我喜欢这首诗
从上学起到现在我背过的诗词大约有三百多首,但其中我最喜欢的是《春江花月夜》这首诗。因为这首诗篇的题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜这五种事物体现了人生中最美的景象。
《春江花月夜》是我所有背过诗中最长的一首,大约有二百七十多字,它是唐代诗人张若虚写的。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮……。这首诗讲的是春天的江潮水势浩荡,在夜空里与大海连成一片,天和地的界线似乎并不那么明显了,只有一条线那便是天和地的界线。月光照耀着春江水,曲曲折折地绕着花草丛生的原野流淌,月光照射着开遍鲜花的树林像细密的雪珠在闪烁。遥看江上,一叶渔船打着灯火从远处飘来。江水与天空成了一色,白的连沙滩上的沙子都看不见了,只有一轮明亮的孤月高挂在空中。哪家的游子今晚坐着小船在漂流?什么地方有人在明月照耀的楼上相思……?
这是一首非常美的优秀长篇诗,是我所背过诗里创造了几项“第一”的诗,而且是我背过的诗里面唯一一首描写夜晚的江水的诗。其中我最喜欢里面的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这两句。作者写的很美,这几项“第一”充分证明了江水的美与独特。
这首诗不光美,而且还描写了当时的天文水平。当时的唐朝人已经发现了月亮与潮水的关系。正是“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这句话给了我启发。
《春江花月夜》既是一首长诗,也是一首歌曲,是唐朝宫廷里跳舞的舞曲。
这几年我虽然背了许多诗词,但是我还是最喜欢这首。因为这首诗长,背起来难度很大,给人一种压力,但是这样可以磨炼自己的意志。它让我想起了一句名言:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。我背的《春江花月夜》不正映证了这句话吗?
好诗共分享
我喜欢的古诗很多,但我最喜欢的诗是唐代大诗人王维的《送元二使安西》。诗的内容是这样的:
渭城朝雨徘岢荆/FONT>
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。这首诗前两句写了渭城的一场晨雨轻轻打湿了尘土,客舍一片青青,杨柳格外清新。后两句写出在这离别之时,诗人请老朋友再饮一杯离别酒,要知道,出去这西边的阳关就再也没有老朋友了。这是一首送别诗,表达了诗人离别时依依不舍的感情。其中“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”成为千古流传的诗句。这首诗写得很细腻,让人一看脑海里就浮现出当时的送别情景,让人不舍……这首诗描写的景象、表达出来的朋友之间的深厚友情深深感动了我,因此我把这首诗推荐给大家,让我们一起领略诗中传达的真挚情谊。
好诗共分享
好诗共分享热
介绍古诗《送元二使安西》
我喜欢的古诗很多,但我最喜欢的诗是唐代大诗人王维的《送元二使安西》。诗的内容是这样的:
渭城朝雨徘岢荆
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
这首诗前两句写了渭城的一场晨雨轻轻打湿了尘土,客舍一片青青,杨柳格外清新。后两句写出在这离别之时,诗人请老朋友再饮一杯离别酒,要知道,出去这西边的阳关就再也没有老朋友了。
这是一首送别诗,表达了诗人离别时依依不舍的感情。其中“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”成为千古流传的诗句。
这首诗写得很细腻,让人一看脑海里就浮现出当时的送别情景,让人不舍……
这首诗描写的景象、表达出来的朋友之间的深厚友情深深感动了我,因此我把这首诗推荐给大家,让我们一起领略诗中传达的真挚情谊。