“吹破残烟入夜风,一轩明月上帘栊”。如水的月光如约而至,将竹帘的影子印在窗前,地上,深深浅浅,明明暗暗,像一首离歌的音符,又恰如一篇始终萦绕在心头,挥之不去的思绪。
一只失群的飞鸿在夜的深处掠过,几声尖锐的啼鸣惊醒万里夜空,月儿分外明亮起来。一点烛光亮起了一个如画的窗子,在那里,有个人儿,对月凝眸。
一椅一几,几盘水果,三两块月饼,燃一炉幽香。有茶香从杯中袅袅飘散,沁入心田。一册诗书细数着月光的睫毛,天上人间彼此的眸光又交换了一个怀念的眼神。悠悠的琴声从茶香中飘出,袅袅的,透过精致的帘子,飘散。
纤纤素手弄瑶筝,情切切,有泪诉朦胧。一首首关于这明月,关于离愁,关于思恋,关于爱的诗篇从琴弦上飘出,弥漫,
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。八月中秋是一个思念的日子,丰收在望,人们又起了思亲的念头,盼望在外的游子早日回到温暖的家中;“举头望明月,低头思故乡”,在外漂泊的人,对着渐圆渐润的月亮,亦思念起了家乡那飘香的桂树和窗前那双渴望的眼睛。或是天上那轮圆圆的月,几上那圆圆的水果,盘中那圆圆的月饼勾起人们对团圆的希冀。
“举杯邀明月,对影成三人”,有明月当头,却弥漫一身的孤寂和孤独。天上明月,地上诗人,举杯相邀,也不过是寂寞相向,多一虚无缥缈的影子而已。自古英雄多寂寞,何况是旷世奇才,人间诗圣。人间难觅知音,这位豪情万丈的诗人,也只有对月痛饮,一醉方销万古愁了。只是,在醉酒的诗人眼里,那哪里是皎洁的十五的月啊,那是一滴孤独的泪,是嫦娥滴自广寒宫的思乡的泪,是今夜月亮对太阳的叹息。
明月在云的胸间徘徊,天地间苍茫无际。山苍苍,水茫茫,扁舟载月入醉乡。扁舟载月同入醉乡,真的好情致,也是好景致啊。“好是月明时,同醉花深处,看花不自持,对月空相顾。”在那幽蓝深邃的天空中,月是孤独的,孤独的人对孤独的月,只有把盏相约,一醉酩酊了。好在醉酒的人还有花儿相伴,醉入藕花深处,却也不辜负这一片如水,如诗的月色了。
“今宵明月为谁留?团团清影好,偏照别离愁。”真个是伤心人别有怀抱,团团清影,何曾偏照离愁?只不过是那个对月凝眸的人儿,对一轮明月吟咏起了张九龄的“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。天烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”月圆人未圆,十五的夜啊,带给了人生几多遗憾!
因为月圆,所以人们渴望团圆;因为有太多的人,共仰一轮明月而人各天涯,所以又留下许多的遗憾;因为有太多的遗憾,所以十五的圆月生发了那么多撩拨心弦的诗句。“露从今夜白,月是故乡明。”这是在外的游子思乡的心曲;“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。”这是叹月亦是自叹;“又是十分明月,照人两处登楼。”这是,柔情似水,佳期如梦,两情若是久长时,何时能够朝朝暮暮啊。
太多的相思太多的离愁,令中秋的月贮满了太多的泪水,还是让我们高歌一阙豪迈的词,祝福一轮明月下的有情人:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。