另一种方式的爱亲情作文
生命的消逝,恰是生命的另一种存在,是生命行走的另一种方式。
总是感动于哲人之词:宠辱不惊,看庭前花开花落。如此淡定的心态,为的是他深悟造化轮回之道。赵朴初大师圆寂之前留下一揭:生亦欣然,死也坦然,花落还开,水流不断。是啊,消逝的生命,不是一去不回头,它总会以某种因果的形式得以重生。所以面对西风凄紧,众芳凋零,不妨想到来年仍是一样的群芳争春,一样的万紫千红,一样的莺歌燕舞。面对“荷枯只有擎天盖”的一私秋池,何不想到“小荷才露尖尖角”的春意的清新,何不想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏韵的繁盛。
一个轮回的尽头,是另一个轮回的开始。生命就是以这样一种消逝的方式举行着永久的盛宴。
在这场盛宴中,个体生命的消逝使群体的生命行走成永恒。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚定庵的诗句不光昭示着落花有情,也昭示着生命消逝的弥足珍贵。年年岁岁花相似,为的是有年年岁岁的花凋零。今年的花朵以消逝的方式在进行着热情的行走,它以基因的形式,它以泥土的形式,它以养料的形式……确保着来年的花像它一样的美丽、健壮,甚至比它更加的美丽、健壮。这样,花的生命的链条就环环相扣,永不断绝。而试想,若有一种生命,它的个体不会消逝,这个生命的群体会兴旺发达?
在这场盛宴中,个体生命的消逝使另一生命行走成伟大。这一点在人类的生活中显得特别的鲜明。人类历史和现实的星空中,固然有一些星星在熠熠生辉,他们或是政治巨人,或是文艺巨匠,或是科学大师……但为他们作奠基的一定还有不可胜数的肉体的生命、艺术的生命、科学的生命……古人云,“一将功成万骨枯”,多少成功的将军,面对闪闪发光的将星,流下了酸酸的泪水。
所以啊,面对消逝的生命,可以悲慨,可以淡然,但不要忘记跪下来,掬起一捧热泪!