高中祖国在我心中作文400字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的主题是“祖国在我心中”。
我们的祖国,是一个拥有五千年历史文化的文明古国,是一个拥有九百六十万平方公里领土的泱泱大国,更是当今全球屈指可数的世界强国。我为拥有这样的祖国而骄傲,为我是一个中国人而自豪!
可以,谁曾想我们的祖国曾受了莫大的摧残和屈辱,在过去的一百年间,封建皇朝、帝国主义、八国联军、日本侵略者对中国做下百般暴行。鸦片横行的中国摘不掉“东亚病夫”的帽子,火烧圆明园,烧掉了中国人民的尊严和底线,无数不平等条约如道道枷锁,南京大屠杀,多少同胞倒在日寇枪下。中国被侵略者的铁蹄百般践踏,神州大地生灵涂炭。
终于,中国人民站起来了,东方巨人站起来了,我们狠狠还击,先烈们以不屈的意志,抱着必死的决心,最终击败了侵略者!
今天,中国强大了,天眼的研发标志着我国在科技方面的突破性成就,国产航空母舰“辽宁号”意味着中国军事实力已经世界。我们已不再是那个“落后挨打”的“东亚病夫”,但先烈的意志需要我们来继承,时代的接力棒要靠我们相传。我们一定要发奋读书,长大报效祖国,时刻牢记“少年强,则国强”,时刻牢记“祖国在我心中”,让祖国因我们更加繁荣,让祖国因我们更加强大!
我的演讲到此结束,谢谢大家。