我和祖国一起成长高中观后感
《我和祖国一起成长》是国庆档的重头戏,由7位导演分别拍摄7个故事,取材中华人民共和国成立71周年以来经历的无数个历史性经典瞬间,和以往的主旋律电影不同,这部影片讲述的是大时代背景下普通人的生活故事,选择了从小人物的视角切入,以情动人,充满了温度。无论是角色的造型还是历史瞬间造成的共情,每个故事都为网友提供了新的话题讨论点。
光看《我和祖国一起成长》的导演名单就令人惊叹,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野,单拿出来每一位都极具票房号召力。影片质量自然是不言而喻,而且融合了多个导演的风格,每个故事都给人焕然一新的感觉。
7位导演配上了7套演员班底,包括黄渤、张译、吴京、马伊琍、杜江、葛优、刘昊然、陈飞宇、宋佳等一批既有实力又有观众缘的艺人。演员们在各自的剧情中,都是当仁不让的主角,整体阵容堪称华语电影“梦之队”。
值得一提的是,在《我和祖国一起成长》“前夜”篇中,青岛籍黄渤饰演的林治远时任建设局技术负责人。为了更贴近人物,黄渤完成攀爬旗杆、电焊、烧铁水等高风险动作戏时,手部也在拍摄过程中受伤。
除了黄渤,王千源、欧豪、梁静、佟大为等人的角色同样有原型可考,这也让故事更加真实动人,让影片充满温度。