小人不才,经过了n多年对古诗词的“研究”,我也渐渐总结出了一些经验,以下两点就是我的结论v如有雷同纯属巧合:
一、不幸的诗人
在众多的古诗人中,一般分有两种坎坷人生,一种在官场中摸爬滚打却惨糟“毒手”,而另外一种就更惨了,多年应试不中,虽有能力却不能为国效力。
唉……
譬如杜甫就是前者了。其实大多数唐朝诗人都是如此……他们从小家贫如洗,没有钱读书,也没钱买书,只好向别人借书读或偷听别人上课;从小刻苦努力,尊敬师长,而又孝顺懂事,如此等等。长大后在朝中做官,敢直言进谏,上书皇帝,忠心为国,但同时也得罪了不少权贵,招来奸人陷害,不幸被贬。经过了很多事之后,看透了官场的昏暗与腐败,决定辞官归隐山林,过起闲适的生活。或四处游荡交友对诗,偶尔思念家人,也写写家书。其实想来,如果那时有部手机,有部电脑是件多幸福的事啊!按几个数字就能报个平安,上一下qq就能广交好友了。何必千山万水地跑呢?
但像孟浩然一样的一群人,经历的就又不一样了。从小发奋读书,为的就是长大后好报效祖国,可是天不遂人愿,常常是应试不中,失意而归,最后得病而死,抱憾终生。真是可叹啊!问我,他们为什么会如此,我只能说,他们生错了年代呗。如果他们是生在21世纪,生活水平好,教育条件好,自然就不愁无可报效祖国了!可话又说回来了,如果真成了祖国的花朵,他们还会不会刻苦努力哪?这是个问题。
二、丰富的诗情
只要读过几首诗的人就不难发现,原来每首诗的写法和内容都是百变不离其宗啊。写法一般是什么借景抒情p借物言志p借物喻人等等;内容都是以写景为主,或以叙事为主。但是每一首诗尽管是一样的内容,不过表达的感情那可就不一样了。
就拿“月”来说吧。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼用她来表达了对人生的感慨,对弟弟的怀念,对美好生活的愿望。“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”李白则用她表现了塞外的冷清及对征戍战士与家属的同情。而张九龄的“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起乡思。”又用月表达了对亲人的深切怀念的无限深情。怎么样?是不是每一种“月”都给了你不一样的感觉啊?
除了这种离别愁绪外,还有更多积极向上的诗句,如:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”等等等等。也有像“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”一样视死如归的慷慨诗句,更是惹人热血沸腾!
这就是文人在寂寞中感悟人生,在离别中聆听真情,在逆境中从新爬起,在……