富饶的家乡作文
合川是重庆市的一个区,也是爸爸出生的地方,合川的特产可多了。
春节期间我们是一家踏着山路来到了爸爸老家的后山挖何首乌。何首乌可是有名的药材噢!天天吃它可以不生白发,抗衰老、保青春的作用。难怪我的老祖祖都九十五岁高龄了。这山上的何首乌可多了,真可谓满山遍野都是宝。何首乌有没有主要看藤,没有藤你挖十年也休想看到它的影子;何首乌的大小也看藤,藤粗它就大,反之藤细它就校何首乌的药效也不是一致的。要看它们是否老,老的呈灰褐色,药效极高,嫩的呈黄褐色,药效稍次一点儿。何首乌这东西长得十分慢,一两年长得只有大拇指粗,一个拳头般大小的何首乌都得长好几年。二三个拳头那么大就必须得长几十年才行。老人们说,好药就是稀少。
葛根大家很少听说吧,它清凉下火,利尿、解酒、降血压、美容…。.是名副其实的名贵滋养品,它享有千年人参之美誉。葛长得长得很大很长,大的有一个大饭盆那么大,有一人多长。葛的生命力超强,只要将长长的葛藤埋在小洞里。夏天,那藤儿顺着野树山岩爬呀爬。冬天,好就小洞里就会长出一根长长的粗粗的葛。最常食用的还是葛根粉,不过葛根粉很难做的。先要将土洗干净,再把外面的一层皮削了,切成一小块一小块的,再机器磨细,晾干成粉末,经过这五道工序之后,才形成了美味可品的馈赠馈赠佳品。
鸡,大家都听过几百遍了,可野鸡呢?野鸡身材小巧,羽毛鲜艳,能飞带蹦,肉质美味,喜欢偷吃农民伯伯的粮食,喜欢居住天荒山野岭,不喜欢与人交往。你想要这种山中野味吗?我告诉你,我的家乡山岭中可是常见哟。羡慕吧!
何首乌、葛、野鸡,你们是家乡人民的最爱,为我美丽的家乡增光添彩,我多想拥有你们,把你们献给我最亲的人。