小实验的400字作文
今天,我和妈妈在少年科普的博客上找科学实验做。我们翻来又翻去,嘿!这个好!“纸杯烧水”一看题目就好新颖,所以我今天就决定动手做做“纸杯烧水”的科学实验。
首先,我找来了实验器材:一根蜡烛,一只纸杯(装满水)。
然后,点燃蜡烛,把装有水的纸杯放在蜡烛火的火焰正上方加热。
我前面两次都失败了,就因为烧的时候,杯底没对着焰心,才偏了一点点,就烧到了纸杯的杯壁,纸杯起火了。后来,我通过观察,发现一定要一定要让火焰对准杯底的正中心,才不会把纸杯烧着。
啊!真是太奇怪了!纸杯居然没烧着。水杯里的水还慢慢地变热了呢!烧了好长时间(其实就几分钟),我的手就已经很酸了,但看到慢慢烧热的水,我的实验终于有成果了,水底开始汽泡了!我好兴奋啊!
又过了一会儿,水开始沸腾吔!水烧开了,纸杯居然没烧着,我可以享受我辛辛苦苦烧开的水了!
通过纸杯烧水,我发现了一个科学原理:水的沸点是100度,纸的沸点是130度。纸杯烧水的时候,热都被水通过纸杯吸走了,纸杯的温度达不到130度,就不会着。只要纸杯里的水没烧干,纸杯是不会烧着的。这样的科学游戏真好玩,我明天还想做那个“水袋盔甲”的游戏,看名称就知道是一个很好玩的游戏!