团队
团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。“小我”与“大我”,“个人”与“群体”之间的一种辩证关系。
材料一:第一次登陆月球的太空人其实共有两位,除了大家所熟识的阿姆斯特朗外,还有一位是奥尔德林。当时阿姆斯特朗说过一句话:“我个人的一小步,是全人类的一大步。”这早已是全世界家喻户晓的名言。在庆祝登陆月球成功的记者会上,一个记者突然问了奥尔德林一个特别的问题:“阿姆斯特朗先下去,成为登陆月球的第一个人,你会不会觉得有点遗憾?”在全场尴尬的注视下,奥尔德林很有风度地回答:“各位,千万别忘了,回到地球时,我可是最先出太空舱的。”他环顾四周笑着说:“所以我是由别的星球来到地球的第一个人。”大家在笑声中都给予他最热烈的掌声。
其实,成功不必在我,团队的成功就是我的成功。
材料二:
1. “双拳难敌四手” “三个臭皮匠,顶个诸葛亮” “天时不如地利,地利不如人和。”
2.有关科学实验证实,在雁阵飞行时,当第一只雁展翅拍打时,其他雁即刻循序跟进,整个雁群依次借者固定队形飞升、翱翔。这是雁独特的“团队操作”。
材料三:团队就像是一个凸透镜,把分散的力量集中到一点;也是一个扩音器,把微吟变成呐喊,影响到更远的地方。 一个人再伟大,也离不开团体;一个人的智慧再卓越,也不能成为神而脱离众人。刘邦成就了帝业,而英勇盖世的项羽自刎于乌江。历史会理智地告诉你,什么叫一人之智不敌万人之智,什么叫历史不因个人而改变,什么叫团结就是力量。 材料四:----恐惧那一望无垠的沙漠,人类在他面前显得如此渺小不堪;羡慕那宽广辽阔的草原,层层绿浪的妩媚连蓝天都失之颜色;惊叹那瀑布的气势磅礴,高空坠落的破裂声响是高超的乐队无法演奏的咆哮不时的驻足,不时的欣赏,不时的惊叹,妖娆与敬畏的感觉铺天盖地而来,在这混沌的情感中,却忘记它,他,他们最原始的组成沙砾,小草,水滴......那些自然中的弱势群体却以宏伟的姿态展现眼前!
是什么让他们具有如此的魅力?是什么让他们气势辉宏?是团结,是他们的团队精神.