这一年似乎又过得特别快,天气热了又变冷了,雪花将至就是过年的气息来了。
近日媒体有报道霍金预言地球活不过下一个千年,看后莞尔。平凡普通的人,无法预知全人类的命运,终日奔波只为生活种种的贫民百姓,越来越多的在回归家庭。
年少时,仗剑走天涯,为事业为爱情打拼,张开双手觉得整个世界都是自己的,未来像一个巨大的肥皂泡,五彩斑斓让人向往。时间,像一台粉碎机,满纸漂亮的梦想计划,都在不断的进入后支离破碎,一地的纸屑付诸东流。人大抵总是不信命的,所以总是要折腾许久,才承认有些事情的定数,自己无法逾越。
大学毕业之后,我在读书的这个城市开过小店,办过公司,换过七八份工作,谈过2次恋爱,这些都以失败告终。那年冬天,金融危机闹的满城风雨,在爱情事业双失败的打击之下,我终于放手离开了所在的城市。六七年后,成家立业,依然要为生活奔波劳累行走。
离家乡越来越远,拥有的越来越多,快乐却越来越少,连见父母一面都是奢侈。生活总有千种羁绊网住你,回家的快乐我已经多久没有了。人憋的太久,以至于到了冬天,天气变冷我就像《小王子》里的狐狸一样,每临近春节一天,我就感觉到无比的幸福。到了回家的那天晚上,我会打足精神,连夜开车回家而不困倦。车每离家乡近一公里,幸福也似乎多增加了一分。
这一年,我终于搬回了家乡省城工作,尽管依旧不知道新的工作能稳定多久,可是我无比珍惜这一次回家的机会。每个月,哪怕只有一天的休息,我都会连夜赶回家。车行至离家老远我就按起了喇叭,老家的大黄狗一定又开始吠叫起来迎接我,寄养在家里的大花猫也一定喵喵的叫个不停,父母特意晚睡开灯等着我,从车后备箱搬一箱箱我带给父亲喝的酒,那一瞬间的幸福热闹都是无比珍贵的。回家,我是这个特定区域里的唯一,能带给他们欢乐的唯一,我乐享这一个“唯一”的身份。
有时候,幸福就是不断的重复,重回过去。回家的快乐,你多久不曾有过?从现在,开始盘算,每一步,回家的路,都充满爱的味道。
这一生,我们都将走在回家的路上,回家,再出发,重复的过程,就是幸福的过程。