家离学校较远,所以每天的气车颠簸是难免,但可以从中“挖掘”不少怡然之处,也就心平气定了许多。
汽车刚驶进视野,候车的人们边亢奋地进入“临战状态”,刚刚还称兄道弟的“哥们儿”眨眼间“六亲不认”,连平时总爱夸张地喊几声胃痛的“林黛玉”们也恶狠狠的“巾帼不让须眉”——当然,像我等的懦弱之辈是绝无与之匹敌的勇气和实力的,便索性退避三舍,袖手旁观,倒也不亚于欣赏一部劣质的动作片,且还为世态百相的描写积累素材。
运气不错时,可以坐上休息片刻,当然心安理得的享受。如果看见老弱病残之类的,是绝无勇气将脸扭向一边的,主动让坐就得到一份由衷的谢意,“品德高尚”固不敢当,却分享和品尝的快乐。
常常我暗自将车窗幻化为一块宽大的屏幕,一路上日新月异的市貌便是赏心悦目的画面。高大的高楼建筑,匆匆往往的上下班一族,精美的店面装潢和各个妙趣横生的广告用语令我大饱眼福。
要是看到一些比我勤奋的学生在车上分秒必争地温习功课,由然而升起一股敬佩也意识到自己学习是要多么努力,增强了几分训导自己勤奋学习的决心。又常闻一些年龄仿佛和博学广闻之士的在车上谈笑风生,妙语连珠,直让听者平添几分见识,也往往在忍俊不禁之际抖落一身的疲惫。如果逢上体育大赛,时尚潮流之类的“热点”,话题自然更吸引人,拥挤的车厢便成了信息集中的新闻中心,往日漫漫的路途使陡然地缩短了不少。
与同路的同学在车上各抒己见,你谈谈自班的幽默事物,我说说自家的搞笑故事,当然,真挚的还是对方下车后的那声“再见”,使心中总似有一汪温泉久久荡漾。
于是,每天里车轮滚滚,怡然陶陶,怨气尽消,自得其乐。汽车的颠簸则成一曲“回家前奏”,没想到拥挤的汽车是那样的美妙,回家似乎便得快乐了许多。