君子之风作文
君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。
――题记
我认为材料中所述某高校设立“失物招领费”的行为并没有什么太大的错误,但并无必要。
首先,不得不承认世风日下,拜金主义行为司空见惯,人们愈来愈看重金钱与利益,早已忘却功名利禄不过是过眼烟云,所以设立“失物招领费”的行为并没有什么太大的错误,以此来鼓励拾金不昧的风气也有一定的道理。
“世界上没有什么是理所当然的”。正如这句话一样,拾到物品的人将物品返还了到了保卫处,理应得到他应有的奖励,这是他付出的结果。所以设立失物招领费的初衷是好的,更合适的说,应当是可以为大众所接受的。
此外,这样做或许有一定成效,而且学生丢了物品本也有自己的责任与失误,缴费不仅可以表达谢意,也可以在无形之中使学生养成严谨认真的习惯。
因此,设立失物招领费的行为并无错误,或者说,也有合理之处,但我认为这样做是没有必要的。
见利忘义之人虽不在少数,但针对高校而言,品行优良之人理应更多,高校学生接受高等教育,完全有能力有使命让帮助与奉献他人的行为成为引领,而不是为金钱所惑。
且学生丢失的若是如苹果手机这样的昂贵的高端产品,校方的解释似乎有些不成立,因为缴纳的费用远不及归还物品的价格,送还人既已送到保卫处,便已表明他并非为了金钱,完全是因为他是一个君子,因为“君子喻于义,小人喻于利”。
所以说在高校设立失物招领费的行为并无必要。
“无恒产而有恒心者,惟士为能。”高校里的人应该有自己的个人观念与价值取向,他们应该像盖茨与巴菲特那样,让财富在整个过程中充满阳光,寻物人要知道“投之以桃,报之以李”,拾物人应明白“己所不欲,勿施于人。”
因此,我们不能说学校的行为是错误的,但是这样的行为并无必要,或者说并不是长久以来的原动力,就好像“坚持是因为热爱”,送还是为了问心无愧。高校学子定能如草上之风,成为时代的一股清流。