读诗初三散文
诗是文学基本体裁之一。《诗大序》:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。”诗和歌的不同之处是:诗以诵为主,歌以唱为主,所谓诗要诵其言,歌要咏其声。诗多为有感而作。诗是一种最普遍的艺术,如阳光一般洒落在人类社会的每一个角落。
我们的祖先——原始人类对许许多多的自然现象,如风、电、雷、雨等无法理解,于是统统把这一切归于神明。出于敬畏,原始人类唱歌跳舞地对神明唱出颂歌,表达了人们的期望——风调雨顺,获得丰收等等。这便是诗的起源。
它源于宗教。还有一种形式,起源于劳动。原始人一面劳动,一面发出单纯而有节奏的呼叫,以忘却劳动带来暂时的痛苦和振奋精神,协调动作。渐渐这种单纯而有节奏的呼叫声,发展成为模仿劳动本身的声音和表达劳动者本身感情诗歌。鲁迅先生曾经说过“诗是韵文,从劳动时发生的;小说是散文,从休息时发生的。”所以我们说,诗是普遍的艺术,是一种最为古老的文学艺术样式。
诗最本质的特征是抒情美。无论是小说、散文、戏剧、最优美之处,无不闪现出诗的光环来。因而诗是文学中的文学。在艺术领域中,诗无所不在。诗美是艺术美的普遍因素的最高体现。诗歌的美也不时出现在非文学艺术的领域中,科学著作中的精美片段,甚而在人的生活状态、工作状态中也散发出智慧光彩都有诗的踪影。
诗并不是只在诗里,而且抒情美是一切文学样式和艺术类型的共同质素。所以,诗是一种普遍的艺术,甚至是超过艺术疆界的艺术。
诗本身就是一种境界,好的诗可以将你带入至妙的灵境;拙劣的诗,则让你心情浮躁,但是对于诗本身而言,不需要我们枉自的评论,除非你是进行某种需要的特定性的学术研究.
诗是从情感里酝酿出来,滴在树叶上等待朝阳的夜露它是一种情素,它是一种享受寂寞的时候思绪满天飞,让你独步心中的芳草地,享受真实,享受憧憬的点点滴滴,诗中有恬静,诗中有温馨,诗中有笑,诗中有泪,品到深处,自有本善的心灵来主宰你远离喧嚣,关上心窗,营造一片空间,让心灵浪迹于世界,潮起潮落,波涛泛泛,那鲜活的生命,品性的纯粹高尚,和自己倾心交谈---解脱,超凡---这是甩掉尘世的纯洁舒心诗是茶,诗是酒,诗是调味所以诗能使空虚的人寻到优美意境,忘掉孤寂苦楚;能使浅薄的人找到宽广豁达,冰冻浮心躁气;能使睿智的人发现光明盛世,消融阴霾沉重.
疯也好,癫也成,狂也罢,只要能引起共鸣的诗,都是成功的作品,不要因世俗歪风而产出的糟品,便以偏概全了你可以以精华之光茫去斩杀那些厌秽的东西,也可以展示你自身积极向上和追求完美的心态!