这样会更好作文
公开两个字意味着暴露,将或美或丑的事情告诉大众或他人。人类的本能是求知,知晓新事物,而“公开”这一做法,则与该本能不谋而合。
为此,人们会千方百计地揭露事实,使其公之于众。这不仅仅是为了提醒社会注意这些幕后的暗黑势力,也是为了满足人们基本的求知心,这没有害处,反而公开黑幕,对社会十分有利。如果没人公开三聚氢氨的黑幕,中国将有一代人被这种化学物质困扰。如果没人揭露腐败执政的官员,国家将无法健康运转。如果没有媒体记者公开新闻,我们甚至都不知道世界上发生了什么,将可能发生什么,以此准备自己的未来。
所以公开真的很重要,但是,不是所有信息都应被公开。
举个最简单的例子,绝密情报就不该也绝不能被公开,因为那绝密两字,就意味着大众不应知道,一旦情报泄露,国家进程就会被打乱,后果不堪设想。这也是为什么电脑有防火墙的原因,如果没有安全设施,你电脑中的信息就会被窃走、公开,之后你就没有隐私了——对个人层面可能只是财产的损失,可一旦上升到国家层面,轻则被袭击,重则被灭国。
或许绝密情报离我们的生活过于遥远,但是它和我们的隐私,十分相似——没有想被对方摸清底细,即便是挚友、亲人,我们也会有所隐瞒。所以要是你的隐私被公开,你会怎么想?同样的,如果国家监听着国民,默默地了解每个人的一切,公开一切,有人会乐意吗?不,这样的话,社会将无法安定。南辕北辙,四个字是给这种公开的最好评价,所以好奇心驱使你去公开揭露他人隐私时,不要被他控制。
还有一种公开是不合时宜的,“善意的谎言”,即是这个禁忌。尽管是谎言,但他却是为了更大的利益而产生的一种合情合理的行为。如果善意的谎言,被不实时务的人“揭穿”,后果不仅仅是有损你的形象,更有可能粉碎那个被保护人的希望。好比一个人患了癌症,医生和家人和他说:“你会好起来的。”这种善意的谎言,不仅仅让他充满希望多姿多彩地,在不经意间走完最后的人生,甚至有可能创造奇迹,让患者的乐观心情抵御癌细胞,最终战胜他们。这是隐瞒的力量,如果他们直接告知患者他的绝症,即使并没有多么严重的情况也会因强大的心理作用而恶化——也就是说,揭露与公开可能会夺走他活下去的权利,还是一个南辕北辙。
如此看来,弘扬正气,推动社会健康发展的公开,多多益善;反之,涉及国家机密、个人隐私及有损人们身心健康的消息,则切勿公开。这样会更好。