教室里,一张纸因孩子不小心,从课桌上滑落,掉到了地上。一张纸,它就这样躺着,它能听到老师讲课的声音与钟表的嘀嗒声,它等着,等着······
一节课过去了,没有任何人搭理它,它想回到课桌上,当孩子的画纸,但是,没有人去关注它,各自忙着各自的事情,而这几乎是奢望。
下一节是体育课,几个孩子拿着跳绳蹦蹦跳跳地过来了,它兴奋极了,心想:“孩子们看见了我,一定会非常高兴他将会有一张洁白的画纸了!”可是结果让它大失所望,几个孩子从纸上一跃而过,纸上不仅留下几个大脚印,还有几道被跳绳抽的纹痕。
教室里安静了,这张纸现在只想回到它的家,冰凉的地板让它瑟瑟发抖,风见了,觉得它可怜,便把它吹到了操场上,它飘呀飘呀,终于来到了操场。突然,一个脏兮兮的足球,没等它来得及躲闪就扑到它身上来,接着足球被一脚踢飞,当然,它也被弄折了。它好痛,也好伤心,本来能光荣地被别人使用,现在为什么会变成这样呢?
它流下了两行泪,哭着进入了梦乡。梦见它又被撕毁,又被踢飞······它感觉浑身湿漉漉的,还有一点儿微微的痛,它缓缓睁开了眼睛,不知何时,它被吹出了校园,现在,一只流浪狗正叼着它,像如获珍宝般叼着它,见着人还直立起来,做出一副讨人喜欢的样子,可人们一见到这只又脏又臭的狗,就躲得远远的。狗受到了冷落,吐掉纸,垂头丧气地离开了。纸再次被遗弃。
正值晌午,火辣辣的太阳烤着大地,纸被晒干了,但它已经一息尚存了,一个小女孩看见了,忙把它扔进了垃圾箱。
纸终于回到了这个它所向往的家,这时,它也只能微微一笑地闭上了眼。