旅游是一种经历,在这种经历中要善于观察、发现才会有收获。华东之旅让我收益非浅。
在杭州,导游把我们带到了一个珠宝店,走进接待室,就有一位接待员笑盈盈地走进来说:“欢迎大家光临本店!”接着,她用一截很巧妙地对话机灵地问出了我们来自哪里:“你们那个地方产玉器吗?还是产其他特产?”我们说:“我们那个地方不产玉器,只产八角。”就在我们回答这句话的时候接待员听出了我是来自广西的。她就说:“原来是这样啊!我们老板祖籍也是广西的,他嘱咐我们今天如有广西的旅游团来这里,一定要叫他自己出来接待。那现在我就去叫我们老板来,请稍等片刻。”过了一会儿,一位大约30来岁的中年男子有板有眼地走了进来,他用粤语跟我们对话:“我是防城马路的,你们是广西哪里的?”“防城港的。”“我今天双喜临们啊,今天凌晨2点,我太太产下了龙凤胎,现在我又在他乡遇故人,真是高兴……今天中午我请大家吃饭!现在我带你们去贵宾接待室,那里会有一些我从泰国开采回来的宝石、玉器,你们可以随便选购,原来那些玉器、宝石等物品卖10000块,我就赚了9000块,既然是老乡嘛,那个贵宾接待室里面的所有东西我卖给你们统一100元。”
说着,我们就被他带到了贵宾接待室,可是一路上的接待员见到他都没有说“老板好”,甚至到了贵宾室那些站在柜台里面的接待员还用白眼翻了他一眼,我越想越纳闷,他是不是骗人的呢?很多人进去后就一直挨着柜台在买东西,付钱后,我一看,她们大多数买了一条项链和一只戒指,花了200块……
过了不久,导游急匆匆地走进来,把我们拉出去,上了车,导游急忙跟我们解释说:“我把你们带错地方了,不好意思!其实这些宝石、玉器都是假的,父母赚钱不容易,不要乱花钱。到时候他们问你们为什么要退货,你们就说,自己不想买了,想退货。别人再问你们什么,你们就让我来答,明白没?跟我来!”
经历是一种财富,经历也是一本书需要人慢慢地去体会。