感谢挫折作文
生活中无处没有挫折,每个人都经历过挫折。可你们在遇到挫折时,是抱以怎样的态度呢?是抱怨?又或是感谢?我相信多数人都会是抱怨吧,抱怨挫折给我们带来的种种困难,抱怨挫折阻挡了我们成功的道路。但是,我们换个角度来想挫折,也许会有意想不到的收获……
记得那一次数学考试,大家都在认真的写着试卷。教室里只有笔落在桌上的“沙沙”声和窗外蝉鸣声。我一字一句的看着题目,生怕漏掉一个字。不过,幸好这些题目都是考前刚做过的。于是我很快就把试卷做好了,草草地翻了几下卷子便趴在桌上休息了。“好了,把卷子传上来!”随着老师的无情的喊声,同学们都唉声叹气的,我则幸灾乐祸的看着那些同学,耀武扬威。
两天后,数学老师拿着一沓试卷踏入教室,我脸上写尽了喜悦,坚信我能拿到100分。但是,老天总是和我开玩笑,不仅没有得到100分,就连90分都没有考到。豆大的眼泪晕染了那个鲜红的88分。
我发现分数都都丢在了计算上,这也怪我没有好好检查。我吸取教训,做了许多计算题,为下一次考试做准备。
第二次数学考试时,我丢去了那一身骄傲,认认真真的把每一道题做了又做,检查了又检查。功夫不负有心人,成绩发下来了,虽然没有100分,但是97分也是我努力的见证。
还有一次,八百米长跑比赛临近,我反复练习着却依然没有进步。每当我拼尽跑完全程,成绩却总是不尽人意时,我感觉所有的希望都在这骄阳的炙烤下化为灰烬了。“放弃吧,总比在场上丢脸好吧。”我告诉自己。
受伤的百合仰望着天空,好像在无奈的叹息。我不正如这百合一样吗?又过了几天,我路过花坛,发现那朵百合竟结出了几朵花骨朵儿,那朵受伤的百合居然活了。我凝望着它,它虽受到挫折,却从未放弃过生存的希望。
比赛如期而至,我再次踏上了跑道。看着对手们一个个摩拳擦掌,势在必得的样子,我还是有点胆怯。但是,骄阳下,我的身影一次次超越别人的身影,我庆幸自己没有放弃。还有最后一圈了,我的腿就像灌了铅似的变得越发沉重。但是我仍然向终点努力奔去,我要像百合那样永不屈服!
百合后来开花了,我也取得了好成绩。
当然,没有谁的人生是一帆风顺的,就连我们熟知的一些历史名人,他们也曾在通往成功的路上遇到过挫折这只“拦路虎”的阻挠。比如屈原:屈原小时候不顾长辈的反对,无论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》,过了整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些诗歌中汲取了丰富的经验,最后终于成为了一名伟大的诗人。还有贝多芬:贝多芬在26岁时听力日渐衰弱,到晚年时耳朵直接失聪了,但是他没有放弃,依然创作出了《英雄交响曲》《致爱丽丝》等优秀作品。
是的,挫折就如一只“拦路虎”,阻挡了我们成功的道路,使我们丧失信心甚至有放弃的念头。但是,不要怕,勇敢地面对挫折,将它击倒,成功的大门就会向你敞开。所以让我们感谢挫折吧!告诉自己:“坚持,你因挫折而成功;放弃,挫折因你而成功!”