为了能上重点中学,父母让我参加了八中、北师大附中的培训班,希望通过培训班考试能进入实验班。可是四月中旬,北京市教委规定:不让跨区录取,不允许进行测试。消息一出,激起了千层浪。一时间大街小巷的人们茶余饭后的话题全部都是关于“小升初”的,在网上搜索“小升初”,甚至能搜出30多页的结果,众说纷纭,分不清方向……
今年北京十二中高中部首次招收两个初中实验班,只有80人,所以丰台区的学生能上十二中无疑是个最佳选择。可是,今年丰台区的小学应届毕业生有8000多名,真是百里挑一。挑选很残酷,全丰台区学校推荐700多名在全优生参加,二试只剩下200名,最后只有80个人入选。我的几位好朋友接连被淘汰,心中不免有些酸涩。
面试中,我对我的口才和英语水平很有把握,因为平时的基础给了自信。面对十二中老师的频频发问,我总能应对自如,其实有相当一部分是我平时不经意间积累的,没想到去派上了大用场。在十二中的面试上,一段没有任何错误的英语会话,使十二中的老师都露出了赞赏的微笑。
据老师说,十二中是将小学四、五、六年级的其中、期末成绩和各种竞赛得奖情况进行综合评定、排名,最后选取前80名的学生。
一天晚上,我接到了十二中高中部的实验班的录取电话。紧接着,八中住宿班、北师大实验班也打来了录取电话,真是好事连连!我真是太开心了,没有想到平时在各个学校培训班成绩的积累竟然起到了这么大的作用。再三权衡下,我还是选择了十二中高中部。
这次小升初,使我体会到了“竞争”和“压力”不再仅仅是一个词语了,而是我实实在在的人生经历。它告诉我:要想有好结果,只有靠平时的点点滴滴,踏踏实实地去积累知识,才能以不变应万变!