人生命运作文
在人生中的某一天,我遇到了一位不平凡的老人。
那是一个炎热的下午,我在公园的树荫下看一本书,书中讲了许多关于名人的故事。不知过了多久,我看完了书,决定先把书放回家里,然后再出来玩一会儿,放松一下心情。当我刚走出树荫,就感到像进入火炉一般,烈火焚身……
在回家的路上,我身上不断涌出汗水,身上你黏黏的,很难受。
走着走着,我看见路旁坐着一位老人,他带着一顶草帽,古铜色的皮肤,泛白的胡子,身穿一件破烂不堪的衬衫,脚下,一双破鞋,在他身旁,有一辆破车,上面堆满杂物,好像是收废品的。
我走到他身边,掏出五块钱,递给老人,老人看了看我手中的钱,似乎明白了我的意思,说道:“我不能要你的钱。”“您收下吧。”“不行,我没有为你做任何事,不能得到回报,一个人不能依靠别人的施舍过日子,命运掌握在自己手里,要好好学习,发挥长处,为将来打好基础,让未来更加美好!虽然我这一生过得很平凡,没干什大事儿,只是个收废品的,不过,我还有最起码的志气,有骨气,你一定要好好学习,无论长大干什么,一定要有志气和骨气!”
老人说完后,便站起来,吃力的拉着车,一步步走向远方,消失在人群中。
老人的话让我受益匪浅,老人虽然不富裕,但有着常人没有的品质。