陶华奶奶是我妈妈和我住在山里的最亲密的地方。我们家挨家挨户的常客。她总是拉着一张长脸,一双斜视着的马。
她从来没有听过愉快的笑声。虽然它和我母亲的年龄差不多,但它看起来要大得多。我记得那个村子里的人喜欢我的祖母,我只是不给她脸,我不让她碰它。妈妈小心地指责我说,人们只是不喜欢她的丑陋,因为她也叫桃花这么漂亮的名字。你,陶华奶奶,她很丑,但她的心很好。别让你对她漠不关心。我母亲给了我一个命令。我还是不喜欢陶华奶奶。她不能忍受管闲事。有一次,我在村子前面的河里玩水鞋和裤子。陶华奶奶看到了,不管我有多反抗,她都带我回家了:好好照顾这只小蹄子,在寒冷的日子里跑去玩水。你不必担心冻死。我打了她。妈妈生气了,第一次打了我一巴掌。从那以后,我一直讨厌陶华奶奶,但她似乎和珍珍的亲密关系一样好,不管我在哪里,像往常一样把美味的食物送给珍珍。我不吃。我看不见就跑了。春天是温暖的,我偷偷地跑到村子里的卧牛山,满是鲜花。我环顾四周,不小心被一块石头绊倒在山脚下,吓得我哭了起来。突然,一只大手把我放在我身上,张开朦胧的眼泪,看到陶华奶奶用一只手握在地上,一只手握在我的嘴上,说:“是我的童贞。”我不怕。没事的。她试图支持站起来,抱着我,走下山,感到疼痛。如果你不伤害,你就会害怕。我微妙地说。我不怕祖母。她紧紧地拥抱着我,亲切地微笑着,她的眼皮越来越近了。太可爱了。我也傻傻地笑了。妈妈后来训练我:如果不是你的陶花,奶奶在山顶上看到一个孩子爬上去救你。你不知道它是什么样子。
当我听妈妈的话时,我忍不住想起陶华奶奶救我的样子:我第一次发现有汗珠的星星,就像露珠上的桃花。陶花奶奶竟然如此美丽。我已经在城里呆了将近十年了。我不知道为什么我总是记得陶华奶奶和一种内疚,他们似乎想对她说些什么。