经历过风雨,所以我爱上彩虹的流浪;经历过悬崖,所以我怀念着青石板的倔强;经历过岩浆,所以我追求轻风的悠扬。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。爱情太美好,但只是在失去时才能觉察掌心消散的重量,这也是为何悼念之词总是比爱情诗来得震撼,撕心裂肺。这是历而知之的可悲之处。
仿若手执筷箸,总会希望得到摆放得更远的菜肴,而忽视眼前菜品,使“眼前”总在冷落中,淡凉不再任人品尝。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。当人回首,点点滴滴,求不得,得而逝,为何当初未想“记得绿萝裙,处处怜芳香”?为何当初不知“玲珑骰子安红豆”?
这不仅仅是爱情,这是人性劣根,经历了失去方知其“唯一”。珍惜眼前当下,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。能换取的不仅仅是几滴无益的眼泪,更是一种凝重的思索。
与爱情不同,父母之情我们只拥有一次,真正失去后就不再有。我从前不懂,现在也不算太懂,只知道父母与子女关系不公平。试想我们失去了父母,童年的一切美好与欢乐都化为思念与悔恨,但生活仍旧要继续。我们有自己的新的家庭,我们肩上的责任不容我们过度悲伤。但若是父母失去了子女呢?他们便失去了后半生存在的意义,特别是处在计划生育的时代,我们是父母最重要的精神寄托,是他们心底最柔软的一隅。我们正沐浴在父母的怀抱之中,我们正在经历温情,而最好,我们能懂得如何去回报,去爱。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这永远不是空话,它是历而知之的痛惜,是悲伤与绝望,所以醒悟有时也不必历而知之。
人生是一辆开往死亡的列车,沿途有许多风景值得我们慢慢欣赏。
生命幸福的感受来源于经历幸福,亦来源于经历痛苦。有些事不必等到历而后知,否则就很痛苦;有些事必要历而后知,否则就显得很懦弱。有人说:不要试图填满生命中的空白,因为音乐就来自那空白深处。人生的美好和弦,从未停歇,经历着慢慢静听。