人生的命运作文800字
巴金说:“那些总是与自己的现实处境讲和的人,他的灵魂也不会掌握在自己手中。”是的,真正的英雄敢于向命运说“不”,就可能将荒芜走成繁华。
跟命运说“不”,才能创造人生的辉煌。命运总爱跟人开玩笑,也许你立志成为歌星,命运却给了你五音不全的嗓子;也许你立志从政,命运却给你胆小怯懦的心性。就这样与现实讲和吗?林肯说:“不。”他从贫困的家庭中走出,从经商失败的阴影中走出,从爱妻出走的悲痛中走出,从精神疾病的困扰中走出,他一次次向命运倔强地道出“不”,最终屈服的不是他,而是命运女神。他成功地赢得了南北战争的胜利,也成为了大洋彼岸的美国最伟大的总统之一,试问,哪怕只一次他怯懦了,退缩了,向命运妥协了,将会怎样?他定会被命运击痛,从而一蹶不振,成为平凡的芸芸众生里的一员。
跟命运说“不”,才能守住内心的本我。人是群体动物,必然会受到来自社会、来自他人的影响,只有勇敢对外界环境说“不”,才能永不忘记自己的本性。钱钟书先生便用他内敛的一生对此作出了最好的诠释。时,他与夫人杨绛遭批斗,不得不住在乡下阴冷潮湿的草屋里,先生一心可惜的是“这里没有书”,全然不在意外界风起云涌的格局。后,先生受到热捧,各类记者、学者纷纷上门,先生皆闭而不见,一心专心学术。正是这种将外界纷繁杂事拒之门外的性格,造就了独一无二的钱钟书,成就了《围城》《管锥篇》这样不朽的作品。是的,只有敢于向外界的浊流说“不”,绝不妥协,绝不讲和,才能让灵魂永远无垢。
跟命运说“不”,才能打造民族的脊梁。一个民族正如一座大楼,钢筋有多坚固,大楼便会有多高大。一个强大的民族,绝不轻易屈服于命运的玩弄。正如近代史上的中国,因长期的封建统治而腐朽不堪,但顽强的中国人从未向命运低头,波澜壮阔的民主革命正是中华民族向命运抗争时的一声声怒吼,从太平天国到义和团运动,从洋务运动到维新变法,从五四运动到抗日战争,中国遭受的挫折越大,中华民族反抗斗争的气势就越强。中华民族永不屈服的铮铮铁骨让中国龙再次腾飞,骄傲地自立于世界民族之林。这正是抗争的力量,正是向命运说“不”的力量。
跟命运说“不”,这是勇气,更是智慧。