“咻——”火柴划破了夜的寂静,一簇小火苗燃得正旺,两人团坐在熊熊燃烧的火焰旁打着哆嗦,一阵凛冽的风划过,像刀子一般割着两人的脸,火也变得颤颤巍巍,似乎随时那一点儿亮光就会灭。
两人眼巴巴地看着那一团火,都想要独占,一人打起了小算盘:是我要生火的,他凭什么也要取暖,他总不能蛮横抢走吧,到时候以理压他,看他走不走开!
于是,他轻蔑地说道:“喂!这火是我生的,你取暖也有好一会了吧,怎么还不走?”另一人瞟了他一眼,两排牙齿左右不停摩擦着:“火柴是我的,再说我不叫‘喂’!”那人似一把烧开的水壶,眉毛拧作一条麻绳,愤愤地瞪着他,随即气势汹汹地叫来了同行的伙伴,那人气急败坏,拼命跺着脚吼道:“你……你们太过分了!”可那群人齐声叫着:“是你不讲理,你蛮横在先!”空气中充满着浓浓的火药味,他也被逼地走投无路,紧紧地攥着衣角,嘴唇紧绷着,大步流星地去找来他的同伴。
愈发吵得激烈,闹得不可开交,场面一发不可收拾,两群人都蠢蠢欲动,又经过这么一火上浇油后,都开始动手动脚起来,个个都以牙还牙,愤怒地回击着。
忽然,一声“停”打破了吵闹,那人说道:“你们其实可以生两团伙取暖啊!没有必要闹成现在这个场面吧!”其他人愣了一会儿,随即恍惚大悟,脸上都充满了歉意,拉着手,火光映在每一人的脸上,绽放着灿烂的笑容,静谧的夜中回响着人们欢悦的谈笑声。