缝中人作文
我是一个缝中人,生活在两块大石头之间。
这几天正值中考成绩揭晓,我考得不好,于是全家都沉浸在伤心之中,尤其是爸爸妈妈。我被夹在爸爸妈妈之间,没有了发表自己观点的自由,说话、做事都要看他们的脸色,成了不折不扣的缝中人。
查询成绩的那天晚上,爸爸拿着妈妈记录下的我的中考成绩看了好久,神态严肃,像是在看罚款单。我想安慰他一下,说道:“乐观点。”他哼了一声,于是我不敢再说什么。妈妈也变了,我的一点点小事便会惹她生气,晚上睡觉翻个身也会触怒于她。讨论升学问题时,我说:“素其位而行,不愿乎其外。我这个成绩在普通班都不算好,我不想到重点班凑热闹。”爸爸妈妈便说我是对自己不负责任。难道花钱上个重点班反倒是负责任的行为吗?我虽然这样想,却不敢说,怕他们大发雷霆,怕这个家庭不和睦。
中考前,爸爸妈妈总是跟我说:“只要尽力就行了,不管你考多少。”还经常大谈赏识教育、要讲民主等新思想。可是到了关键时刻DD需要这些思想、需要这些话语的时候,怎么就什么也没有了呢?原先高大的形象化做了两块顽石将我夹在中间,还不断向里挤压,于是我成了名副其实的缝中人。我的自信叫做不重视成绩,我的乐观叫做不理解父母,我上普通班的决定叫作对自己不负责任。我甚至连伤心的权利都没有,这就是缝中人的悲哀!
中国人的家庭教育正在潜移默化地发生变化,可是目前还停留在表现形式上,其教育观念还没有发生根本的变化。我们还不时地看到父母因子女成绩不好而打骂斥责的现象。如果不彻底地改变教育观念,将会有更多的缝中人产生。