一项小实验作文400字
贺艺博
我在电视上看了一个小实验“鸡蛋浮起了”。我很好奇,心想:这么重的鸡蛋怎么能在水中浮起来呢?我决定自己动手做一做。
首先我去厨房拿了一个杯子倒了大半杯水,又在水里放了一勺盐,盐慢慢沉入水底,我拿起筷子搅了搅,盐在水中打转,形成了一个小旋涡,过了一会儿盐消失看不见了。我拿出鸡蛋把它慢慢的放入水中,鸡蛋一下子就掉了下去,我疑惑地看着鸡蛋,心想:咦!鸡蛋为什么没有浮起来呢?电视上不是说加盐可以浮起来吗?难道盐加的太少了?我一边想一边把鸡蛋夹出来。然后又在水中加了两勺盐,我想:这次加的盐应该够了吧?鸡蛋应该能浮起来了吧?我再一次拿起鸡蛋放入水中,可鸡蛋又沉下去了,我以为又失败了,很失望。没想到鸡蛋像气球一样晃晃悠悠地浮了上来,翻了个身躺在水面上。
我十分高兴,急忙去叫爸爸,爸爸来了后给我讲了这其中的科学道理:当盐水的比重比鸡蛋的比重重时,鸡蛋就可以浮起来。
这就是科学,它有趣而神秘。我们应该多了解科学知识,让我们的生活更加丰富多彩。
【魔水】
张梓涵
叮铃铃,叮铃铃上课了,同学们把自己准备好的实验材料拿出来,期待着赵老师给我们上有趣的实验课。
赵老师一进门就搬了一个桌子放在黑板前面,选一位同学上讲台做个实验。老师说:“贺艺博,今天把这个任务交给你。你上来做这个实验吧!”贺艺博就拿上他准备的实验材料上讲台。他介绍了做这个实验要用的材料:一个生鸡蛋,一根筷子,半袋盐,一个大杯子和一块布。然后,他拿起一颗鸡蛋,问我们:“你们知道这是什么吗?”大家异口同声道:“知道,这是鸡蛋。”他又问:“把它直接放进水里,能浮到水面上吗?”“能”,“不能”有两种不同的回答。那我们试试吧,于是他拿一颗生鸡蛋放到清水里,结果鸡蛋沉了下去了。贺艺博又问:“你们知道把鸡蛋放在盐水里能浮起来吗?”于是他在清水里加盐,盐加的差不多时,他又拿筷子搅拌,许多同学有的站在椅子上看,有的大喊大叫,有的冲过去帮忙,大家眉飞色舞,兴奋不已,就在这时他的鸡蛋浮了起来,教室里一片热烈的掌声。
通过做这个实验,我明白了一个道理,鸡蛋的密度比清水大,所以会沉下去,鸡蛋的密度比盐水轻,鸡蛋就会浮起来。真是神奇的魔水呀!