寒冷的冬天又张牙舞爪地来了,我不慌不忙地打开了记忆的盒子,顿时一缕和煦的阳光照在我的身上,在明媚的阳光中,我又看见了那高高的、瘦瘦的、微微的驼背的身影……
杨老师是我小学五年级的新任班主任,他是个五十开外的老头儿,身材高高的。这样一个老头与生性顽劣的我——班里公认的“胡萝卜”,哪会把他放在眼里。
杨老师的第一节课,我就故意迟到。不料,校门锁了,我只好翻墙进来,却被值日老师逮了个正着。他把我揪到了教室门口,跟杨老师耳语了一阵,当时的我满不在乎。而老师却语重心长地对我说:“明明同学,你的过去我略有耳闻,我认为你的本质并不坏,只是个有个性的同学而已。”接着,拉着我的手进了教室,便当着全班同学的面说:“今天,明明又翻墙了,但这不是简单的重复过去的错误——逃学、玩游戏。
今天他是向里翻,是为了不缺功课。这是多大的进步呀!我相信,明明同学一定会把不良的学习习惯改正过来,成为一名名副其实的好学生。”天呐!我真不敢相信自己的耳朵,老师居然像爸爸妈妈一样叫我“明明”,顿时我的心涌上了一股股暖流。同学们也都用羡慕的目光看着我。这第一堂课,就给我留下了深刻的烙印。
从这以后,我暗暗的下定决心:要彻底改掉一切不良的坏习惯,发奋学习,奋力追赶。
又起风了,但我丝毫不觉得冷。杨老师留给我的记忆就是冬天里的一把火。有了它,我心里永远不会冷。