假期最常做的事便是体育锻炼与闲读,一步一遥,时光如飞鸟,回头发现假期是留不住的,和朋友打一场两个小时的羽毛球——假期就这样如约而至。
至圣先师——在贵族至上、身份地位决定生活的时代,孔夫子的思想能够说是超前的。“己所不欲,勿施于人”,这似乎适用于一切人际关系;“仁”的思想,以前的我一向觉得就是仁义、道义,此刻忽觉:不正是“二人”吗?孔子核心思想为“仁”,不正是讲的如何处理人与人之间的关系吗?在《论语》中,“仁”字出现过109次,“仁者先难而后获,可谓仁义矣”“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”“知者动,仁者静,知者乐,仁者寿”……读《论语》就仿佛在读中华文化与中国精神,一种人与人就应怎样相处的文化,一种言而有信、见义勇为、尽善尽美、后生可畏的精神。
今日份的孔子,我最喜欢他的大胆创新和为人师表。如果不是凑巧看了这期的《知识就是力量》,也许我不会对山东曲阜、尼山圣境有所向往,也不会记起九月二十八日是孔子的诞辰,随手翻来,却有不一样的发现。在我眼里《论语》并非读一遍或两三遍就足够的书,它就应是无论你何时何地以何种心境翻开,都能够有不同的理解与体会。
海子的魂与诗,都没有冷却,它们灼热而直接,美得让人燃烧。美得让人心碎。
25岁的海子,在山海关锈迹斑斑的轨上,高唱挽歌。此刻,尝试听着周云蓬的《九月》(第三版),仿佛悲伤地坐在海子身边,“亡我祁连山,使我牛马不蕃息失我胭脂山,令我妇女无色彩”,听到那里,忽觉不寒而栗,太过悲凉,我不喜欢这种气氛,索性关掉音乐,静静读,静静看。
“风吹在村庄的风上,携带着生命最初的原味,不时拉扯着迷茫的心”
“年轻的心总是期盼彼岸,倦鸟的翅膀却反而向着故乡的方向”
海子的故乡——安庆,戏剧之乡,大师的摇篮。名相张廷玉,新文化传播者陈独秀,美学大家朱光潜……此刻,内心无比向往,向往那个海子用滚热的诗句托起的村庄。
“他不做声,埋头苦干,将心事一颗一颗种在田垄里,换成公分和粮食”
海子的诗让人心动,内心的波动却无法用笔触来描绘,只可深藏心底,成为自己的宝藏。
进入大学的第二个假期,遇孔子,见海子……