“快起床!要下雨了,别迟到!”在妈妈的催促声中,我睁开惺忪的睡眼。拉开窗帘,只见天阴沉沉的,就像一块昏暗的幕布笼罩着大地,让人喘不过气来。我赶紧穿好衣服,往嘴里胡乱塞点儿吃的,拽起书包,向学校奔去。
起风了,马路旁的柳枝随风舞动,树叶发出“沙沙”的声响,像是奏响一曲前进歌。路上一只夹着尾巴的流浪狗,慌忙地寻找着避风港,似乎它感知到一场暴风雨就要来临。路上的人行色匆匆,大家的脚步似乎比以往快了许多。风凉飕飕的,我不禁打了一个冷战。
突然,一对互相搀扶着的老夫妻闯入我的视野,他们的脚步缓慢且沉重。一辆电动车从他们身后窜了过去,老爷爷赶紧拉了老奶奶一把,“可要小心!”老爷爷的声音里全是紧张和关切。“爸爸妈妈要是老了,也会这样吗?互相陪伴着。”我不由地想。
又吹来一阵冷风,天上的乌云翻滚,密集的雨丝从空中落下,我撑起伞,加快了脚步。
快到校门口了,我的目光又被一对母子吸引了。母亲的身子被淋湿了一半,伞却始终倾斜到孩子的一方。豆大的雨点砸着雨伞,雨丝还在不断滴到母亲身上……
风还在吹,雨还在下,我心里却感到了温暖,老夫妻俩彼此不离不弃的陪伴,母亲处处为孩子着想的悉心照顾,都让我深深感动……