又一次国歌回荡,国旗飘扬;又一次春光和煦,群情激昂。站在鲜艳的红旗下,我的思绪又一次飞翔在祖国九百六十万平方公里的版图上……
历史的车轮滚滚向前,半个世纪的岁月悄然而逝。六十年斗转星移,六十年沧桑巨变,屈辱的日子一去不再复返,伟大祖国正以昂扬的姿态屹立于世界的东方。
作为新时代的少年,虽然没有参加过战斗——为祖**亲挣脱锁链而驰骋沙场,却赶上了为祖国更加富强而贡献的时候。人出生在什么时代无法选择,但是走什么样的道路却是可以由自己选择的。我们每个热血少年,都应该有为祖国献身的远大志向;也都应该有“为中华之崛起”而学习的宏伟抱负。昔日,我们的先辈用生命和鲜血,使祖国挣脱链锁,获得新生;今天,我们用自己对母亲的深沉的爱和青春的热血,也一定会使我们的祖**亲更加美丽、更加富饶!
在中华民族几千年的轨迹上,留下了一篇又一篇充满爱国激情的诗歌。王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”;秋瑾的“忍看图画移颜色,肯使江山付劫会”;郑观应的“疮痍满目凄凉甚,深盼回春国手医”。每每朗读这些诗句,都能给我以爱国情感的教育,也会让我时刻心中装着祖国。
祖国啊,我是在圆明园里认识到了你的屈辱和悲愤;在长城之上认识到了你的雄伟和磅礴;我是在大漠荒原上认识到了你的广大和辽阔;在丝绸大道上认识了你的悠久和渊博。
九百六十万平方公里的土地上,哪一寸没有深深烙下华夏后代的足印,哪一寸不值得炎黄子孙引以为荣?长江黄河是我们沸腾的血液;千万座高耸入云的山脉,是我们不屈的盘骨;无际的肥田沃土是我们开阔的胸膛。祖国的每个部分,都嵌在了我们的身上,更深深地嵌在了我们的心上。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正的把爱国之志变为报国之行。
展望未来,前程似锦,任重而道远。通往明天的道路需要今天去开拓,去排除障碍,去铺路架桥。跨世纪的我们,必当牢记重任坚定信念,撑起民族腾飞的脊梁,天生我材必有用,碾碎坎坷出丰途,让我们携手共进,努力奋进,托起明天崭新的太阳!