读诗的日子作文
书是人类进步的阶梯。我爱读书,它是知识的宝库,是力量的源泉,是最忠实的朋友。闲暇时随意携一本书来阅读,四季美景都蕴蓄在诗意中。
读诗,享受春意浓浓。
春回大地,万物复苏。嫩绿的小草悄悄探出头来,春草遥看一片葱绿,近看却又若隐若现。不禁想到“天街小雨润如酥,草色遥看却无。”漫步在草坪上,望着这蓬勃的春意,白居易“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的诗句便跳入脑海。
读诗,享受夏荷艳艳。
夏日阳光炙烤着大地,让人几乎喘不过气,来到池塘边,倚着苍翠欲滴的白杨树,翻着诗集,享受这清幽的环境。池塘里的荷叶何等碧绿,莲花何等鲜红,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘中,绿叶映衬着红花,偶然有几只蜻蜓飞在莲花上,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,构成一幅和谐的画面。
读诗,享受秋风瑟瑟。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”让人感到秋天无情却有情。骑着单车走在一片枫林中,枫叶如火,不禁让人想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”路边的野花不得不使人驻足欣赏,百花中我犹爱菊花仙子,一句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,足以表达我对它的喜爱。
读诗,享受冬雪皑皑。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”毛主席的《沁园春·雪》引领我走进了银装素裹的神奇世界;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”又让我看见冬天枯树上“梨花盛开”的景象。来到河边,冰冻的河中,偶尔有人独钓,让我想到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我疯狂地爱上了这白雪世界。
读诗,观四季之景,享人生之乐。