生活是一首歌,唱出了感恩之心;生活是一幅画,画出了包容之美;生活是一部漫长的旅行,走出了生活之美。
感恩之美,感恩父母,感谢亲友,感谢大雨里为你打伞的人,感谢为黑暗中默默陪你的人,感谢在你伤心时逗你笑的人,感谢在你生病时坐车看望你的人,感谢总是以你为重的人……使他们组成了你生命中的一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,使你成为了善良的人。何为感恩,当你走在人造桥上时,应该感恩造桥人的辛苦;当我们坐在一座树下乘凉时,应该感恩栽树人的辛劳,感恩是一种处世哲学也是生活中的大智慧。一个智慧的人不应该为自己没有的斤斤计较,也不应该一味索取和使自己的私欲膨胀。学会感恩为自己已有的而感恩感谢生活给予你的一切。这样你才会有一个积极的人生观才会有一种健康的心态。
生活之美,生活是一部漫长的旅行,我们在这场旅行中走过了沼泽,留下了脚印;走过了沙漠,留下了汗水。在飞速发展的年代,出行不必再骑马,坐马车,只需登上飞机或乘上飞机,原本几年的路程只需几天甚至几小时即可到达,当我们坐在飞机上,尽情享受科技的杰作,欣赏从万米高空下方的美丽,却失去古人骑着马游山玩水的情趣;当我们想念远方的亲人时,只需花几分钟写一封邮件发给想念的人,却少了古人寄出的信中那浓浓的思念。欣赏美其实很简单,如果你对内在世界的美丽漠不关心,那你无论如何也看不见外在世界的美丽。摈弃掉偏见和固执,一种前所未有的美就呈现在你眼前了,因为美就在你的心中。找到心中的美,生活中处处都能找到美。美的极致便是安详,美是一种毫无标的的愉悦。人如果能抛弃偏执,丢下无谓的烦忧,哪怕一片树叶,一朵小花,都能发现它的美,只要用心,生活中的美和喜悦便会不请自来。生活不都是快乐和幸福,同样生活也不可能全是落寞和寂寥。用一种欣赏美的眼光去看看阳光和雨露,恬淡而愉悦,用一种欣赏美的眼光去看看花草树木,清新而爽快,用一种欣赏美的眼光去看看大海,寥廓而深远……生活中的美充斥在各个角落,要的是你学会发现,学会欣赏。练就一种修养,一种品位去适时捕捉和欣赏生活中的美,为心灵开一扇窗,让智慧的光芒和生活中眩目多彩的美呈现在你眼前。一般而言,人的心灵有多扇窗。打开透视美好的心灵之窗,您就会发现即使是别人看来不值一提、平常的事物原来都有美好、可爱之处。所以,抛开世俗的荣辱得失、情感纠葛,重新审视自己,只要打开美的心灵之窗,就能发现生活的美无时不在,无刻不存。
感恩之美,包容之美,就是这两种中华传统美德组成了生活之美,美就在我们身边,只要发现就能找到。