中,就如中国气节。
为中华之崛起而读书
周恩来说过:“为中华之崛起而读书。”如今,无数学者奋战在科研第一线,为中华民族前进而努力。袁隆平,杂交水稻之父;詹天佑,中国第一位铁路专家;钱三强,中国原子弹/氢弹之父‘钱学森,中国航天之父……如此等等。因为有了他们,中国才有了现在这个地位。我们爱国,那么,我们就该为了祖国的发展而尽自己的力量!为中华之崛起而读书!
我爱我的祖国。