爱的另一种方式周记850字
每次当我犯了错误或考试成绩不理想时,爸爸总是凶巴巴地批评我,即使是鼓励的话,从他嘴里出来也变了味。我一直觉得爸爸肯定不喜欢我,但妈妈却说爸爸很爱我,他会在我生病时彻夜不眠照顾我,给我量体温、擦身子。我想,那一定是妈妈为了安慰我故意骗我的。直到有一天,我改变了我的看法,相信妈妈的话是真的。
那天晚上,爸爸让我做一道奥数题,这是一道竞赛题,很难,我绞尽脑汁也没想出解题思路,在房间里坐立不安。去找爸爸吧,他一定会说:“这么简单的题目都不会,真没用。”唉,还是再想想吧!我又跟题目做了十多分钟的“斗争”,还是没解答出来,只好“缴械投降”了。我拿着卷子忐忑不安地去找爸爸帮忙。爸爸拿着卷子看了一会儿说:“这题对你来说是有点难,给我笔和纸,我来给你讲解一下。”我紧张的心情顿时轻松了许多,连爸爸都说难的题目,我没做出来他肯定不会骂我了,忽然觉得爸爸有时候也不是很凶啊。爸爸讲得很仔细,一步一步地计算给我看,但由于我的认知水平有限,听得云里雾里,似懂非懂。就这样,爸爸给我讲了一个多小时后,我还是没把题目弄明白,爸爸就火冒三丈,把卷子一摔,怒吼道:“怎么回事,讲了一个小时还不懂,你到底在听些什么?”我吓得大哭起来,心想:题目这么难,我怎么做得出来啊,你不就是觉得我笨吗?你总是嫌弃我!妈妈听到我的哭声过来安慰了我好一会儿才使我停止了哭闹。
半夜我起来上厕所,发现爸爸妈妈的房间还亮着灯,似乎还有轻轻的说话声,我悄悄走近房门,把耳朵贴在门上,只听妈妈说:“这么晚了别想了,明天还要上早班呢,睡吧!”“再过一会儿吧,我再想想,怎么讲能让小墨听起来更清楚点,估计今天我讲得太深奥了,他听不明白。”我一下子惊呆了,原来爸爸这么晚都没睡是为了研究适合我的解题思路啊,是我错怪他了,他真的像妈妈说的那样为我做了很多。我默默地走回房间才发现自己已经泪流满面。
爸爸的爱沉甸甸,有时候会压得我喘不过气来,但我现在明白了,那是爸爸表达爱的另一种方式。