时光,匆匆。像是天空中,自由变幻的一缕缕云烟,转瞬皆散。人生,短暂。剪辑生活里,难以抹去的一帧帧片断,裱成画笺。这一缕缕云烟,那一帧帧片断,拼接着每个人,不同阶段的真实答卷。 感谢记忆,为我保留一些,生命中无法忘却的画面。感谢时光,它耐心地教会我,什么是亲情,什么是温暖,什么是爱,什么是缘。时光,曾让一个正在咿咿呀呀学语、蹒跚学步的幼儿,拥有一个美好、天真、烂漫的童年。
童年,是溢满幸福的摇篮。喜欢漂亮的洋娃娃,还帮她把碎花裙子穿。 与两小无猜,戏耍在屋后窗前。扑两三只蝴蝶,采七八朵野花,捉一会儿迷藏,再去找来几本“小人书”翻一翻。常常跟在哥哥的屁股后面,出入简陋的电影院。妈妈在口袋里放上一颗糖,光着脚丫在院子里荡秋千,仅这些就能乐上小半天。唉,怎么一提起那傻乎乎的童年,这快乐好象根本找不到边。那高兴的事儿,咋就想说个没完……
感觉自己只是小睡一下,时光就把那个年幼无知的儿童,变成一个脑海里整天装满无数幻想的“豆蔻”丑小丫。幻想得到各科老师的认可,希望自己的学习能够“顶呱呱”。仍然喜欢布娃娃,并且想方设法装扮她。只是某些“游戏”的方法,正悄悄地发生几许变化。时常与三五个同学,围成一圈把某某男生夸。开始喜欢照镜子,每天对着它说一阵子悄悄话。偷穿妈妈的高跟鞋,拿起妈妈的衣裙在自己的身上比比划划。喜欢桌前摆上花,喜欢读《灰姑娘》那样的童话。偶尔在日记本上,写几句朦朦胧胧只有自己才懂的话,不知不觉,青春的种子便在心里,慢慢地生根、萌芽……
青春象极了一阵风儿,眨眼就来到我的窗下。开始祈祷季节的清风,快点把自己吹成一朵美丽的“花”。仍然喜欢少女时代的童话,还有事没事就将琼瑶、亦舒的言情小说手中拿。步入青春期,梦想满满朝气勃发。因为学业,憧憬着未来,每天抄抄写写,之乎者也,跟着一位帅气的“老先生”,象模象样地把“脉”搭。我青春的步伐,才刚刚出发,就非常意外地撞见了梦中的“他”……有人说:“青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。”现在特别认同这句话,青春的记忆里,有那么多的放不下,人生的旅途中,又有那么多的道路常常出岔……可谁又能说那些经历,不是一个人一生之中,最美、最炫的锦绣韶华?
仿佛一夜之间,时光一不小心,就把咱列入到中年人的名下,这青春的尾巴怎么那么难抓?原来什么速度,都不比过飞逝的年华。回看那颗年轻的心,记录的青春句子,其中不乏爱恋、友谊、忧郁、思念、热情,以及懵然无觉的各种诱惑视线。 时光,无意苍老谁的稚气容颜,却有心惹起、你心里对青春无限的留恋;无意穿越谁的七彩空间,却有心留下、你喻意含芳的美言;无意触碰谁的那年那月那天,却有心回眸撩开岁月门楣、使你的回忆加速蔓延……
时光,在不知不觉中,把原来的一切悄悄改头换面。不是有意孤心哀叹,也不是在梦幻里嗟词惊艳。又是临月照影,又见云袅翩跹。纵然美酒千杯万盏,纵使还象从前一样谈笑花间。但往事形残,君心若远……一个人从出生的那天起,就再也没有能力阻止时间如水般的无情流逝。时光,帮助人们审时度势,并记录着所走过的行程。虽然不能挽留住岁月的脚步,但不会因此停止热爱生命里的每个场景;虽然已无法抚平额头爬出的皱纹,但这些镌刻却回馈我如何爱才是深情;虽然无法控制两鬓不时新添一些华发,但阅历却丰富、甚至是生动了我经历的所有日月星辰…