那天,书包被桌子磨破了线。晚上,在明亮的灯光下,妈妈要用缝纫机把开线的地方补上去。我说:“妈妈,我要‘自己的事自己做’。”
于是,我就开始让妈妈教我缝。我先向妈妈要了一根针和一根线,。好不容易穿上了线。因我的书包是人造革做的,很硬。我开始缝时,怎么也缝不动,急得出了一身汗。后来,妈妈找来了一枚顶针递给我,说:“它能帮你的忙。”我把顶针戴在中指上,太松了,妈妈就用牙齿咬了咬顶针,顶针的孔变细了,再戴时正合适。有了顶针的帮助,我缝起来省力多了。可有时针却不听话,还把我的手指弄出了血,可是我没因遇到困难而却步,吮吸掉手指上的血,又继续缝起来。妈妈几次心疼地让我给她帮我缝,我都婉言谢绝了。最后,我费了九牛二虎之力,终于把书包的破口缝好。
虽然缝得长一针,短一针,歪歪斜斜的,但我心里却有说不出的高兴。妈妈更高兴,她笑得眼睛都眯成了一条线,说我“有出息”。