祖国在我心中高中作文800字
亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。说起祖国,我们立刻就会想到中国,她有着富饶的土地和美丽的风景,大兴安岭、九寨沟、万里长城,那是我们每一个中国人的骄傲和自豪。她有着五千年的悠久历史和灿烂文化,戏曲经典、唐诗宋词,四大名著根植在我们的心田。古往今来,勤劳的中国人民在这块热土上繁衍生息,养育出了徐悲鸿、华罗庚等一大批人才。这样一个神奇的国家,怎能不令我等心神向往。
但是,在100多年前的中国,却是一个饱受西方列强欺凌的社会。从1840年的鸦片战争开始,第一个不平等的《中英南京条约》签订,中国沦为半封建半殖民地国家,人民生活在水深火热之中。随后,各国列强纷纷扑向中国,到辛亥革命爆发前,逼迫清政府签订了二十多个丧权辱国的条约,中国由一个泱泱大国沦为一只任人宰割的肥羊,这怎能不令人痛心疾首呢?
19的武昌起义,-了中国两千多年的封建帝制,但这并没有改变中国贫穷落后的旧貌。军阀割据、相互混战,九一八事变,日军在四个月零十八天就占领了东三省,三千万祖国同胞过起了亡国奴的生活,随后,日军发动了全面侵华战争,杀我同胞,毁我国土,无数军民惨遭杀戮(lu),无数妇女蹂躏(roulin)致死,欠下了一笔笔血债的同时,也见证了当时国民政府的腐败无能。
赶跑了日本侵略军,打败了国民党-,中国共产党领导中国人民经过28年不屈不挠的艰苦斗争,终于-了压在人民头上的三座大山,建立了新中国,中国人民从此站起来了。抗美援朝的伟大胜利,巩固了社会主义中国的大国地位;两弹一星的成功研发,更让中国昂首跻身于世界民族之林!特别是1978年改革开发以来,勤劳勇敢的中国人继往开来,奋发图强,在各条战线上开拓进取,取得了令世人瞩目的巨大成就。如今,全国各族人民正昂首阔步,向着小康社会的康庄大道砥砺前行,作为我们,新世纪的年轻一代,更要奋发图强,继承先人的遗志,好好学习,努力掌握好科学文化知识,为将来建设好祖国贡献全部青春!
我的演讲完毕,谢谢大家!