我读过杜甫的《望岳》,领略了泰山延绵不绝,参天耸立的恢弘气势,亦体会到了作者“凌绝顶”的壮志雄心;我品过陆游的《游山西村》,感受到了农家人的热情好客,也明白了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的深刻哲理;我阅过龚自珍的《已亥杂诗》(其五),体会了诗人被贬的无奈心情,同时被诗人一颗炙热的爱国之心感动了。
诗,是五千年年历史长河中璀璨的星河,是五千年年文化沉淀下来的瑰宝,中国文化中最独具特色的一笔。
诗里,蕴含了无穷无尽的哲理,让我们在读书的同时也能读懂人生。
李白的诗千古传颂,是因为他的不拘一格,大气豪放;杜甫的诗流芳千古,是因为他的心系苍生,忧国忧民;陶渊明的诗流传至今,是因为他的诗情画意,不问世事。
他们的诗都脍炙人口,但如果没有深厚的文化底蕴,又怎么能作出如此好诗呢?读诗,如果没有深厚的文化底蕴,又怎能读懂如此好诗呢?
读一些好诗,体味诗的意蕴延长,让自己的心随诗漂流到一个诗意的世界。