第六首诗《竹石》是清代诗人郑燮写的,诗的主要意思是:竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中,经历成千上万次的折磨和打击,它依读后感然还那么坚强,不管是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,它都能承受的的住,还会依然坚韧不拔,顽强的生存着。本诗作者借竹子表达诗人坚强、顽强、不畏艰险的精神!
第七首七言律诗《闻官军收河南河北》是唐代诗人杜甫写的,诗的主要意思是:剑门关以南的四川,忽然传来收复蓟北的消息,出听这个消息惊喜的涕泪交流,沾湿了衣裳。回过头来看妻子,平日的忧愁不知道跑到何处去了,我胡乱的举起书高兴地几乎要发狂,白日里我要放声歌唱,纵情畅饮,美好的春景正好伴着我返回故乡,我们要立即动身,从巴峡乘船,穿过巫峡,顺流直下到达湖北襄阳,再从襄阳北上,直奔洛阳。从这首诗中,我们可以看出诗人欣喜若狂、爱国的情感!
第八首诗《己亥杂诗》是清代诗人龚自珍所写的,本诗的主要意思是:只有风雪激荡般的巨大力量才能使中国大地发出勃勃生机,然而朝野臣民噤口不语终究是一种悲哀,我劝天帝能重新振作精神,不要拘束一定规格降下更多人才。从这首诗中我们可以看出诗人期待人才辈出的强烈愿望。
第九首《浣溪沙》词牌名,是宋代诗人苏轼写的,本首词的意思是:山下兰草嫩芽入小溪,松林间小路清净无泥,傍晚细雨中布谷鸟阵阵啼,谁说人老不可再年轻?门前流水还能执着奔向西,不必烦恼叹年老,感叹时光得到流逝。从本首词中可以看出诗人老当益壮,自强不息的精神。
第十首《卜算子送鲍浩然之逝东》本首词的作者,是宋代诗人王观,本词的主要意思是:江水像佳人的眼波一样清亮,山像美女微微着眉。朋友要去哪里呢?就是要到像南方佳丽眉眼之间风情万种的地方。才刚送走了春天,又要送你回去,如果你到江南,还能赶上春的话,千万要把春光留住。
欣赏这一首首诗,每首都是这么美妙啊!