凡事能站在别人的角度为他人着想,这个就是真爱。
——题记
公司的主任常听到一名业余员和母亲通电话。业务员总是对着电话说:“妈,我想吃你做的炖排骨,今天做给我吃嘛!”“记得下午五点到楼下面包店,帮我买刚出炉的面包喔!”“我明天要拜访一个重要的客户,记得帮我烫西装,拜托了!”
他们的通话内容,让经理觉得很诧异,心想:业务员都三十好几了,年级也不小了,怎么还一天到晚跟小孩子一样,对母亲撒娇呢?
有一天,主任从别的同事那儿,听到一个让他相当震惊的消息:那业务员的母亲其实罹患了癌症,正在治疗当中。
主任忍不住生气起来,把业务员叫进办公室,问他:“母亲都生病了,你怎么还好意思叫帮你做这个、做那个?你真的很不孝!”
业务员没有多说,只是问:“主任,如果您今天下班后有空,要不要来我家坐坐?”主任勉强答应了。
到了业务员家中,主任见到那位罹患癌症的母亲。母亲虽然很瘦,但是精神似乎很好,一见到客人就连忙着倒茶水、准备点心,还招呼主任留在家里吃饭。主任婉拒了。他试探地问:“伯母,您的身体好一点了吗?”
“本来状况不太好,但半年前,儿子搬回家里住,我身体就好多了!”母亲笑着说:“我这儿子,以前对我总是爱理不理,放佛已经不需要我这个妈了,但他搬回家里后,却变得跟小孩子一样,一天到晚叫我帮他做这个、弄那个。”
主任听到这里,好像渐渐明白了什么。母亲又说:“我觉得,我儿子好像又回来了,既然他怎么需要我,我就要努力再活久一点啊!”
主任这才领悟,业务员每天跟母亲撒娇,不是因为他不孝顺,让母亲操劳,而是他的孝心,希望母亲感觉被需要啊!
主任忍不住红了眼眶,想到自己故乡的母亲,已经好久好久都没回家了,主任的心中下了决定:“这个周末就回家探望老人家吧!”
爱的表达方式有千百万种,然而我们每个人,却都习惯用“自己喜欢的方式”去爱人,而不是用“对方喜欢的方式”去爱人。对待父母如此,与伴侣、孩子的相处亦然。
有一个女孩和男友分手了。分手的理由可能让许多人不解——女孩认为男友“太浪漫”了!
她的男友几乎天天送花到公司,每天通好几通电话叮咛女孩要吃饭添衣,女孩不过到香港出差几天,他就飞奔而至,想给女孩一个惊喜。但当女孩回到饭店,蛋刀在大厅苦苦守候的男孩,她不但一点也不感觉“惊喜”,只觉得很“惊吓”!
喜欢浪漫的人,会觉得这个男孩太棒了,但性格务实的女孩面对伴侣种种浪漫的举措时,却只感受到沉重的压力。
浪漫,是那个男孩自己喜欢的方式,而不是女孩喜欢的方式,但男孩却始终没有相同这一点。
一厢情愿的爱,其实并不是真爱。