我喜欢的诗作文
我喜欢的一首古诗《咏柳》
今天我读了《咏柳》这首古诗,它是唐朝大诗人贺知章的作品。全诗的诗句是:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首古诗的意思是:玉石装饰的柳树很高很高,许多许多的枝条垂直下来,就像那绿色的丝绦。不知这细细的柳叶是谁裁出来的?啊!原来是这二月的春风给裁出来的。
这首诗作者运用了比喻的修辞的手法来赞美春天。读了这首诗让我感受到了春回大地的美好景象,燕子从南方飞回来了,花儿开放了,小草和树木都发芽了,春风徐徐的吹来,一名名少先队员开始上学了,大地充满了一片生机!
我喜欢这首古诗是因为作者把春天描写得很美,这让我更加喜欢上了春天,也让我觉得春天是播种希望的时候,古语说得好:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”所以说我要从现在起要珍惜时间,好好学习,将来做一个对社会有用的人!