我喜欢的诗作文
古诗的魅力是无穷的,古人能用二、三句诗写出一处让你身临其境的景,用四、五句话使你深受感动。是的,这就是古诗的魅力。
古诗有千万首,其中我最喜欢的,那就是杜甫的《望岳》了。
这首诗描写的是诗人登上“五岳之首”――泰山之后所看到的情景,向下俯视,仿佛自己变成了巨人,脚底下的一切都变小了;再抬走头看向上空,现在已是黄昏,鸟儿开始归巢。在阳光照射的地方,依旧阳光明朗;在山的另一边,却已变得黑暗。一座山,仿佛却是阴阳两隔,景色十分美丽,这一切都来自于大自然的鬼斧神工。这就是我为什么喜欢这首诗的原因之一。我本人也去过泰山,漫步在丛林中,感觉十分凉爽,爬到山顶,又突然有一种豁然开朗的感觉。
喜欢作者描写的景只是我喜欢的原因之一,还有一个我喜欢的方面,就是这首诗让我体会到的道理。
“会当凌绝顶,一览众山小”这句话是让我印象特别深刻,不仅是因为它是千古句名,更是因为它告诉我了一个深刻的道理,就是山外有山,当你认为自己是“最好”了的时候,千万不要过于自负,因为比你好的人还有很多;当你爬到山中段的时候,往下看,觉得很高,但是再往上看,比这里高的地方还有很多。这也告诉我们不要放弃,只要努力向上“攀”,就肯定能到自己想到达的地方。
“会当凌绝顶,一览众山小”大家要一直努力下去,到达最顶端。