把秋天带回家散文
一场突然的雨,止住了我外出游走的脚步,迫使我收回远眺田野,寻找和凝望秋天的目光,安安静静地守着一屋寂静,细细的回望与品味秋天的味道。
金黄透亮的木瓜海棠,静静地屹立在影壁侧方的博古架上,幽幽散发出淡淡的甜香,三五根像蜡烛一样的毛蜡草,亭亭玉立在褐色的瓦罐中,似在回忆沣河滩边,丛丛簇簇绿衣长袖的家。一串黄中透红的秋海棠,慵懒地斜挂在闲窗上,与窗台上放置的几个红彤彤的火晶柿子遥遥相望。我从银杏树下捡拾起的那一堆白果,从山中收捡来的几片金黄的树叶,几颗漂亮的石头,此刻都那么安静地呆在我的家里,从门厅到阳台,入眼便让我瞬间有了秋天旷野的记忆。
天蓝云高远,风从秋天里来,将丰硕成熟的味道悠悠的传递。红彤彤的苹果,金黄色的鸭梨,漫山遍野红亮亮的柿子啊,醉了田野山间。玉米熟了,胖乎乎的紫皮红薯该刨了,肥硕的灰松鼠躲在树丫上啃食的坚果是核桃还是板栗呢?叽叽喳喳的长尾喜鹊雕琢的又是哪种红果?
一天一天,我裹着阳光在秋天的田间野外游走,寻找和发现着我眼里的秋天。
秋蘑菇露头了,秋野蒜长出一茬,到处都是盛开的野菊花啊,白的紫的黄的连成一片,星星点点的红是枸杞,深刻的浓紫是葡萄,闪耀着金黄色的是银杏叶,叶子凋零的是白杨,愈加苍翠的是松柏,在远处田野穿梭忙碌的是我的乡亲,听那爽朗的笑声将收获的快乐和喜悦表达得如此直接,那是一种真的快乐,真的欢欣,让我们同在的秋天美好得热烈而幸福。
踏入秋天,一路走一路收获,探望了田野里我知道的每一种庄稼,问候过每一种果实,和看见过的花朵都打了招呼,捡几片美丽的叶子石头,带几颗农人馈赠的果子,采一把怒放的野菊花,哈哈,我把秋天带回了我的家,在清冷的雨季,在萧瑟的深秋,家中的秋天却依然芳香,依然甘甜,依然美丽。
打开窗,让阳光进来,走出去,把美美的丰硕的秋天带回家,亲爱的,这个秋天,你做到了吗?