“空山新雨后,天气晚来秋”,随着几场细雨的降临,它成功地将夏季转型为秋季,除去了夏季的烦热,迎来了秋季的凉爽,在这秋高气爽的日子里,是最适合爬山看风景的,既可以锻炼身体,又可以放松心情。在秋季闲L的日子里,我经常会来到厦门的后花园山海人行健康步道之仙岳山公园。
仙岳山公园位于SM城右侧,穿越过盘旋而上的人造桥,在至高点后便进入了仙岳山,山中遍满各式花草和植物,每走一处都散发着各种植物的独特气味,令人神清气爽。栈道两旁是一些矮小的灌木丛,秋季虽已来临,但红黄相间的杂色花开得正艳,叶子也绿得很。一点也不像我老家的秋天,花儿早已凋谢,叶子枯黄,随着秋风扫荡,已是一地落黄。
一阵欢快的鸟叫声,将我从记忆中拉了回来。放眼望去,山林像一片绿色海洋,随着秋风翩翩起舞。过往的行人们早已穿上长衣长裤,有怕冷的甚至穿上夹衣。有满头白发老人们,他们互相搀扶着,缓慢的挪动着脚步,时而停下脚步驻足观望,时而低声耳语,时而发出爽朗的笑声;过往的中年人和青年人居多,也许是因为体能更强健的缘故吧,中年人充满沉稳,他们笑看花开花落,云淡风轻态度;青年人充满朝气,他们有着理想和追求,是祖园蓬勃发展的希望。
也有许多年轻家长带着年幼孩子一起锻炼,他们用你追我赶的方式游戏,看到树和花后用相应英语单词教孩子练习,让他们沿途数数,将娱乐和学习有效结合。所以,家长是孩子最好的老师,我们一言一行都将影响着下一代。鲁迅先生在《热风》中也非常恳定这一点,他说:“中国的孩子只管生,不管他好不好?只要多不管他才不才,生他的人,不负教他的责任,虽然人口众多,便只在尘土中辗转,小的时候不把他当人,长大了以后也做不了人。”所以我们应明辨是非,积极乐观,心胸开阔,热情善良,以自信,自爱,自主,自强态度教育好自己和孩子,才能不枉费叫“人”的称号。
土地庙的钟声一遍遍在耳畔回荡,再次将我从感慨中拉回。不知不觉,我已走到的目的地仙岳山广场,广场上的向日葵已被工人收割,整齐的摆放着。春天看着它从播种,发芽到秋天看着它开花,结籽,陪着它渡过了一个生命轮回,感受到它生命短暂,花开时灿烂无比,最后将它所有精力奉献给了它的种子,自己则慢慢的老去死去,这与我们的人生也是一脉相承,我愿做一颗默默奉献的向日葵,灿烂积极生活,勇于奉献不求回报!