姥姥作文600字
姥姥今年七十多岁了,她最大的爱好就是喜欢讲故事,讲她年轻时候的故事,我也最爱听姥姥的故事。有时,姥姥会讲得笑笑呵呵的,有时会讲得泪流满面。
今天她又给我讲起了故事:
“唉,童年时家里非常穷,就算过年也不会有新衣服穿,那时穿的衣服都是打过补丁的,还要轮流穿:老大穿了给老二,老二穿了给老三,老三穿了再给老四,就这样挨个轮穿下去。穿的衣服、裤子、鞋子、袜子没有一件是完整的,全部都是被补过的。有一次别人给我一双皮鞋,因为皮鞋太大不合适,所以走路一瘸一拐的,经常被走在后面的同学踩,被同学笑啊!”
姥姥说着眼里含着泪花。
“还有三年自然灾害以后,总是吃了上顿就没有下顿的,严重的时候连一口稀饭也没得喝,可是又没办法,我和你姥爷吃了一个多月的红薯,如果渴了就去把生的自来水喝进自己的肚子里,因为连烧水的柴火都没有啊”
姥姥的声音哽咽了。
“那时侯,一间小房间里要住一大家子人。姥爷的工资一个月也就二三十元钱,要养活一家六口人,也算是非常好了,当时,买米、买布什么的都要凭粮票、布票才能买,因为那候的物资太缺乏了,”说着说着,姥姥又流下了眼泪。
“而现在生活条件好了,我可以享受啰!”每次姥姥讲完故事,都会加上这一句。而此时的神情一定的笑容可掬的。
听着姥姥那常说的故事,我渐渐地感受到了我的幸福。看,我们都是独生子女,是爷爷奶奶、爸爸妈妈的掌上明珠,心肝宝贝,过着无忧无虑的生活,需要什么爸爸妈妈就会给我们买什么,不但过年要买新衣服,就连平常也经常买,有时,一个季节都会买上好几套衣服,更用不着去穿别人的旧衣服,穿打过补丁、破烂不堪的衣裤了。
祖国正一步一个脚印地走向富强,以前的艰苦的都一去不复返了。我想,为了让我们的子孙后代能过上更为幸福的生活,我们应该更加去努力学习,珍惜现在的美好时光,好好学习,天天向上,让我们的国家屹立在世界的东方,什么国家都不怕!