书是人类进步的阶梯,书是知识的源泉。书是一杯甘甜的美酒,让人回味无穷。
诗之奥妙
正所谓:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这正是书的奥秘,书的奇特之处。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”你瞧,竹林外的两三枝桃花,在和煦的春风中已悄悄开放,但你知道吗?最先发现这一微妙变化的是鸭子呀,动物、植物都是春天的信息员;夏天紧跟春潮疾步而来,瞧!满地碧绿的荷叶一直铺到了水天交接处,荷花在朝阳的粉饰下格外红艳动人,原来是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”红色的荷花点缀在荷叶拼成的绿色地毯上,让人身临其境地走进美丽的荷塘美景,感受夏日的独特魅力;时间的脚步总是匆匆前行,沿途美景不断,总是太吸引我们的眼球,情不自禁的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”带我们进入了火红的秋天;仰望天穹,一片片雪花从天空中吹落下来,给冬天带来了几分寒意,恰如“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”中所描述一样。花开花落、潮涨潮落世间万物瞬息变化,让我们一起去感受古诗中四季的美,去领会字里行间的奥妙。
诗之画
那一幅,“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”李白将要离开桃花潭时,岸上突然传来了歌声,你瞧!那一幅汪伦送李白的场景,手足情深的朋友、知己情感人至深啊!那一幅,“床前明月光,疑是地上霜。”皎洁的月光像霜一样倒映在地板上,勾起了诗人一缕浓浓的乡愁,诗人举头望月,低头沉思那景浮现在眼前,那情埋藏于心头。这每一幅诗画,都让人看后必生遐想,落入幻想之中。
诗之魄
一首“生当作人杰,死亦为鬼雄。”诗人项羽的那种豪言气魄,无不使人惊赞,它以铿锵有力、掷地有声而流芳百世。而“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”中以诗人陆游的爱国之心而激起更多人保护自己的国家,为国家做出更多的贡献。
正所谓:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;少壮不努力,老大徒伤悲。”诗记录着世间的瞬息变化,描绘着世间的感人场面,寄托着人身的感悟。我们应细细的去品味这“诗之奥妙——诗之画——诗之魄”,并没有任何栅栏能阻挡你在诗的王国遨游的步履。