享受读诗的感觉作文
读诗的时候,如同在月下独品一杯香茗,清啜一口,就有一种沁人心脾的香味从口中融浸到心底,在心中逐渐蔓延开来,不但解渴,而且惬意,令人十分享受。
“明月松间照,清泉石上流”令人赏心悦目,使我沉闷的心灵得到久违的释怀。于是乎我有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情。我可以独享“人闲桂花落,夜静春山空”的静谧;我可以欣赏“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的湖光山色;我可以品味“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;我可以感受“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”情趣;我也可以“独坐幽篁里”,体味“落红不是无情物,化作春泥更护花”的理趣。的确,中国古代的士大夫最是依恋山水,更是把满腔热情融入到山水中。
读诗的时候,常有一种缠绵悱恻的感觉,就像一只清幽的竹笛,总在月圆之夜响起。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”漂泊异地他乡的游子在这月圆之夜泛起浓浓思乡情。于是乎李太白把盏畅饮:“举头望明月,低头思故乡。”于是乎“露从今夜白,月是故乡明”“海上生明月,天涯共此时”的咏叹油然而生。故乡总是令游子魂牵梦绕,辗转反侧。“劝君更尽一杯酒,吸出阳关无故人”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,又有许多人在月下遥寄对朋友的思念,。这又是一颗怎样的“玉壶冰心”啊?
读诗的时候,总会有一种豁然开朗的感觉,总觉得仿佛得到了圣人的文学秘籍。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”大诗人朱熹告诉我们学习贵在积累。“欲穷千里目,更上一层楼。”王之涣告诉我们站得高,看得远。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”苏轼告诉我们“当局者迷,旁观者清”的哲理,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,还告诉了我们从不同的角度看某一样事物,得到结果将是不同的。
读诗如同饮美酒,感觉是淡淡的香,悠悠的甜,隐隐的苦,令我清醒也陶醉。诗给我的,是真,是纯,是美,是温润的柔柔的情,这如美酒般的滋味,我会好好珍藏。
读诗的感觉令我终身难忘。但愿年轻的时候,我属于诗,年老的时候,诗属于我。