团队
当今社会,人们都在推崇个性,却又会做一些压抑个性的事情。例如在团队中,个性张扬的人更容易受到排挤,俗话说:“枪打出头鸟。”
那么,在团队中是应当发扬个性,还是压抑个性呢?人认为个性不能丢失,但也不能坏了团队的规矩,所以应当求大同、存小异。
最鲜明的例子便是中国。中国在世界这个大团队中,从一个千疮百孔的国家迅速发展成为世界第二大经济体,正发挥着不可替代的作用。这种巨变靠的是什么?靠的就是中国特色社会主义。根据本国国情,制定了适合自身发展的策略,发扬了中国“个性”。
“求大同,存小异。”自古就有这种说法。“君子和而不同,小人同而不合。”说的不就是这个道理吗?在万隆会议上,当其他国家都怀疑中国,误会中国想要改变其他国家的社会制度时,周总理说了一句搏得众国家元首掌声的话:“我们不是来吵架的,是来解决问题的。要解决问题,就要求同存异。”从此,各个国家为了让亚非也为了,也为了让自己发展起来,开僻了各自发展的道理。
一个团队,只有每个成员为了一个共同的目标发扬自己的个性,才能集思广益,更好的达到目标。但是如果个性没有为同一个目标努力,那便是一盘散沙。
团队的合作离不开成员的个性,每个成员只有发挥好个性,合理利用才能更好地为团队作出贡献。