树叶被风轻拂,沙沙作响,听起来疑是雨下,不免给平淡的生活平添了一丝趣味。
伏在桌前,随手翻开一本诗集,我忽然感到一阵莫名的惬意。
这时,渐渐沥沥的雨声不绝如缕地传来,这回不再是错觉。翘首窗外,天已傍黑,街灯准时亮起,在雨中泛出幽幽的光。周围似乎笼罩着一层薄雾。不知何时,远处灰黑狭长的街道倏地流泻过一道刺眼的白光,那是一辆雨中急驶的小车向黑夜发出的一声惊叹。车过后,一切复归宁静。经黑夜酝酿,那街,恍惚间流成了一条涓涓的溪流,给黑夜带来了一份童话般的浪漫。
独坐窗前听风听雨,捧读手中的“杨柳岸晓风残月”,遥想与好友西窗剪烛共话,倒也一时淡忘了眼前的寂寞。
窗外的雨,手中的诗集,原来都是相宜的。
吟诵时,我仿佛来到了塞外大漠,那“长河落日圆”的壮景,不由激荡起我满怀豪情;冥想中,又似乎置身于烟雨霏霏的江南,那“水村山郭酒旗风”的小镇,令人流连忘返;俯仰间,我恍若徜徉于轻烟笼罩的菊园,那“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的秋菊,引发起我一腔义胆衷肠。
我赞赏范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏伟抱负,敬佩杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮气概,也想去独步郭沫若笔下的街市,看看那星光闪烁的天河边,牛郎织女悠闲漫步的神奇景象。
翻阅中,那残春时黛玉倚锄葬花,“花谢花飞飞满天”的愁绪弥漫心扉,那“参差荇菜,左右采之”的少女清甜的歌声,不断在耳际萦洄。
诗文,带给我的不仅是知识,更多的是一份心境,如清风掠过树梢,如白云飘于蓝天。阅诗,是一种享受,那诗文常常如纤纤细指,在我心灵的竖琴上轻轻拂过,撩拨起我对生活的热情。
夜已深,雨未歇,窗外那疏疏落落的行人已遍寻无迹。只有书卷中隐隐透出的缕缕幽香,浸湿了我心灵的花瓣,这花儿,在寒夜里静待着春天的信息,一当春风拂过,它就将在曙色中尽情绽放。